Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата налогов при перечислении страхового возмещения на расчетный счет ИП при совмещении ЕНВД и УСН

13 октября 2015 в 07:32
Добрый день!ИП на ЕНВД (в т.ч и транспортные услуги) и УСН (сдача в найм нежилых помещений).Автомобиль, оказывающий транспортные услуги,попал в ДТП.Страховая компания перечислила страховое возмещение на р/счет ИП.Нужно ли платить и какие налоги с этой суммы?Спасибо.
Ольга Рогова  264 914 баллов, г. Ростов-на-Дону
13 октября 2015 в 11:42
10 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Eleona):Добрый день!ИП на ЕНВД (в т.ч и транспортные услуги) и УСН (сдача в найм нежилых помещений).Автомобиль, оказывающий транспортные услуги,попал в ДТП.Страховая компания перечислила страховое возмещение на р/счет ИП.Нужно ли платить и какие налоги с этой суммы?Спасибо.
Страховое возмещение попадает налогооблагаемую базу по УСН. Это доход.  Страховое возмещение по договору страхования при наступлении страхового случая относится к внереализационным доходам и  учитываться при определении налоговой базы УСН.
Внереализационный доход ИП при возмещении расходов страховой компанией
Цитата (П и с ь м о 04.05.2009№ 03-11-06/2/78):Министерство финансов Российской Федерации

Вопрос: Организация совмещает два режима налогообложения - упрощенную систему налогообложения и ЕНВД. Объектом налогообложения при применении УСНО являются доходы. Согласно учетной политике, утвержденной на предприятии, страховые взносы, уплаченные в ПФ России, и суммы выплаченных больничных, которые уменьшают размер ЕНВД и единого налога по УСНО, распределяются между режимами налогообложения пропорционально доле доходов по УСНО и ЕНВД в общем объеме доходов ежеквартально.
В январе 2007 г. организация получила страховое возмещение от страховой организации по договору ОСАГО. Включается ли страховое возмещение в налогооблагаемую базу по единому налогу по УСНО? Если да, то должна ли данная сумма включаться в общий доход для определения процента по распределению между спецрежимами страховых взносов в ПФР и пособий по временной нетрудоспособности?

Ответ: 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 26.03.2009 N 34А о порядке применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.
При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
В связи с тем, что статьей 251 Кодекса освобождение от налогообложения доходов в виде суммы страхового возмещения, полученного налогоплательщиками от страховой организации, не предусмотрено, указанные доходы должны учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Сумма полученного страхового возмещения также должна учитываться налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при определении удельного веса доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках каждого из указанных налоговых режимов в общем объеме доходов налогоплательщика, в целях определения суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, уменьшающей сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения и сумму единого налога на вмененный доход.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
13 октября 2015 в 13:15
Цитата (Ольга Рогова):Страховое возмещение попадает налогооблагаемую базу по УСН. Это доход.  Страховое возмещение по договору страхования при наступлении страхового случая относится к внереализационным доходам и  учитываться при определении налоговой базы УСН
Спасибо за ответ!Но у нас грузоперевозки на ЕНВД.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер