Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Внесение изменений в наименование организации

13 октября 2015 в 16:25
Доброго времени суток, в связи с ужесточение Российского законодательства нашу организацию вынули переименоваться с ООО "Деньги" в ООО МФО "Деньги". в связи с этим возникает ряд вопросов по кадровым документам:
как правильно сделать запись в трудовой книжке? 
нужно ли заключать с работниками доп.соглашения? если нужно то формулировку подскажите пожалуйста?
что делать с сотрудниками находящимися в декретном отпуске?. 
и где еще нужно будет  указать изменения . Подскажите пожалуйста, заранее спасибо за ответы
Старцева Ольга  72 794 балла, г. Пермь
13 октября 2015 в 16:38
42 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Яна Михайловна Д):в связи с ужесточение Российского законодательства нашу организацию вынули переименоваться с ООО "Деньги" в ООО МФО "Деньги". в связи с этим возникает ряд вопросов по кадровым документам:
как правильно сделать запись в трудовой книжке? 
нужно ли заключать с работниками доп.соглашения? если нужно то формулировку подскажите пожалуйста?
что делать с сотрудниками находящимися в декретном отпуске?. 
и где еще нужно будет  указать изменения . Подскажите пожалуйста, заранее спасибо за ответы
Цитата (Центр бухгалтерского учета налогового права "Консультант" 08.12.2014):2. Изменения в трудовые договора. Если в трудовых договорах между работниками и работодателем местом работы указаны наименование организации и ее юридический адрес, в организации происходит смена местонахождения и смена юридического адреса в пределах одного города и все работники согласны остаться работать в организации по новому адресу, то это не будет являться переводом на новую работу. В таком случае, достаточно заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых указать в качестве места работы новый юридический адрес организации.
Со дня внесения регистрирующим органом (ФНС России) сведений в Единый государственный реестр юридических лиц организация считается переименованной.
При этом трудовое законодательство не дает однозначного ответа, нужно ли в таком случае заключать дополнительные соглашения с работниками. Существует несколько точек зрения по данному вопросу.
Согласно первой точке зрения заключать с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам нет необходимости. В соответствии со ст. 57 ТК РФ содержание трудового договора условно можно разделить на две части: первая включает сведения, характеризующие работника и работодателя, а вторая - условия трудового договора. В ч. 1 ст. 57 ТК РФ определено, что в трудовом договоре указываются сведения о работнике и работодателе. Сведения о работодателе включают его наименование (полное, а также сокращенное (при наличии)) и место нахождения.
Наименование работодателя относится к "сведениям", но не к "условиям", а согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по заключенному в письменной форме соглашению сторон. Новое наименование организации в трудовые договоры следует вносить по аналогии с ч. 3 ст. 57 ТК РФ, предусматривающей, что недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора.
Согласно второй точке зрения вносить новое наименование организации в трудовые договоры не нужно, так как изменение наименования работодателя не влияет на трудовые отношения с работниками, а прежнее наименование в трудовых договорах имеется.
Согласно третьей точке зрения необходимо подготовить дополнительные соглашения, вносящие соответствующие изменения в трудовые договоры. Так, из анализа ч. 3 ст. 57 ТК РФ следует, что трудовой договор должен быть дополнен недостающими, а не измененными сведениями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора.
Таким образом, из вышеизложенного следует: поскольку порядок внесения измененных сведений в трудовые договоры ТК РФ надлежащим образом не урегулирован, работодатель вынужден самостоятельно решать, как оформлять и вносить соответствующие изменения.
3. Изменения в трудовые книжки. Запись в трудовую книжку работника необходимо производить в соответствии с требованиями Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003.
Отдельной строкой в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки делается запись: "Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то", а в графе 4 проставляется основание переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.
В Инструкции не определено, какую дату ставить в графе 3 при переименовании организации. Однако представляется, что это должен быть день внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
В соответствии с Инструкцией основанием переименования является приказ (распоряжение) или иное решение работодателя. Следует учитывать, что, как правило, решение об изменении наименования принимается не в самой организации, а собственником имущества.
Таким образом, для общества с ограниченной ответственностью, в графу 4 следует вносить: решение общего собрания участников общества.
4. Изменения в локально нормативные акты организации.  Все работники должны соблюдать правила, которые утверждены в компании до ее переименования. После изменения наименования организация может принять новые локальные акты, но не обязана это делать. Достаточно издания приказа о признании в организации внутренних кадровых документов, которые приняты до ее переименования.
Чтобы старые локальные акты действовали в компании после ее переименования, издается приказ о правопреемстве. На основании этого документа изменяется название в локальных актах. Для этого достаточно зачеркнуть старое и указать новое. Рядом с правкой напишите «Исправленному верить» и укажите реквизиты приказа.
4.1. Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Действующие нормативно-правовые акты прямо не устанавливают порядок действий в ситуации, когда организация изменила свою организационно-правовую форму и название, а прежнее наименование организации указано на обложке книги учета.
Если организация изменила свои организационно-правовую форму и название, а прежнее наименование организации указано на обложке книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, то необходимо на обложке указать новое наименование организации, а прежнее - заключить в скобки.
В соответствии с п. 3.6.18 Основных правил работы архивов организаций (одобрены Решением Коллегии Росархива от 06.02.2002) при изменении наименования организации (структурного подразделения) в течение периода, охватываемого документами дела, или при передаче дела в другую организацию (в другое структурное подразделение) на обложке дела указывается новое наименование этой организации или организации-правопреемника, а прежнее наименование организации (структурного подразделения) заключается в скобки.
Указанной процедурой можно воспользоваться и в случае необходимости отражения переименовании организации на обложке книги учета: на обложке указать новое наименование организации, а прежнее - заключить в скобки.
Таким же образом можно поступить и с другими действующими в организациями журналами и книгами.
4.2. Личная карточка работника Т-2. Порядок внесения изменений при смене наименования организации в личную карточку по унифицированной форме N Т-2 законодательно не установлен.
В заголовке в строке "Наименование организации" указывается наименование организации-работодателя в соответствии с учредительными документами (при наличии сокращенного наименования можно привести его).
Изменение наименования организации производится на основании решения общего собрания участников (акционеров), которое фиксируется протоколом (решением) общего собрания. В этом случае именно этот протокол будет являться основанием внесения соответствующей записи в личную карточку.
Один из вариантов несения изменений: одной чертой зачеркнуть прежнее наименование организации и либо сверху, либо в дополнительной строке вписать новое наименование, а в разд. X "Дополнительные сведения" указать наименование документа, на основании которого изменено наименование организации (например, протокол общего собрания или иное решение работодателя, его дату и номер);
Можно поступить иначе: применить по аналогии порядок внесения изменений в случае смены наименования организации, установленный п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69): одной чертой зачеркивается прежняя информация, а затем (над зачеркнутым или при наличии свободного места рядом) делается запись: "Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то" и проставляются основание переименования - протокол общего собрания или иное решение работодателя, его дата и номер.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер