Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Переход с основного места работы на работу по совместительству

13 октября 2015 в 10:26
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, приняли работника по совместительству , а через некоторое время, организация которая была его основным местом работы развалилась, была реорганизацию, в общем не найдется никого кто бы внес запись в трудовую об увольнении. У нас он перешел на основное место работы. Могу ли я внести запись в трудовую, не указывая что он по совместительству, если не стоит запись об увольнении с предыдущего места работы ? Спасибо заранее..
rolga_23  114 527 баллов
15 октября 2015 в 13:14
34 балла Добавить баллы
Цитата (Снежинка09):Могу ли я внести запись в трудовую, не указывая что он по совместительству, если не стоит запись об увольнении с предыдущего места работы ?
Добрый день.

Если имеется документ, подтверждающий увольнение данного работника, то можете. Если нет, то на основании чего будете вносить запись?

Вопрос: При оформлении на работу нового работника увидели, что в трудовой книжке отсутствует запись об увольнении с предыдущей работы. Организационно-правовая форма у предыдущего работодателя - общество с ограниченной ответственностью. Возможно ли оформить на работу такого работника?

Ответ: Работодатель должен оформить трудовую книжку на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае когда работа у данного работодателя является для работника основной. Если отсутствует возможность внесения записи в трудовую книжку работодателем по прежнему месту работы, сделать это может работодатель по новому месту работы на основании соответствующего документа (копии приказа об увольнении, справки бывшего работодателя, решения суда) в следующем порядке: "Трудовой договор с ООО "..." прекращен по ...".

Обоснование: Согласно п. 27 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. При этом работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.
Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа (п. 28 Правил).
Кроме этого, в соответствии со ст. 62 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Согласно п. 35 данных Правил при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок.
Если работодатель по прежнему месту работы отказывается внести запись об увольнении в трудовую книжку или представить подтверждающие документы, бывший работник, в соответствии со ст. 392 ТК РФ, имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Но независимо от того, обратился работник в суд или нет, отказать в заключении трудового договора по причине отсутствия записи об увольнении с предыдущего места работы вы не сможете, поскольку такой отказ может быть расценен как ограничение прав при заключении трудового договора (ст. 64 ТК РФ).
Что касается сложностей с расчетом трудового и страхового стажа, то как сам работник, так и новый работодатель могут направить запросы для подтверждения пенсионных прав в территориальный орган ПФР, а для подтверждения права на получение пособия по временной нетрудоспособности - в орган ФСС РФ.
Не забудьте, что оформить работнику трудовую книжку работодатель должен в течение пяти дней с начала его работы (ст. 66 ТК РФ). В случае если все же документы, подтверждающие увольнение работника, будут представлены, запись об увольнении с прежнего места работы можно будет внести и после записи о приеме на работу. Поскольку никаких разъяснений по этому вопросу законодатель не дает, запись может выглядеть следующим образом: "Трудовой договор с ООО "..." прекращен по ..." (указываются основание и статья ТК РФ, по которой был расторгнут трудовой договор). В графе 4 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки указываются реквизиты документов, послуживших основанием для внесения записи (копии приказа об увольнении, справки бывшего работодателя, решения суда).

Л.В.Куревина
Консалтинговая группа "Аюдар"
30.05.2013
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер