Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Положение об использовании автотранспорта

Ubest4ever (автор вопроса)  96 баллов, г. Химки
13 октября 2015 в 12:24
Коллеги, добрый день!
Помогите советом. Написали положение об использовании автотранспорта в организации. Не можем согласовать одной из условий допуска - наличие стажа вождения автомобиля не менее трех лет. Так как у нас не только водителям,но и некоторым сотрудникам предоставляется автотранспорт, не все коллеги согласны с тремя годами. Есть ли подобный опыт в согласовании этого пункта у Вас? Спасибо.
16 октября 2015 в 15:08
Добрый день.
А чем вы обосновываете именно такое требование (не год, не два и не пять лет) и каким образом определяете продолжительность стажа у каждого конкретного работника?
Ubest4ever (автор вопроса)  96 баллов, г. Химки
23 октября 2015 в 10:56
Добрый день!  Вы знаете, это просто из практики, поинтересовалась у пары коллег, что у них прописано.  У кого то, вообще 5 лет. Возникли сомнения, сколько все таки прописать.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
23 октября 2015 в 12:02
Записи в трудовой книжке о работе в качестве водителя могут более-менее объективно свидетельствовать о стаже управления автомобилем, а вот факт обладания водительским удостоверением в течение нескольких лет сам по себе не говорит еще ни о чем. 
Всегда вспоминаю одну историю. Понадобилось мне как-то нанять водителя с частным автомобилем для поездки в другой город. Дело было в начале зимы, буквально по первому-второму снегу и я почти сразу начала подмечать, что что-то не так. Спросила, давно ли у водителя права - давно, около 10 лет. Проехали еще несколько километров. Задала другой вопрос: давно ли автомобиль у него - купил недавно. Поразмышляв, решила уточнить, каков водительский опыт. На что получила изумительный в своей самоуверенности ответ: сам-то он за рулем до последнего месяца никогда и не сидел, но зато отъездил старшим машины более 15 лет, так что беспокоиться мне совершенно не о чем! (Имелся в виду сопровождающий, который должен был находиться в кабине военного автомобиля рядом с водителем-солдатом). Мы конечно живыми вернулись из той поездки, но уверена, что примерно половина седых волос у меня именно оттуда.
Ну так вернемся к теме. Законодательство не устанавливает подобных норм, поэтому опереться не на что. Были громкие заявления о том, что якобы осенью парламентарии примут к закону поправки, ограничительно увязывающие возраст/стаж водителя с мощностью автомобиля, но пока это только разговоры.
Психологи говорят, что после 5-7 лет вождения аварийность как раз заметно возрастает - срабатывает психологическая особенность, когда водитель начинает считать себя абсолютным асом на дороге. Ну и индивидуальные психологические особенности имеют значение, а они определяются иначе, не по стажу.
Я думаю, что для профессиональных водителей, которым доверяете перевозку людей или грузов, действительно разумно установить порог в 3 года (причем водительский стаж должен быть подтвержден именно трудовой книжкой). А для остальных сотрудников (кто возит только сам себя) может быть (не настаиваю) есть смысл и понизить требования. В любом случае, если работнику предоставляется в пользование имущество работодателя, именно работодатель и устанавливает правила (требования) для такого предоставления.
Ubest4ever (автор вопроса)  96 баллов, г. Химки
23 октября 2015 в 12:15
Большое спасибо! Предложу Ваше видение по продолжительности стажа. Полностью согласна.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер