Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Заключение договора аренды транспортного средства с физическим лицом

White_night (автор вопроса)  25 баллов, г. Екатеринбург
13 октября 2015 в 12:52
Добрый день, коллеги!

Развейте мои сомнения!

Помогите советом!

Организация на ОСНО.

Заключаю договор с физическим лицом (сотрудником нашей организации) на аренду его личного ТС. Он сам же будет на своем ТС ездить.

Как правильно оформить?? Сделать два договора: договор аренды без экипажа и договор на предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации? Или один Договор аренды транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации?

Если нужно заключать договор на предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации, то если у кого-нибудь шаблон?? Прошу поделиться.

Буду признательна за помощь!
16 октября 2015 в 15:22
Добрый день.
Я думаю, что вполне можно ограничиться лишь договором аренды, если никаких дополнительных обязанностей у работника в связи с этим не возникает (я имею в виду неизменность основной трудовой функции). Уточните, как связаны между собой должность работника и управление автомобилем. Дело в том, что при управлении автомобилем существенно изменяются условия труда (появляются вредные факторы воздействия), поэтому факт использования автомобиля в работе следует отразить в трудовом договоре и скорее всего нужно будет заново проводить СОУТ (если в прежних исследованиях условий труда автомобиль не учитывался).
White_night (автор вопроса)  25 баллов, г. Екатеринбург
19 октября 2015 в 07:21
Добрый день! Спасибо, что откликнулись!

Дело в том, что работник часто ездит в организации с которыми заключен договор поставки - производства (два Завода). И ездить еще будет долго для контроля и выполнения условий договора. Он главный технолог. По сути для выполнения трудовых обязанностей ему необходимо передвигаться на автомобиле.
Но эти обязанности не будут выполняться ежедневно и за все время работы сотрудника. Так что смысла вносить обязанности по вождению ТС я не вижу.

Разве нельзя сделать два договора?? Как я писала ниже. И не хотелось бы переделывать СОУТ.

Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
19 октября 2015 в 09:13
Можно конечно и два оформить, только я плохо себе представляю, что будете писать в закрывающих актах по такому договору: довез сам себя до клиента за месяц три раза?  
Мне представляется, что достаточно было бы прописать в трудовом договоре, что в случае возникновения необходимости выезда к клиенту (заказчику) работодатель обязуется обеспечить работника транспортным средством (без подробностей, откуда этот автомобиль возьмется и кто им будет управлять). СОУТ проводить повторно не понадобится. Ну а обязанность осуществлять технический контроль за состоянием автомобиля (в отсутствие механика в штате) можно возложить на арендодателя договором аренды.
White_night (автор вопроса)  25 баллов, г. Екатеринбург
19 октября 2015 в 10:57
То есть необходимость заключать доп. соглашение к трудовому договору все же есть. 

Тогда доп. соглашение о внесении отдельного пункта в трудовой договор и договор аренды без экипажа и договор на предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации.

Вот нашла к консультанте образец во вложении.
19 октября 2015 в 11:25
Вы продолжаете оставаться при своем первоначальном мнении вне всякой зависимости от того, что я Вам пишу. Имеете конечно право, вот только мои усилия тогда совершенно бессмысленны.
Цитата (White_night):То есть необходимость заключать доп. соглашение к трудовому договору все же есть. 
Я являюсь сторонницей максимально полного и точного отражения в договоре всех особенностей трудовых отношений с конкретным работником, поскольку имею опыт судебных тяжб по трудовым спорам.
Цитата (White_night):Тогда доп. соглашение о внесении отдельного пункта в трудовой договор и договор аренды без экипажа и договор на предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации.
Я предлагала иное: дополнить обязанности работодателя в трудовом договоре (доп. соглашением, да) и заключить договор аренды автомобиля без экипажа с включением в него условия, при котором арендодатель принимает на себя ответственность за техническую исправность автомобиля на протяжении всего договора аренды.
Цитата (White_night):Вот нашла к консультанте образец во вложении.
Это шаблон договора аренды с экипажем, но применять его в данном случае некорректно, поскольку соответствующая данному типу договора глава ГК РФ прямо предусматривает, что арендодатель является работодателем экипажа (см. абз. 2 п. 2 ст. 635 ГК РФ), а физлицо не может состоять в трудовых отношениях с самим собой.
White_night (автор вопроса)  25 баллов, г. Екатеринбург
19 октября 2015 в 12:46
Спасибо за ёмкий и развернутый ответ!

Пропишем все в трудовом договоре. И я правильно поняла - заключить договор аренды без экипажа?
19 октября 2015 в 12:52
Цитата (White_night):И я правильно поняла - заключить договор аренды без экипажа?
Да, это совершенно однозначно.
White_night (автор вопроса)  25 баллов, г. Екатеринбург
19 октября 2015 в 13:48
Еще раз спасибо! Очень Вам признательна!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер