Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оплата простоя при окладе, соответствующем размеру МРОТ

14 октября 2015 в 10:37
Здравствуйте. В организации есть сотрудники, у которых оклад соответствует размеру МРОТ по г. Москве, т.е.16500. С 1 января 2016г. МРОТ увеличится. Чтобы не вносить изменения в штатное расписание, собираемся разницу доплачивать сотрудникам в виде премии (положение о премировании в организации есть), т.е. зарплата за месяц у этих сотрудников не будет ниже МРОТ по г. Москве. Но в организации летом бывает простой по причинам, независящим от работника и работодателя, который оплачивается в соответствии с ТК РФ в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. И тогда простой уже мы будем рассчитывать от суммы 16500, в то время как по Москве МРОТ уже будет больше. Будет ли это нарушением со стороны организации? Премию мы выплатить не можем, т.к. рабочих дней у сотрудников нет (ежегодный отпуск, затем сразу же простой). Или всё таки правильнее вносить изменения в штатное расписание с 1 января 2016г.?
ПомБух  67 121 балл, г. Челябинск
14 октября 2015 в 13:49
Здравствуйте.
Цитата (ЕвЕлена):В организации есть сотрудники, у которых оклад соответствует размеру МРОТ по г. Москве, т.е.16500.
МРОТ по г. Москве, как и на всей территории РФ,  = 5965 руб.
16500 - это РМЗП (размер минимальной заработной платы), установленный московским трёхсторонним соглашением (посмотрите тему https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=332635 ).

Цитата (ЕвЕлена):С 1 января 2016г. МРОТ увеличится.
Откуда такая информация?
По поводу очередного увеличения МРОТ на территории РФ с 01.01.2016 ещё "спорят". Причём и о дате, и о размере повышения.
Про повышение РМЗП в Москве - вообще ни чего не известно.

Цитата (ЕвЕлена):простой уже мы будем рассчитывать от суммы 16500
Что значит "от суммы 16500"?
Если следовать указаниям ст.133.1 ТК РФ, Вы не можете заплатить меньше 16500 руб. за полный месяц. Т.е. правило оплаты простоя, возникшего по причинам, независящим от работника и работодателя, ту "не сработает" (ИМХО).

Цитата (ЕвЕлена):по Москве МРОТ РМЗП уже будет больше
Если будет, буде оплачивать в размере нового РМЗП.
14 октября 2015 в 14:38
Здравствуйте.
Цитата (ПомБух):По поводу очередного увеличения МРОТ на территории РФ с 01.01.2016 ещё "спорят". Причём и о дате, и о размере повышения.
Хорошо, не повысят с 01.01.2016, так повысят с 01.04.2016г. или с 01.06.2016г. Но всё равно когда-то ведь повысят. О сумме повышения я вообще речь не веду.
Цитата (ПомБух):Цитата (ЕвЕлена):простой уже мы будем рассчитывать от суммы 16500

Что значит "от суммы 16500"?
Статья 157 (ТК РФ). Оплата времени простоя .
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Статья 133.1 (ТК РФ)Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации .
Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 настоящего Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

 
У нас оклад- 16500. Т.е. если у сотрудника простой целый месяц, то мы не сможем ему оплатить 11000 (16500/3*2)?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ПомБух  67 121 балл, г. Челябинск
14 октября 2015 в 15:09
0 баллов Добавить баллы
Цитата (ЕвЕлена):У нас оклад- 16500. Т.е. если у сотрудника простой целый месяц, то мы не сможем ему оплатить 11000 (16500/3*2)?
Ст. 133.1 ТК РФ гарантирует работникам оплату труда в размере не ниже РМЗП, при условии, что ими полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности). 

В соответствии со ст.91 ТК РФ,
Цитата:рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Во время простоя работники должны находиться на рабочем месте (ст.159 ТК РФ), т.е. время простоя - это часть рабочего времени.
Если весь месяц простоя сотрудник присутствовал на рабочем месте, оба условия соблюдены:
- норма рабочего времени отработана,
- трудовые обязанности, которые на время простоя заключаются в присутствии на рабочем месте, выполнены.
Поэтому Вы не можете оплатить месяц простоя в размере 11000 (16500/3*2). Выплачивать надо полную минимальную заработную плату (ИМХО).
14 октября 2015 в 15:52
Прочитала в интернете : Центр Социально-трудовых прав. Ваши права: Трудовые права в кризис. Отправление работников в простой: основания, порядок, оплата:
Как должен быть оплачен простой?
В период простоя за вами сохраняется ваше рабочее место, а также этот период по общему правилу должен быть оплачен.
Действующий Трудовой кодекс РФ предусматривает, что время простоя оплачивается по-разному в зависимости от наличия или отсутствия вины в простое одной из сторон трудового отношения (ст. 157):
время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника;
время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя;
время простоя по вине работника не оплачивается.
Обратите внимание, что законом установлены только минимальные пределы оплаты времени простоя. Если трудовым договором, коллективным договором или соглашением предусмотрен более высокий размер оплаты, то применяются правила соответственно трудового договора, коллективного договора, соглашения.
Может ли оплата времени простоя быть меньше МРОТ?
Да, может быть, так как в любом случае вам выплачивают либо 2/3 средней заработной платы, либо 2/3 оклада (должностного оклада) / тарифной ставки, а не полную зарплату. Во-вторых, МРОТ устанавливается за месячный период, а простой может длиться всего лишь несколько дней.
Другой вопрос, который выходит за рамки настоящей статьи, заключается в том, а может ли ваш оклад быть меньше МРОТ?
По нашему мнению, ваш оклад (должностной оклад) не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Этот вывод основан на следующем.
С одной стороны, согласно ст. 133 ТК РФ, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ. Иными словами, для того, чтобы претендовать на оплату труда в размере МРОТ, нужно выполнить всего лишь два условия: 1) отработать норму рабочего времени (а не переработать ее за счет сверхурочных или работы в праздники), и 2) выполнить нормы труда (трудовые обязанности). Никаких иных дополнительных условий не требуется.
Если сравнить это положение ТК РФ с понятием оклада (должностного оклада), данного в ст. 129 ТК РФ, то становится, на наш взгляд, очевидным, что он (оклад) не может быть менее МРОТ. Так, оклад (должностной оклад) – это фиксированный размер оплаты работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Т.е. чтобы претендовать на полный оклад, нужно выполнить те же два условия: 1) отработать календарный месяц и 2) исполнить свои трудовые обязанности за этот период. Никаких иных условий не требуется.

У нас работники во время простоя не находятся на рабочем месте и не выполняют своих трудовых обязанностей (детский сад, детей нет, работать не с кем). В этом случае мы можем платить им 11000?
Простите, что так дотошно, но просто я хочу разобраться в ситуации.

Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер