Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Начисление и выплата заработной платы умершего работника

14 октября 2015 в 08:36
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в следующем вопросе: Учет веду в программе: 1С:Предприятие 8.2(8.2.19.80) Конфигурация Бухгалтерия предприятия редакция 2.0 (2.0.64.18). Несколько дней назад умер сотрудник, как мне подсказали коллеги что НДФЛ не удерживается с зарплаты умершего сотрудника. Подскажите в программе это только вручную можно сделать чтобы НДФЛ не удерживался?
leksevna  35 763 балла
14 октября 2015 в 08:55
Добрый день!

Цитата (vesnyyshka):как мне подсказали коллеги что НДФЛ не удерживается с зарплаты умершего сотрудника
если это действительно правомерно, то только вручную обнулять НДФЛ в документе Начисление заработной платы. Но как это отразиться в НДФЛ? Получается , что в базе начисления по этому сотруднику будут, а НДФЛ будет меньше начислен? Или Вы не хотите эти начисления и в базе по НДФЛ показывать?
Рина Лера  1 806 баллов
14 октября 2015 в 09:14
Цитата (vesnyyshka):Несколько дней назад умер сотрудник, как мне подсказали коллеги что НДФЛ не удерживается с зарплаты умершего сотрудника.
Здравствуйте! В данной ситуации необходимо определить, что наступило ранее: выплата заработной платы или смерть сотрудника (имеется ввиду было ли у вас документальное подтверждение о случившемся на момент выплаты зарплаты?). Если документа не было, то Вы уже должны были уплатить НДФЛ:  Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате ( п. 4 ст. 226 НК РФ ) и перечислить з/пл на счет сотруднику.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
14 октября 2015 в 10:16
смерть наступила 13.10.2015. Пока копии св-ва о смерти еще у меня нет. Интересует удерживать или не удерживать НДФЛ за октябрь, за сентябрь выплатила еще 01.10.2015 там вопросов нет
Рина Лера  1 806 баллов
14 октября 2015 в 11:15
14 баллов Добавить баллы
Цитата (vesnyyshka):Интересует удерживать или не удерживать НДФЛ за октябрь
За октябрь Вы будете производить расчет к концу месяца: если к тому моменту у Вас не будет свидетельства о смерти, то в табеле у сотрудника будет стоять невыясненная неявка, расчет вы произведете за фактически отработанное время и удержите НДФЛ.

Если же документ вам предоставят, то начисления будут производиться днем смерти и Организация обязана произвести выплаты, связанные с оплатой труда, не полученные ко дню смерти сотрудника, не позднее недельного срока со дня подачи членами семьи соответствующих документов. При этом налоговый агент удерживает НДФЛ при фактической выплате дохода, а также представляет сведения по форме 2-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета в общеустановленном порядке.

Цитата (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 16.07.2009 N 20-15/3/073541 ):На основании пункта 1 статьи 226 НК РФ российские организации, от которых налогоплательщики получают доходы, в частности, в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, признаются в отношении таких доходов налоговыми агентами. Они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.
При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Согласно пункту 2 статьи 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ.
Заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Об этом сказано в статье 129 ТК РФ.
В Трудовом кодексе РФ предусмотрена выплата компенсации за неиспользованный отпуск, в частности, в случае увольнения работника.
Согласно пункту 10 статьи 77 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора являются обстоятельства, не зависящие от воли сторон, в том числе смерть работника (п. 6 ст. 83 ТК РФ).
Однако до дня смерти сотрудника трудовой договор действует, и выплаты, осуществляемые его родственникам, по этому договору являются оплатой труда (ст. 57 ТК РФ).
В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.
В статье 141 ТК РФ установлено, что заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
На основании пункта 1 статьи 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или отдельно от него.
Следовательно, организация обязана произвести выплаты, связанные с оплатой труда, не полученные ко дню смерти сотрудника, не позднее недельного срока со дня подачи членами семьи соответствующих документов. При этом налоговый агент удерживает НДФЛ при фактической выплате дохода, а также представляет сведения по форме 2-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета в общеустановленном порядке.
Разъяснение:  Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы 2-го класса 
Е.А. Останина
При этом произведете окончательный расчет как при увольнении. (В приложении к свидетельству о смерти должно быть заявление родственников, а так же правоустанавливающий документ, согласно пункта 1 статьи 1183 ГК РФ ).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер