Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отражение в учете получения субсидии при лизинге

13 октября 2015 в 11:35
Добрый день!
При приобретении автомобиля в лизинг была получена субсидия на счет лизингодателя. На сумму субсидии лизингодатель выставил акт и сч-фактуру. В своем учете лизингодатель эту сумму сторнирует и переносит на счет субсидий. Как нам поступить -  провести акт, а зачем отнести эту сумму на сч. 91.1?
НКК Консультант
14 октября 2015 в 11:34
Цитата (meri1986):Добрый день!
При приобретении автомобиля в лизинг была получена субсидия на счет лизингодателя. На сумму субсидии лизингодатель выставил акт и сч-фактуру. В своем учете лизингодатель эту сумму сторнирует и переносит на счет субсидий. Как нам поступить -  провести акт, а зачем отнести эту сумму на сч. 91.1?
Добрый день!

Насколько я понимаю - Вы лизингополучатель?

Как правило, в договоре лизинга прописывается условие, что при получении лизингодателем субсидии сумма лизингового договора уменьшается на сумму субсидии.
Обычно, лизингодатели сразу начисляют лизинговые платежи за вычетом суммы субсидии, поэтому лизингополучатель ничего в отношении субсидии у себя в учете не отражает - просто изначально отражает все операции по лизингу исходя из суммы лизингового договора, уменьшенной на величину субсидии.
Не очень понятно выделенное синим, так как субсидия не является услугой, оказанной Вам лизингодателем, на нее не может оформляться акт и счет-фактура (п. 3 ст. 168 НК РФ) в адрес Вашей компании. Или речь идет о лизинговом платеже?
14 октября 2015 в 11:58
Субсидия была предоставлена в виде скидки на 1-й взнос. В Договоре в графике платежей сумма 269700 р, оплатили 140700, 129000 - субсидия. Лизингодатель в Договоре прописал субсидию в виде скидки на 1-й взнос. По факту оплатили 140700, акты и на 140700 и на 129000. Запросила сверку - сумма задолженности сходится.... Вот теперь голову ломаю, почему, т.к. Лизингодатель отсторнировал 129000...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
НКК Консультант
16 октября 2015 в 12:07
Цитата (meri1986):Субсидия была предоставлена в виде скидки на 1-й взнос. В Договоре в графике платежей сумма 269700 р, оплатили 140700, 129000 - субсидия. Лизингодатель в Договоре прописал субсидию в виде скидки на 1-й взнос. По факту оплатили 140700, акты и на 140700 и на 129000. Запросила сверку - сумма задолженности сходится.... Вот теперь голову ломаю, почему, т.к. Лизингодатель отсторнировал 129000...
Добрый день!

Остаюсь при своем мнении - фактически для Вас сумма договора лизинга, т.е. совокупность расходов, исчисляется за вычетом скидки, т.е. данная сумма у Вас в учете не отражается (если бы Вы получали субсидию и перечисляли ее лизингодателю - было бы по-другому).
Абсолютно не понятно, на что именно выставил Вам лизингодатель документы в части скидки. Думаю, Вы согласитесь, что на эту сумму лизингодатель не оказывает Вам безвозмездной услуги. Это как если бы в магазине на товар со скидкой пробивали бы чеки ККТ на стоимость товара без скидки.
16 октября 2015 в 13:48
Цитата (НКК):Абсолютно не понятно, на что именно выставил Вам лизингодатель документы в части скидки. Думаю, Вы согласитесь, что на эту сумму лизингодатель не оказывает Вам безвозмездной услуги. Это как если бы в магазине на товар со скидкой пробивали бы чеки ККТ на стоимость товара без скидки.
Полностью с Вами согласна, поэтому и не могу взять в толк - зачем они на эту сумму выставили документы....
Спасибо за ответы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер