Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Изменился график лизинговых платежей

elenamirus (автор вопроса)  30 баллов, г. Сергиев Посад
14 октября 2015 в 10:20
Добрый день!
У нашей фирмы по договору лизинга машина, мы - лизингополучатели.
Проводки при приобретении средства были такие:
22.11.2013  - Д08.04 К76.09 - 1 652 043,54 - приобретено ОС без учета НДС 
22.11.2013 - Д01.01 К08.04 -  1 652 043,54 - ОС принято к учету.

С учетом НДС ОС по первоначальному графику платежей стоило 1949411,21.
Но НДС мы начисляем, когда ежемесячно получаем акт об услуге лизинга. Начисляем из этого акта только НДС - Д19.04К76.09 и Д68.02К19.04.
Когда оплачиваем ежемесячный платеж - делаем проводки Д76.09К51

06.03.2015 было заключено Дополнительное соглашение, в котором изменился график платежей, и итоговая сумма предмета лизинга составляет 1728036,95 без учета НДС, и 2039083.44 с учетом НДС.
Подскажите, пожалуйста, какими проводками это нужно отразить.
Ольга Рогова  245 670 баллов, г. Ростов-на-Дону
19 октября 2015 в 19:44
46 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.

  В налоговом учёте изменение суммы договора лизинга не влияет на первоначальную стоимость имущества. 
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 4 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/62):  
Вопрос: Организация (далее - лизингополучатель) в 2007 г. получила по договору лизинга автомобиль. Срок договора лизинга - три года. Автомобиль, согласно договору, числится на балансе лизингополучателя. В налоговом учете первоначальная стоимость автомобиля признана в сумме расходов лизингодателя (абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ). Лизингополучатель ежемесячно начисляет амортизацию по принятому на баланс лизинговому имуществу. По окончании срока договора автомобиль переходит в собственность лизингополучателя. В 2009 г. сумма лизинговых платежей была пересмотрена лизингодателем в сторону увеличения в соответствии с условиями договора.
Должна ли быть изменена в целях исчисления налога на прибыль первоначальная стоимость предмета лизинга у лизингополучателя, в которой автомобиль был принят к бухгалтерскому и налоговому учету, если в соответствии с п. 14 ПБУ 6/01 изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств?
 
Ответ:
 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.
Из письма следует, что предмет лизинга числится на балансе лизингополучателя. До окончания срока действия договора лизинга лизингодатель увеличивает размер лизинговых платежей.
В соответствии со ст. 665 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
В соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
Пунктом 2 ст. 257 НК РФ установлено, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
Таким образом, увеличение размера лизинговых платежей по договору лизинга не увеличивает первоначальной стоимости имущества, являющегося предметом лизинга.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
 
Заместитель
директора
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Лизингополучатель  на основание доп. соглашения, сумму увеличения лизинговых платежей учитывает на счете 97 и списывает в состав текущих расходов равными долями на оставшийся срок лизинга Д 44, 0,26.... К 97.   

Бухгалтерские проводки при изменении суммы лизинговых платежей
Изменение сумм по договору лизинга при исправлении проводок
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер