Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выбор основного кода из ОКВЭД при многопрофильной деятельности

13 октября 2015 в 19:24
Добрый день, уважаемые эксперты!
Я открываю ИП и собираюсь сразу внести максимальное число кодов ОКВЭД, которые могут мне в перспективе потребоваться.
Вопрос такой: что брать за основу при выборе первого кода - предполагаемые доходы от деятельности, мои специальности или опыт работы? Дело в том, что в моем случае это будут разные коды. Скорее всего, наиболее стабильный доход будет от сдачи недвижимости, но при этом периодически у меня будут проекты как по специальности, так и не совсем по специальности (причем, то, что не совсем по специальности, оплачивается выше).

Заранее спасибо за ответ!.
16 октября 2015 в 23:23
Добрый день.
Ориентируйтесь на сумму предполагаемых доходов (по крайней мере, основной вид деятельности организаций определяется всегда именно по этому критерию).
17 октября 2015 в 12:55
Добрый день.

Спасибо за ответ! Я вписала уже в документах на регистрацию научную деятельность в качестве основного кода. Если притягивать за уши, всю мою деятельность можно подвести под этот код (все ведь зависит, как расставить акценты в ТЗ, а исследовательский компонент может присутствовать в любой работе). Вписала так, поскольку на справочной линии Эльбы мне ответили, что нет никакого четкого критерия. Но строго говоря, именно за  науку вряд ли мне будут платить через ИП. Хотя как можно знать заранее, какие у меня будут проекты, какие из них будут лучше оплачиваться? Я этого не знаю сейчас, и никто не может знать.
Возможны ли какие-то неприятности, если деятельность моя реально будет соответствовать другим кодам из списка? Кто и при каких обстоятельствах имеет право проверять эти вещи?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
19 октября 2015 в 08:35
Цитата (thomasina):Возможны ли какие-то неприятности, если деятельность моя реально будет соответствовать другим кодам из списка?
Нет, неприятностей не будет. Да и поменять основной код особого труда не составляет (нужно лишь подать в ИФНС форму Р24001; госпошлину платить не надо; при подаче заявления ИП лично достаточно предъявить паспорт, нотариального заверения подписи не требуется).
Цитата (thomasina):Кто и при каких обстоятельствах имеет право проверять эти вещи?
ФСС проверяет. ОКВЭД, указанный основным, имеет вполне прикладное значение, когда у ИП есть наемные работники и зарегистрированы / осуществляются виды деятельности, имеющие разный класс профессионального риска. То есть тариф страховых взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний напрямую зависит от основного вида деятельности и у ИП-работодателя определяется по тому ОКВЭД, который заявлен основным. Если фактически наибольшую долю выручки за отчетный год принес дополнительный вид деятельности (особенно если с более высоким тарифом страховых взносов), ИП обязан сменить основной ОКВЭД, чтобы не допустить недоплаты взносов в ФСС.
19 октября 2015 в 12:33
Большое спасибо за разъяснение! 
Еще возник уточняющий вопрос. Я правильно понимаю, что менять основной код ОКВЭД при несовпадении итогов за год с заявленным основным кодом надо только в том случае, если у ИП есть наемные работники и, соответственно, он в обязательном порядке платит взносы в ФСС или если ИП принял решение платить в ФСС за себя? Я ведь за себя не обязана платить в ФСС?
19 октября 2015 в 12:36
Только в том случае, если есть наемные работники.
За себя платить не обязаны.
19 октября 2015 в 13:22
Поняла. Спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер