Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Стандартный вычет на ребенка от первого брака

13 октября 2015 в 14:55
Здравствуйте! Ситуация такая: сотрудник женился на женщине с ребенком от первого брака, он его не усыновлял. Ребенок получает пенсию по потере кормильца. Можем ли мы предоставить стандартный вычет сотруднику на этого ребенка? И если они поженились уже несколько лет назад, а заявление сотрудник принесет сейчас, то вернут ли ему переплату по НДФЛ за прошлые периоды? И, если заявление будет от октября 2015, то нужно ли мне пересчитывать вычет за этот год и его предоставить, или он потом в 2016 г., подав декларацию 3-НДФЛ, вернет? Заранее, спасибо за ответы. Если можно, ответы с подтверждающими документами.
Аделия  63 303 балла, г. Ижевск
17 октября 2015 в 03:02
67 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 3 апреля 2012 г. N 03-04-06/8-96
 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
1. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
Одним из условий, при которых предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя.
При определении очередности детей для установления размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей, включая детей супруги от первого брака, которые проживают совместно с супругом и находятся на его обеспечении.
Документами для подтверждения права на получение стандартного налогового вычета на ребенка, в частности, могут быть копии свидетельств о рождении двух первых детей, в которых матерью ребенка указана супруга налогоплательщика, копия свидетельства о рождении совместного ребенка, копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака.
Факт совместного проживания супруга с детьми супруги от первого брака может быть подтвержден справкой с места его жительства соответствующей жилищно-эксплуатационной организации (Единым информационно-расчетным центром) либо справкой товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, либо справкой городской поселковой и сельской администрации, а также может быть установлен в судебном порядке.
2. В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с гл. 16 Семейного кодекса.
Из письма следует, что ребенок от первого брака проживает совместно с матерью и ее супругом. Отец ребенка уплачивает алименты.
Поскольку право разведенного родителя на получение стандартного налогового вычета на ребенка подтверждается фактом уплаты алиментов, обеспечивающих содержание несовершеннолетнего ребенка, такой налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета.
Кроме того, учитывая, что ребенок проживает совместно с матерью и ее супругом и находится на их обеспечении, налоговый вычет может быть предоставлен матери и ее супругу.
3. Установленные пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.
Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.
В соответствии с положениями п. 3 ст. 226 Кодекса организация - налоговый агент должна исчислять суммы налога нарастающим итогом с начала года применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13 процентов, с учетом налоговых вычетов и с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего года суммы налога.
Если по окончании года у работника образовалась переплата, то она является излишне удержанной налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммой налога, которая подлежит возврату на основании заявления работника в порядке, установленном п. 1 ст. 231 Кодекса.
Пункт 3 ст. 218 Кодекса предусматривает, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Из указанной нормы можно сделать вывод, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за месяцы налогового периода, когда соблюдены условия, установленные вышеназванным пунктом, а именно представлены заявление и документы, подтверждающие право на такие налоговые вычеты.
4. Согласно абз. 12 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Налогоплательщики для получения стандартного налогового вычета на детей представляют налоговому агенту свидетельство о рождении ребенка, которое согласно ст. 23 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" содержит, в частности, следующие сведения: дату и место рождения ребенка.
Поэтому при определении очередности детей для установления размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей, включая подопечных, в хронологическом порядке по дате рождения независимо от их возраста, то есть первый ребенок - это наиболее старший по возрасту ребенок вне зависимости от того, подопечный он или родной.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
03.04.2012
 Я считаю отчим имеет право на вычет, если сможет подтвердить, что содержал этого ребенка...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер