В новом году ЕНВД не будет Для перехода на УСН надо подать уведомление в налоговую до 31 декабря Подать удаленно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Олеся Владимировна

Использование ИП частной собственности (земельного участка)

Добрый день!
Подскажите может ли ИП использовать свою частную собственность в коммерческих целях?

ОтветитьНовый вопрос. . .
31 мая 2011 в 08:56
Добрый день.
Да, может, если законодательство прямо этого не запрещает.
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
Олеся Владимировна (автор вопроса) 5  баллов, г. Южно-Сахалинск
31 мая 2011 в 09:10
У нас мини завод по производству кирпича, мы хотим его разместить на частном участке. Может подскажете как это правильно оформить и какие разрешения потребуются?
Спасибо!
31 мая 2011 в 09:12
Полагаю, здесь могут быть ограничения по размещению производственного предприятия в жилой зоне (если она является таковой).
Но я в этом совсем не специалист.
Александр Погребс Главный консультант
31 мая 2011 в 11:35
У земли есть целевое назначение. Посмотрите, как указано в свидетельстве о регистрации.
Можно, конечно, сначала построить, а потом попробовать зарегистрировать (без регистрации в расходы точно нельзя включать) - вот тут и начнутся проблемы с незаконным строением.
Я думаю, что надо начать как раз с регистрационных или инвентаризационных контор. По крайней мере, они сразу скажут основные мотивы отказа и дадут направление действий. То ли землю надо переводить в другую категорию, то ли сразу идти разрешение получать, а, может быть, сначала проект заказать...
Вопрос непростой и немного не соответствует нашей специализации...

Успехов!
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
Ирусик-Лапусик 6 229  баллов, г. Белово
31 мая 2011 в 14:10
Добрый день.
1. Берете свидетельство на собственность зем.участка
2. Документацию на кирзаводик.
3. Приходите в архитектуру при своей администрации и пишете заявку(обязательно в двух экземплярах): Хочу на своем участке разместить свой завод. К заявлению приложите ксерокопии своих документов.
4.На вашем экземпляре секретарь ставит штамп о приемке Вашей заявки и говорит, когда состоится ближайшая градостроительная комиссия. (У нас она проходит один раз в месяц по четвергам)
5. Вас вызывают на комиссию и объясняют, если не дают разрешение, то почему (и обязательно возьмите письменный отказ со всеми подписями и печатями-вдруг судиться с ними захотите), а если дают добро- то выдадут акт с целой кучей согласований-и вперед!
6. Согласовываете штук 10-15 (смотря сколько заинтересованных организаций окружают ваш участок: например линии электропередач, телефонисты, водопроводные и канализационные сети где-то рядом с участком проходят и т.д.), все эти организации выписывают вам технические условия, при которых они согласуют вашу проблему, выполняете условия, получаете согласования.
7. С согласованным актом приходите в архитектуру- они дают добро, т.е. выдают на руки РАСПОРЯЖЕНИЕ № (обязательно), где прописано, что на основании того-то и сего-то разрешается Иванову И.И. строить или размещать свой заводик на своем участке. Подпись главы города и синяя печать администрации.
8. Вы смело начинаете трудиться.
Александр Погребс Главный консультант
31 мая 2011 в 16:20
Вот, сразу видно, что человек прошел весь путь...
Главное, знать, куда стучаться...

Успехов!
ТатьянаАлексеевнаИП 46  баллов, г. Екатеринбург
1 июня 2011 в 12:39
Вообще это действительно правильный путь, нужны кучу согласований и куча денег на эти согласования. Может попробовать вначчале с письмом в налоговую, чтоб ответили на данный вопрос, может они и не запросят кучу этих документов. Ведь кто из вышеперчисленных организаций согласований пойдет стучать на Вас, что территория используется не по назначению, а может Вы там живете и тут же осуществляете деятельность? Может есть ход конем попроще и тоже вполне законный?
Бухгалтерия
Товароучетная система для небольшой розницы: работа с кассами по 54‑ФЗ, с ЕГАИС, Меркурием и обязательной маркировкой
Ирусик-Лапусик 6 229  баллов, г. Белово
1 июня 2011 в 14:26
Добрый день. Вообще чем путь короче, тем он дороже.
1)Если вокруг вас нет злых соседей, которые бдят круглые сутки, т.к. сырьё завозимое на Ваш заводик должно где-то складироваться,машины дожны где-то ездить и как правило всё это людям здорово мешает. Можно зарегистрировать ИП, сразу определить ОКВЭД (пр-во кирпича это где-то 26.15 или 26.16), написать заявление на упрощенку и начать параллельно оформлять дела с муниципалитетом. Так или иначе Вам придется туда идти, заставят.А если участок на отшибе, то и согласований будет немного. Пожарники(они были самые страшные) теперь ничего не согласовывают, Вы сами все меры безопасности должны соблюсти.
2)Всё зависит от мощности Вашего мини-заводика и что он производит :кирпич или шлакоблок? Если шлакоблок-то его вообще можно спрятать и никто не догадается, опять же путь скользкий, т.к. продукцию Вы как реализовывать будете? Только дали рекламу-ждите гостей. У инспектора ФНС на лбу не написано, кто он такой.
3) Личная практика показывает, что законный путь всегда лучше, т.к. сколько бы претензий Вам потом ни предьявляли, у Вас на всё есть документы.