Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет налога по УСН при наличии больничного

13 октября 2015 в 14:22
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста разобраться.
В соответствии с НК ст.346.21, п.3.1 пп.1, пп.2 при расчете налога мы можем уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов (пп.1 п 3.1 ст.346.21), а также пособие за счет работодателя - за три дня (пп.2 п.3.1 ст.346.21).
При этом имеются письма Минфина, в соответствии с которыми уменьшить налог можно и на суммы, выплаченные за счет ФСС с 4-го дня больничного (которые мы потом возьмем в зачет с ФСС). Но письма не совсем свежие: №ЕД-4-3/9475 от 15.06.2011 г. и №03-11-06/2/146 от 24.10.2011 г.
Подскажите, какие суммы для уменьшения налога по УСН вы берете в расчет: перечисленные в ФСС, за 3 дня за счет работодателя, с 4-го дня за счет ФСС (при условии их выплаты работнику)?
Может, есть более свежие письма Минфин, которые я упустила?
Заранее спасибо!
Ann-Nancy  71 755 баллов, г. Благовещенск
13 октября 2015 в 15:12
37 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Обратимся к редакции НК РФ, который действовал в период написания писем №ЕД-4-3/9475 от 15.06.2011 г. и №03-11-06/2/146 от 24.10.2011 г.

Цитата (Статья 346.21 НК РФ (недействующая редакция)):3 Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Как ведите, в старой редакции НК РФ очень размыто было сказано про выплаты по больничным листам: это место можно было трактовать, что сумму налога по УСН с объектом "Доходы" можно было уменьшить на все выплаты по временной нетрудостпособности - и на те, что начислялись за счет предприятия, и на те, что за счет ФСС.

Теперь в НК РФ однозначно написано -  только за счет предприятия:

Цитата (Статья 346.21 НК РФ):3.1 Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:

2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ 'Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством', в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ 'Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством'
13 октября 2015 в 15:21
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер