Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Cazus

Порядок списания расходных материалов

Доброго времени суток.
Извините за дилетантство в вашей области, но прошу помощи.
Суть такая. Будучи техническим специалистом, не могу убедить собственную бухгалтерию в необходимости списывать сразу при получении расходные материалы такие как - коннектор (для локальной сети RJ-45), кабель (тоже для строительства локальных сетей, маркировка UTP), клипсы для крепления кабеля и т.д.
Требуют указывать конкретные работы с количеством потраченных коннекторов, вплоть до одной штуки. Это не только выглядит абсурдно, но еще очень сильно тормозит работу.
Говорят на канцтовары есть статья на списание, на такие расходные материалы - нет. Можно ли их списывать сразу, чтобы они не "висели" на сотруднике и он не отчитывался за каждый потраченный? Или списывать упаковками, а не штучно?
Татьяна Королева 25 197  баллов, г. Пенза
31 мая 2011 в 12:43
Ваша бухгалтерия учитывает все расходные материалы не пачками, а поштучно. Таков закон. Любые штучки-дрючки, приобретённые предприятием имеют своё назначение использования. списание материалов должно соответствовать действительности, иначе - нет достоверности (что есть нарушение закона). Бухгалтерия же не указывает Вам как надо делать локальную сеть. Вы в этом специалист. А в бух. учёте специалисты они.
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
deduslo 63 597  баллов, г. Тамбов
31 мая 2011 в 12:51
Бухгалтерия права: есть бумага на приход - должна быть на расход.
Как минимум утвердите на предприятии простенькую форму акта на списание: наименование, количество, сумма, причина списания.
31 мая 2011 в 12:53
Ну так гвозди или цемент списывается упаковками, никто же не уточняет, сколько штук гвоздей или какое-то количество килограмм цемента потрачено из упаковки в 50кг. Сразу ведь списывают, и на один объект. И потом используют открытую упаковку на других объектах. Это неточностью не считается?
Опять же канцтовары - списываются сразу при получении, никто не спрашивает на какие документы исписал три карандаша и одну авторучку.
Радькова 34 339  баллов, г. Йошкар-Ола
31 мая 2011 в 13:21
Цитата (Cazus):Ну так гвозди или цемент списывается упаковками, никто же не уточняет, сколько штук гвоздей или какое-то количество килограмм цемента потрачено из упаковки в 50кг. Сразу ведь списывают, и на один объект. И потом используют открытую упаковку на других объектах. Это неточностью не считается?
Опять же канцтовары - списываются сразу при получении, никто не спрашивает на какие документы исписал три карандаша и одну авторучку.
Ну уж про цемент Вы ошибаетесь. При строительстве цемент, тоже нормируется и списывается специальным документом при чем в кг, а не мешками. В прочем гвозди тоже нормируются и списываются в кг и тоже по норме. Да и канцтовары (при покупке большими партиями, а не по одной штуке) сразу не списываются. Бухгалтерия - наука точная! И копейку искать приходится.
Бухгалтерия
Работайте с электронными трудовыми книжками и готовьте всю сопутствующую отчетность в сервисе «Контур.Персонал»
31 мая 2011 в 13:49
Речь не о крупномасштабных работах, над которыми работают целые отделы составляя проекты и сметы согласно нормам и пожеланиям заказчика. Речь о работах, которые выполняются повседневно, за счет ресурсов самой организации. Это как починить клумбу и взять на это мешок цемента, хотя израсходована 1/10 часть упаковки. Это как заварить сломавшийся стул, взяв со склада упаковку электродов и израсходовав только 1. Починить сломавшийся стол, получив на складе коробку гвоздей. Если на каждую такую работу составлять отдельную бумажку и списывать материалы только те которые потратил, а не сразу все - то ресурсов на такую отчетность (бумага, принтер, потраченное время) будет потрачено больше чем на саму работу.
Вы мне рассказываете, как оно принято. Но это я и так наслушался. Я прошу совета немного другого.
Как вариант - создать некую статью расходов "обслуживание и плановая профилактика оборудования и инженерных сетей". Или может уже есть такой механизм, или что нужно, что бы такое создать на предприятии. Материалы и нормы расходов почти всегда одни и те же.
deduslo 63 597  баллов, г. Тамбов
31 мая 2011 в 14:12
Я Вам расскажу, как у нас на предприятии было принято.
Со склада мат. ответственному лицу передавали ТМЦ (мешок цемента, ящик гвоздей, компьютерные комплектующие).
По итогам, обычно месяца, МОЛ составлял акт на списание, как я предлагал выше: мешок цемента - ремонт туалета, ящик гвоздей - установка скворечников, набор комплектующих - апгрейд сервера. Акт утверждался руководителем, и на его основании бухгалтерия списывала материалы.
Вопросы о фактическом расходовании были под контролем у руководства, и при необходимости слишком "наглые" позиции вычеркивались, и требовалось списание по факту либо устное объяснение таких объемов.
НО! Проверяющим тоже было чем поживиться в плане признания таких расходов.
Однако подобный подход соответствовал правилу "золотой середины" - удобно для внутреннего учета, и не так уж накладно в плане возможных налоговых последствий, учитывая обороты предприятия.
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
31 мая 2011 в 14:29
Цитата (Cazus):Речь не о крупномасштабных работах, над которыми работают целые отделы составляя проекты и сметы согласно нормам и пожеланиям заказчика. Речь о работах, которые выполняются повседневно, за счет ресурсов самой организации. Это как починить клумбу и взять на это мешок цемента, хотя израсходована 1/10 часть упаковки. Это как заварить сломавшийся стул, взяв со склада упаковку электродов и израсходовав только 1. Починить сломавшийся стол, получив на складе коробку гвоздей. Если на каждую такую работу составлять отдельную бумажку и списывать материалы только те которые потратил, а не сразу все - то ресурсов на такую отчетность (бумага, принтер, потраченное время) будет потрачено больше чем на саму работу.
Вы мне рассказываете, как оно принято. Но это я и так наслушался. Я прошу совета немного другого.
Как вариант - создать некую статью расходов "обслуживание и плановая профилактика оборудования и инженерных сетей". Или может уже есть такой механизм, или что нужно, что бы такое создать на предприятии. Материалы и нормы расходов почти всегда одни и те же.

Этот вопрос вам лучше обсудить со своей бухгалтерией, т.к. они вряд ли примут к руководству предложения навязанные вами....
Бухгалтерия
Ведите кассовую книгу в электронном виде