Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ГалинаАл

Учет ПО с неисключительным правом использования

Добрый день.
Компания приобрела нелецензионую программу стоимостью 100 руб для внутреннего учета. В дальнейшем будем ежемесячно платить за использование. Подскажите как организовать учет этой программы?
Ответить Новый вопрос
Татьяна Королева 25 192 балла, г. Пенза
31 мая 2011 в 11:23
Уточните пожалуйста: нелицензионную программу или не исключительные права? Нелицензионную программу нельзя покупать.
ГалинаАл (автор вопроса) 6 119 баллов, г. Мурманск
31 мая 2011 в 11:45
Это "комплекс программных средства" с передачей "неисключительного права использования1 экзэмпляра".
Spartak 1 474 балла
31 мая 2011 в 11:54
Если программа получена в пользование по лицензионному договору, затраты на ее приобретение отразите в составе:
– расходов будущих периодов, если за использование компьютерной программы установлена фиксированная сумма, которая перечисляется единовременно;
– текущих расходов, если за использование компьютерной программы перечисляются периодические платежи. Например, ежемесячная сумма платежа зависит от количества проданных экземпляров компьютерной программы.

Такой порядок следует из пункта 39 ПБУ 14/2007, пункта 18 ПБУ 10/99.

В бухучете при этом сделайте следующие проводки:

Дебет 97 Кредит 60 (76)
– учтен фиксированный разовый платеж за использование компьютерной программы;

Дебет (20, 23, 25, 26, 44...) Кредит 60 (76)
– учтены периодические платежи за использование компьютерной программы.

После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее приобретение, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж за использование компьютерной программы организация может списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). Списание затрат на приобретение компьютерной программы, учтенных как расходы будущих периодов, отражайте проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97
– списаны расходы на приобретение компьютерной программы.

Кроме того, если организации переданы права на использование компьютерной программы (по лицензионному договору), она признается нематериальным активом, полученным в пользование. Такую компьютерную программу учтите на забалансовом счете. Об этом сказано в пункте 39 ПБУ 14/2007. План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому организации нужно самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить это в учетной политике для целей бухучета. Например, это может быть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»:

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– учтена стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользова
ние (на основании лицензионного договора).

С.Разгулин, система Главбух



sukharik 33 740 баллов, г. Санкт-Петербург
31 мая 2011 в 11:55
Цитата (ГалинаАл):Добрый день.
Компания приобрела нелецензионую программу стоимостью 100 руб для внутреннего учета. В дальнейшем будем ежемесячно платить за использование. Подскажите как организовать учет этой программы?


У Вас лицензионная программа с неисключительными правами. Нелицензионная предполагала бы незаконность ее приобретения и невозможность поставновки на учет.
100 рулей ставите на 97 счет исходя из срока использования программы, прописанного в лицензионном соглашении. Если там нет указания на срок, то нужно руководствоваться нужно п.4 ст 1235 ГК РФ. Ежемесячное обслуживание будете списывать на счет затрат согласно полученным актам.