Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как рассчитывать платежи за загрязнение окружающей среды и за размещение отходов?

14 октября 2015 в 15:35
Добрый день!
Помогите, пожалуйста! Сталкиваюсь впервые.
Мы ООО на ОСНО. Подскажите,пожалуйста, как можно подробнее, как правильно рассчитать плату за загрязнение окружающей среды и за размещение отходов.  Почитала в интернете и что-то очень сложно мне разобраться. У нас авто , купленное в лизинг в сентябре 2015 года. За 3 кв. уже должны сдать декларацию и уплатить все налоги. КАк это сделать? Очень умоляю о помощи!
Заранее спасибо большое!
bvn  20 738 баллов, г. Кострома
14 октября 2015 в 18:20
28 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
За передвижные источники плату вносить уже не нужно.
За размещение отходов считаете о количества отходов, направленных на размещение на полигоне.
Почитайте для начала Приказ Ростехнадзора от 05.04.2007 N 204 и Постановление Правительства РФ от 12.06.2003 N 344.
15 октября 2015 в 10:53
Спасибо за ответ!  Звонила в Росприроднадзор, мне сказали , что мы еще должны платить за транспорт.
а по поводу размещения отходов вообще кошмар, я и не думала, что нужно за такое платить офисам. 
Если я правильно поняла, если мы арендуем офис, то за это платит арендодатель, нам предоставляет договор, где должно быть прописано к какому классу относятся отходы и на основании этого мы заполняем раздел 4 декларации.

я правильно все понимаю? Извините, может глупые вопросы задаю, первый раз  с таким сталкиваюсь.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
bvn  20 738 баллов, г. Кострома
15 октября 2015 в 11:29
50 баллов Добавить баллы
По передвижным источникам за 2015 год Росприроднадзор и Минприроды выпустили несколько разъяснительных писем, что плата за передвижные источники с 2015 года не вносится. Последние письма о возврате средств:
Цитата (Письмо Росприроднадзора от 03.08.2015 N АА-06-01-36/13498):"О плате за негативное воздействие на окружающую среду"

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования по вопросу взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду в части платы за выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух направляет для руководства и использования в работе письмо Минприроды России от 23.07.2015 N 02-12-44/17039.

Обращаю внимание, что при обращении плательщиков за возвратом денежных средств возврат осуществляется администратором доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с действующими нормативными правовыми актами по письменным заявлениям плательщиков и оформляется как ошибочно зачисленные платежи.

Заявления должны содержать: суммы платы и реквизиты, по которым должен быть осуществлен возврат, копии платежных поручений с отметкой банка о проведении, а также иные документы, необходимые для проведения сверки по платежам.

Временно исполняющий
обязанности Руководителя
А.М.АМИРХАНОВ

ПИСЬМО от 23 июля 2015 г. N 02-12-44/17039

В соответствии с письмом Росприроднадзора по вопросу необходимости взимания платы с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от передвижных источников сообщаем.

В связи с вступлением в силу с 1 января 2015 года Федерального закона от 21 июля 2014 года N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в новой редакции излагается статья 28 Федерального закона от 4 мая 1999 года N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", согласно которой за выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей взимается плата в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, с 1 января 2015 года взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду за выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от передвижных источников с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей законодательством Российской Федерации не предусматривается.

Д.Г.ХРАМОВ
  Арендодатель может оплачивать вывоз Ваших отходов, но вот в своей отчетности он может и не учитывать Ваши отходы. Более того, с 2016 года ему и этого желательно отказаться, иначе необходимо будет получать лицензию на сбор отходов.
15 октября 2015 в 11:45
А почему же тогда росприроднадзор говорит платить за транспорт.... не понимаю((((
Если не платить за транспорт, то получается в декларации отражать только размещение отходов? 
А если я по отходам до этого ничего не сдавала и не буду сдавать, что нам за это будет? Это очень страшно?
bvn  20 738 баллов, г. Кострома
15 октября 2015 в 17:18
55 баллов Добавить баллы
Практически все штрафы по природопользованию перечислены в главе 8 КоАП.
В частности за не предоставление декларации о плате за НВОС (слово "декларация" выделил специально, т.к. сейчас существует только расчет платы за НВОС. Подробней здесь) штраф по ст. 8.5 КоАП:
Цитата (КоАП):Статья 8.5. Сокрытие или искажение экологической информации
 
Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке данных, полученных при осуществлении производственного экологического контроля, информации, содержащейся в заявлении о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, декларации о воздействии на окружающую среду, декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, отчете о выполнении плана мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей среды лицами, обязанными сообщать такую информацию, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
За невнесение платы - ст. 8.41 КоАП:
Цитата (КоАП):Статья 8.41. Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду

Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
И это только касаемо платы.
Стоит ли рисковать 50-100 тысячами, а в дальнейшем и 20-80, ради невнесения нескольких сотен рублей и не предоставления расчета? К тому же еще предпишут рассчитать и внести.
Как мне кажется, в связи с объявленной амнистией по плановым проверкам появится больше внеплановых камеральных проверок. По слухам в плане на следующий год у нашего ТО Росприроднадзора только 7 проверок против нынешних 50-60. А бюджет-то пополнять надо...
Цитата (ромашка13):А почему же тогда росприроднадзор говорит платить за транспорт.... не понимаю((((
Выскажу свое видение ситуации. Статья 16 ФЗ-7 в редакции, которая исключает выбросы от передвижных источников как вид НВОС, за который необходимо вносить плату, начнет действовать только 01.01.2016 года. Но по какой-то непонятной мне причине Минприроды и Росприроднадзор своими разъяснительными письмами внесли неразбериху. В письмах они указывают на то, что уже с 2015 года не нужно платить за передвижные источники. Многие трактовали это как опечатки и поэтому одни ТО Росприроднадзора продолжали требовать расчет и внесение платы за передвижные источники, а другие напротив перестали принимать их. Департамент Росприроднадзора по СЗФО даже публиковал что-то вроде опровержения такой точки зрения Минприроды. Однако, после появления последних писем, указанных выше, многие ТО, которые требовали плату за передвижные источники, сдались. 
Здесь можно и так и так повернуть: письма не являются НПА, обязательными для применения, а поэтому трактовать каждый может по своему.
Включать плату за транспорт в расчет или нет решать Вам.
16 октября 2015 в 08:48
Спасибо большое за подробный ответ!
А если мы не платили до этого за размещение отходов, а с 3 кв. 2015 г. начинаем платить, что нам за это будет?  Нас могут оштрафовать за неуплату и не сдачу деклар за пред периоды?
bvn  20 738 баллов, г. Кострома
16 октября 2015 в 11:26
Если Вы сейчас отчитаетесь за все 3 квартала и внесете плату, то не думаю, что Росприроднадзор будет пытаться оштрафовать. В крайнем случае попробуете обжаловать.
16 октября 2015 в 14:07
А если у нас организация с 2012 года и мы не платили ни разу и вдруг начинаем, я бы никогда и не задумалась об этом, если бы не машина в лизинге... Просто помнила за загрязнение должны платить, а тут еще и размещение отходов. Просто не знаю как быть... За машину в 3 кв не плачу, не пользовались еще, только в 4, а за отходы может мне тоже с 4 кв. начать...? 
Извините , что так много вопросов...
Спасибр Вам!
bvn  20 738 баллов, г. Кострома
16 октября 2015 в 15:37
Ну так это Вам решать когда начать. В ходе проверки могут оштрафовать только за последний год.
16 октября 2015 в 15:54
Спасибо ВАм большое! 
А вы не подскажите, где можно посмотреть пример расчета размещения этих отходов, нам сегодня арендодатель дал копию договора с организацией, которая вывозит и размещает отходы. Не понимаю , что откуда брать и как считатьГрустный(((
Еще раз извините за столько долгое беспокойство!!!!
bvn  20 738 баллов, г. Кострома
16 октября 2015 в 16:00
Поищите на форуме, где-то я выкладывал примерчик.
bvn  20 738 баллов, г. Кострома
16 октября 2015 в 16:49
Цитата (ромашка13):Не понимаю , что откуда брать и как считать
Арендодатель должен дать Вам справку с количеством Ваших отходов в общем объеме отходов, указанных в акте.
16 октября 2015 в 17:07
Арендодатель не дает мне такую справку, только договорГрустный говорит, что всем дает только договор. Как быть???
bvn  20 738 баллов, г. Кострома
16 октября 2015 в 18:05
Считайте по количеству сотрудников, норматив 30-70 кг/год с человека.
Справку все равно выбивайте, Вам же необходимо в отчетности подтверждать свои значения.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер