Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ответственность ИП, осуществляющего розничную торговую деятельность в помещении муниципального образования без соответствующих документов

14 октября 2015 в 08:21
доброе утро!
ИП осуществляет розничную торговлю смешанными товарами,с 90х годов, на землях и помещении муниципального образования,( в деревне) применяя систему налогооблажения ЕНВД, инвентаризационных и правоустанавливающих  документов у организации или индивидуального предпринимателя на объект стационарной торговой сети, содержащих необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) и другие документы). нет, какое наказание за не представление этих документов, налоговыми органами предусмотрено. по словам муниципалов помещение оформить пока не предоставляется возможным. с прошлого года налоговая усилила надзор,  за такого рода нарушения.
19 октября 2015 в 15:18
Добрый день.
И договора аренды нет? ИП что-то платит муниципалитету за право пользования этим помещением?
19 октября 2015 в 15:57
добрый вечер!
договора нет, и муниципалам не плачу, потому что они не могут ни землю, ни здание оформить, по каким то причинам. но налоговой то это же не объяснишь.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
19 октября 2015 в 16:32
Печально.
Вам тогда хотя бы какие-то экземпляры своих писем к муниципалитету с отметкой канцелярии иметь: что просите передать Вам в аренду такое-то имущество (описать подробно его размеры и границы, план начертить) с целью использования в такой-то предпринимательской деятельности.
Ну и фактические размеры (если налоговики приедут и измерят) должны абсолютно точно совпадать с тем, что Вы отражаете в декларациях по ЕНВД.
На запрос налоговиков ответите, что у Вас нет правоустанавливающих документов на муниципальное имущество, но Вы являетесь добросовестным налогоплательщиком, в чем они вправе убедиться, применив на практике положения, предусмотренные пп. 6 и пп. 12 п. 1 ст. 31 НК РФ.
Это что касается исчисления ЕНВД.
Проблема возникает еще с другим: при безвозмездном пользовании у ИП имеет место внереализационный доход в размере арендной платы. И тут мнение чиновников неоднозначно: они то считают, что нужно с этой суммы заплатить НДФЛ, то решают, что если имущество используется в деятельности, переведенной на ЕНВД, иных налогов у ИП не возникает. Скорее всего налоговики все же попытаются начислить НДФЛ и не исключено, что дело может дойти до суда.
Почитайте Письмо Минфина России от 25.07.2012 N 03-11-11/218 и вот было более позднее:
https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/1/9423
20 октября 2015 в 10:09
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер