Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Алена45

На основании каких документов приходуют товар в импорте?

Добрый день!
Известно, что согласно условиям контракта формируется стоимость импортных товаров. На основании каких первичных документов принимаются на учет товары, если базис поставки в контракте прописан EXW? доп. ничего не прописано.
Ответить Новый вопрос
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
31 мая 2011 в 15:59
Цитата (Алена45):Добрый день!
Известно, что согласно условиям контракта формируется стоимость импортных товаров. На основании каких первичных документов принимаются на учет товары, если базис поставки в контракте прописан EXW? доп. ничего не прописано.


В данном случае базис поставки франко-завод. Но надо помнить, что Положения ИНКОТЕРМС не определяют момента, с которого право собственности на проданный товар переходит от продавца к покупателю, а регулируют лишь момент перехода риска случайной гибели.Т.е.все риски к вам переходят в момент предоставления товара продавцом в поименованом месте страны продавца. Продавец обязан передать вам коммерческий счёт-фактуру и накладную (или акт приём- передачи).
И ещё, п. 26 ПБУ 5/01: Материально-производственные запасы, принадлежащие организации, но находящиеся в пути либо переданные покупателю под залог, учитываются в бухгалтерском учете в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости.

НКК Консультант
1 июня 2011 в 09:57
Доброе утро!

Для минимизации рисков споров с проверяющими и аудиторами рекомендую составить допсоглашение к контракту, четко определяющее момент перехода права собственности на товар. Такой датой может быть указана дата выпуска товара в свободное обращение на территории РФ согласно отметке таможенного органа на ГТД.
Как уже указала коллега, правила ИНКОТЕРМС не регулируют момент перехода права собственности, поэтому в действующей редакции контракта Вы не сможете документально отстоять правильность выбранной даты перехода права собственности на товар, и, соответственно, достоверность формирования его стоимости (в части неоплаченной на дату оприходования стоимости).
Ефимов Павел 104 012 баллов, г. Ивантеевка-2
1 июня 2011 в 23:18
С EXW попроще - день отгрузки, т.к. переход риска случайной гибели связан с перемещением через границу территории продавца. Конкретика нужна только, если время может перейти через 00:00 (да и то могут решить, как Метро - техническим перерывом с 23:50 по 0:05).