Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Запись о приеме на работу в трудовой книжке сделана, а работник фактически не был принят

Наталья Саг (автор вопроса)  5 баллов, г. Красноярск
13 октября 2015 в 05:25
Добрый день. 
Подскажите пожалуйста у работника была сделана запись в трудовой книжке о приеме на работу, фактически прием не состоялся, а запись осталась, как это сейчас можно исправить?
rolga_23  114 808 баллов
13 октября 2015 в 12:25
Добрый день.

Цитата (Наталья Саг):Подскажите пожалуйста у работника была сделана запись в трудовой книжке о приеме на работу, фактически прием не состоялся, а запись осталась, как это сейчас можно исправить?
 Подскажите, работник действительно был принят к Вам на работу были ли подписаны документы при приеме на работу?
Наталья Саг (автор вопроса)  5 баллов, г. Красноярск
13 октября 2015 в 12:34
Нет, работник принят не был.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Любовь slfs  9 329 баллов, г. Ростов-на-Дону
13 октября 2015 в 12:41
Добрый день. 
Цитата (Наталья Саг):фактически прием не состоялся,
Как это?

Цитата (Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках"):27. В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.
т.е. вы не могли сделать запись в книжке не приняв его на работу.
Цитата (Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225):29. Исправленные сведения должны полностью соответствовать документу, на основании которого они были исправлены. В случае утраты такого документа либо несоответствия его фактически выполнявшейся работе исправление сведений о работе производится на основании других документов, подтверждающих выполнение работ, не указанных в трудовой книжке.
Свидетельские показания не могут служить основанием для исправления внесенных ранее записей, за исключением записей, в отношении которых имеется судебное решение, а также случаев, предусмотренных пунктом 34 настоящих Правил.
должен быть документ основание, он у вас есть? наверняка нет.
Цитата (ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 апреля 2003 г. N 225 О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ):30. В разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается.
Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей.
В таком же порядке производится изменение записи об увольнении работника (переводе на другую постоянную работу) в случае признания увольнения (перевода) незаконным.
Цитата (Наталья Саг):как это сейчас можно исправить?
Только увольнением.
rolga_23  114 808 баллов
13 октября 2015 в 13:29
Цитата (Наталья Саг):Нет, работник принят не был.
Если с работником не был заключен трудовой договор, не подписан приказ о приеме на работу и т.д.,  работник не был принят, на основании чего внесена запись в ТК о приеме на работу сотрудника?
elena kolabina  169 баллов
13 октября 2015 в 13:45
Цитата (Любовь slfs):Только увольнением.
?????
ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК, ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛАНКОВ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ,  Утверждены  Постановлением Правительства   Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225:

"п. 30. В разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается.
Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей......"

Т.е. Вы внесли неверную запись, следовательно нужно признать ее недействительной, пишите: запись № считать недействительной, внесена ошибочно. Подпись. Печать.
Любовь slfs  9 329 баллов, г. Ростов-на-Дону
13 октября 2015 в 14:07
Цитата (elena kolabina):Т.е. Вы внесли неверную запись, следовательно нужно признать ее недействительной, пишите: запись № считать недействительной, внесена ошибочно. Подпись. Печать.
Елена, прочтите п.29 тех правил. Для внесения любой записи в трудовую книжку должен быть документ основание, будь то прием, перевод или исправление записи.
Цитата (elena kolabina):Т.е. Вы внесли неверную запись, следовательно нужно признать ее недействительной, пишите: запись № считать недействительной, внесена ошибочно. Подпись. Печать.
Какой документ основание будет в случае внесения исправления ???
elena kolabina  169 баллов
13 октября 2015 в 14:23
Естественно должны быть основания. А для ошибки, неточности какие основания? именно для исправления и признания записей недействительными  и есть п. 30.  
Т.е. вы предлагаете внести запись об увольнении , , т.е еще одну запись в отсутствствие на то оснований? или издать приказ об увольнении не существующего работника для того, чтобы создать основание???? Или принять на работу работника, а потом уволить и начислить з/п работнику, который не работал? Это по вашему более правильно и следует из обсуждаемых правил?

Если Вас не убеждает п. 30, привожу еще один норм. акт.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК,  Приложение N 1 к Постановлению Минтруда Россииот 10 октября 2003 г. N 69:

1.2. В разделах "Сведения о работе" и "Сведения о награждении" трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается.
Например, при необходимости изменения конкретной записи о приеме на работу в разделе "Сведения о работе" после соответствующей последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна". После этого производится правильная запись... В таком же порядке признается недействительной запись об увольнении, переводе на другую постоянную работу в случае признания незаконности увольнения или перевода самим работодателем, контрольно-надзорным органом, органом по рассмотрению трудовых споров или судом и восстановления на прежней работе или изменения формулировки причины увольнения. Например: "Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе". При изменении формулировки причины увольнения делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна, уволен (указывается новая формулировка)". В графе 4 делается ссылка на приказ (распоряжение) или иное решение работодателя о восстановлении на работе или изменении формулировки причины увольнения.

В нашем случае правильная запись отсутствует, следовательно нужно внести запись только о признании неверной записи недействительной.

Правлю. Дополню. Запись в трудовую книжку вносится, если работник отработал не менее 5 дней. 
Каковы последствия могут быть, если автор вопросов сделает необоснованную запись об увольнении: как уже писала, расчет з/п, отчисления в фонды- простите, еще вопрос- это не растрата?
Любовь slfs  9 329 баллов, г. Ростов-на-Дону
13 октября 2015 в 15:16
Цитата (elena kolabina):А для ошибки, неточности какие основания?
Приказ. Любая запись в трудовую делается на основании документа!!! просто так как вы предлагаете
Цитата (elena kolabina):следовательно нужно признать ее недействительной, пишите: запись № считать недействительной, внесена ошибочно. Подпись. Печать.
делать нельзя. Нужно создать Приказ и на основании его исправить запись.
Цитата (Наталья Саг):Нет, работник принят не был.
Наталья напишите, был ли создан и подписаны  труд.договор, приказ о приеме, заявление от работника есть. В какой момент он передумал работать?
Или может он отработал день  и передумал работать. Опишите пожалуйста ситуацию детально.
elena kolabina  169 баллов
13 октября 2015 в 15:56
Цитата (Любовь slfs):
Цитата (elena kolabina):А для ошибки, неточности какие основания?
Приказ. Любая запись в трудовую делается на основании документа!!! просто так как вы предлагае

Ну вот человек как то внес запись без приказа. Люди ошибаются не по приказу, а потому что они люди. 
Любовь slfs, а почему вы не отвечаете на вопросы по существу предложенного вами варианта- увольнения? Вы же его предложили такой вариант, а теперь возникли вопросы к автору. 

Надеюсь в теме напишет эксперт.
Любовь slfs  9 329 баллов, г. Ростов-на-Дону
13 октября 2015 в 16:23
Цитата (elena kolabina):
Цитата (Любовь slfs):Только увольнением.
?????
Цитата (elena kolabina):Любовь slfs, а почему вы не отвечаете на вопросы по существу предложенного вами варианта- увольнения?
Отвечаю: возможен другой вариант, но для этого нужно знать детально ситуацию.
Поэтому ждем разъяснения автора.
13 октября 2015 в 16:31
ставите следующий номер записи, дату и в 3 столбце пишите: "запись №_ не действительна". ниже должность подпись фио. ну и соответственно печать
elena kolabina  169 баллов
13 октября 2015 в 16:43
Цитата (Любовь slfs):Только увольнением.
разве здесь предполагались варианты? интересный способ предоставления вариантов.
Цитата (Любовь slfs):
Цитата (elena kolabina):Любовь slfs, а почему вы не отвечаете на вопросы по существу предложенного вами варианта- увольнения?
Отвечаю: возможен другой вариант, но для этого нужно знать детально ситуацию.
Цитата (elena kolabina):Т.е. вы предлагаете внести запись об увольнении , , т.е еще одну запись в отсутствствие на то оснований? или издать приказ об увольнении не существующего работника для того, чтобы создать основание???? Или принять на работу работника, а потом уволить и начислить з/п работнику, который не работал? Это по вашему более правильно и следует из обсуждаемых правил?

На какие вопросы вы отвечаете? я задавала вопросы , которые повторяю еще раз и выделяю  жирным.

Любовь slfs  9 329 баллов, г. Ростов-на-Дону
13 октября 2015 в 16:55
Цитата (elena kolabina):
Цитата (Любовь slfs):Только увольнением.
разве здесь предполагались варианты? интересный способ предоставления вариантов.
Цитата (Любовь slfs):
Цитата (elena kolabina):Любовь slfs, а почему вы не отвечаете на вопросы по существу предложенного вами варианта- увольнения?
Отвечаю: возможен другой вариант, но для этого нужно знать детально ситуацию.
Цитата (elena kolabina):Т.е. вы предлагаете внести запись об увольнении , , т.е еще одну запись в отсутствствие на то оснований? или издать приказ об увольнении не существующего работника для того, чтобы создать основание???? Или принять на работу работника, а потом уволить и начислить з/п работнику, который не работал? Это по вашему более правильно и следует из обсуждаемых правил?

На какие вопросы вы отвечаете? я задавала вопросы , которые повторяю еще раз и выделяю  жирным.
Я не пойму, что вы мне сейчас пытаетесь доказать? Вступать с вами в спор и доказывать что либо, я не буду. Во-первых не вижу смысла, а во-вторых это противоречит правилам форума.
 "Вопрос
В трудовую книжку по ошибке внесена запись о приеме на работу человека, который впоследствии передумал работать в нашей организации. Мы указали, что предыдущая запись внесена ошибочно. Нужна ли печать, подпись и на какой документ ссылаться, если на этого человека приказ о приеме издать не успели, от него мы получили только заявление о приеме на работу?
Ответ
Давайте разберемся. По общему правилу, печатью работодателя и подписью ответственного лица заверяют увольнительный блок в трудовой книжке (пункт 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках»). Но в данном случае запись о приеме нужно признать недействительной. А чтобы подтвердить, что работник не сам внес эту запись, – поставьте подпись и печать.
Оформить это можно следующим образом. Сначала составьте докладную записку и отразите в ней тот факт, что работник передумал трудиться в компании и не вышел на работу. Затем в свободной форме издайте приказ, на основании которого и можно будет признать запись о приеме на работу недействительной.
В трудовую книжку записи внесите в такой последовательности: в графе 1 укажите порядковый номер записи, в графе 2 – дату обнаружения ошибки, в графе 3 напишите: «Запись за № таким-то недействительна, работник не был принят в организацию», в графе 4 укажите номер и дату приказа о признании записи недействительной (образец ниже). Затем удостоверьте подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, скрепите подпись печатью и ознакомьте с записью несостоявшегося работника" источник кдело.ру
Ольга Матвеева Модератор
13 октября 2015 в 17:12
Добрый день!
Уважаемые участники дискуссии! Прошу снизить эмоциональный градус ваших сообщений. Гораздо конструктивнее вести обсуждение в спокойном деловом ключе, а не на повышенных тонах. Не забывайте, пожалуйста, о правилах форума.
elena kolabina  169 баллов
13 октября 2015 в 17:21
Я вам ничего не пытаюсь доказать, я пытаюсь понять чем вы руководствуетесь в вашем предложении об увольнении и предлагаю свой вариант, а вы ., как раз , пишете что мое предложение не верно.  Я и пытаюсь получить от вас ответы как вы себе представляете сделать запись об увольнении. А вы не отвечаете.

Разбираться- это не смысл данного форума. Вот и вы пришли к тому, что я и писала изначально. Рада, что вы все таки отказались от идеи с увольнением. 
Цитата (Любовь slfs):– поставьте подпись и печать.
Оформить это можно следующим образом. Сначала составьте докладную записку и отразите в ней тот факт, что работник передумал трудиться в компании и не вышел на работу. Затем в свободной форме издайте приказ, на основании которого и можно будет признать запись о приеме на работу недействительной.
В трудовую книжку записи внесите в такой последовательности: в графе 1 укажите порядковый номер записи, в графе 2 – дату обнаружения ошибки, в графе 3 напишите: «Запись за № таким-то недействительна, работник не был принят в организацию», в графе 4 укажите номер и дату приказа о признании записи недействительной (образец ниже). Затем удостоверьте подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, скрепите подпись печатью и ознакомьте с записью несостоявшегося работника" источник кдело.ру

Именно это мною было предложено в первом сообщении

"п. 30. В разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается.
Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей......"

Т.е. Вы внесли неверную запись, следовательно нужно признать ее недействительной, пишите: запись № считать недействительной, внесена ошибочно. Подпись. Печать.

Всего Вам доброго.
13 октября 2015 в 18:06
Добрый день.

elena kolabina, Вы совсем недавно на нашем форуме и видимо еще недостаточно освоили наши правила, а потому я вынуждена сделать замечание по поводу Вашего тона дискуссии с коллегой. Напомню, что у нас не принято действовать по принципу "прижать к стенке" или "догнать и добить" (а другие ассоциации у меня, извините, после прочтения последних Ваших сообщений не возникают). У нас принято так: коллеги высказывают свое мнение, Вы высказываете свое. В случае несогласия достаточно просто указать на то, с чем конкретно Вы не согласны и сделать это следует в спокойном и уважительном тоне. Если в процессе дискуссии к консенсусу так и не пришли, попросите модератора пригласить в тему эксперта.
Каждый человек на форуме имеет право на ошибку и на то, что ему укажут на нее в деликатной форме. К тому же часто бывает так, что отвечающий хорошо владеет предметом обсуждения, но упустил какую-то особенность конкретной ситуации (кстати, этим человеком в равной степени может быть как тот, кто будто бы ошибся, так и тот, кто счел себя обнаружившим ошибку).
Я всегда предлагаю спорящим руководствоваться в первую очередь не собственными амбициями, а интересами автора темы. В данном случае тема перегружена сообщениями, которые не несут никакой полезной информации.

Наталья Саг, Вы вероятно уже поняли, что надо чуть более подробно описывать ситуацию, когда задаете вопрос на форуме, поскольку недостаток информации часто не дает возможности дать четкий и однозначный ответ. Уточните, пожалуйста, были ли оформлены какие-то еще кадровые документы на данного работника и если да, то какие именно.
elena kolabina  169 баллов
13 октября 2015 в 19:19
Здравствуйте. Учту замечания.  по п. 13 Правил модератора может привлечь  автор темы. Я создала тему "Как привлечь эксперта в тему" в разделе "свободное общение" , и получила ответы, смысл которых, что если я не согласна с чьим то мнением, то никак и следует обратиться за платной консультацией.  Я понимаю что я новый человек на сайте. Однако все написанное мною именно в интересах автора.

Хотелось бы так же, чтобы "заслуженные"  форумчане не высказывались категорично и так же с уважением относились к "новичкам",  и так же уважали мнение "новичков".
Любовь slfs  9 329 баллов, г. Ростов-на-Дону
13 октября 2015 в 22:09
Цитата (elena kolabina):Я вам ничего не пытаюсь доказать, я пытаюсь понять чем вы руководствуетесь в вашем предложении об увольнении
Правилами ведения трудовых книжек. 
10.Все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).
 Запись в трудовую о приеме вносится на основании приказа, приказ составляется на основании трудового договора, возможно есть заявление о приеме на работу.
Так вопрос какое основание использовала автор темы. Если трудовая оказалась в руках бухгалтера, значит человек в стадии приема на работу.

Для того что дать точный ответ, подождем подробностей автора, толи это будет увольнение (если док-ты были подписаны и выданы на руки работнику) или исправление записи на основании приказа.
Анфиса И  896 баллов
14 октября 2015 в 11:39
36 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Работник фактически не приступил к работе в установленный срок.
В этом случае 
Согласно статьи 61 ТК РФ: Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
В этом случае запись в трудовой книжке признается недействительной и делается ссылка на ст. 61 ТК РФ.
Не забудьте про приказ об аннулировании трудового договора с работником.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер