Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Взаимозачет через заработную плату: могут ли работники взять у контрагента товар на сумму задолженности?

zhanna35288 (автор вопроса)  14 баллов, г. Сургут
14 октября 2015 в 19:43
Добрый день! Вопрос такого плана: Есть долг по заработной плате сотрудникам и есть контрагенты у которых есть долг переде нашей фирмой за оказанные услуги. Как бы так провернуть схему чтобы сотрудники которым мы должны зп пошли и взяли у этих контрагентов товар на сумму нашей задолженности перед ними (перед сотрудниками) а с фирмой (контрагентами) сработать как то по зачету на эти суммы??
Если я правильно поняла, то необходимо сделать проводки:
Дт 62.1 Кт 90.1   на сумму оказанных нами услуг контрагенту (ну а фактически надо принимать во внимание сумму задолженности по зп)
Дт 20   Кт. 70      сумма зп сотруднику
Дт 76   Кт 62.1    зачет 
Дт 70   Кт 76  типо выплата зп

как то так чтоли???? и не пойму какими документами надо это все оформить...
как часто такое можно делать?
будет ли это считаться доходом в натуральной форме?
nataa  72 927 баллов, г. Свердловская область
19 октября 2015 в 18:15
39 баллов Добавить баллы
Добрый вечер!
Цитата (zhanna35288):Если я правильно поняла, то необходимо сделать проводки:
Дт 62.1 Кт 90.1   на сумму оказанных нами услуг контрагенту (ну а фактически надо принимать во внимание сумму задолженности по зп)
Дт 20   Кт. 70      сумма зп сотруднику
Если я правильно поняла, то эти проводки лишние. Т.к. у вас  уже фигурирует задолженность контрагента перед вами и ваша задолженность перед работниками, то  оказание услуг контрагенту и начисление зарплаты уже было отражено в учете ранее.

Сейчас контрагент предъявляет вам  товар, который хотят взять работники, Дт 10 Кт 60.
Данный товар вы реализуете работнику Дт 76 Кт 91. 
Работник пишет заявление, в котором указывает, что стоимость приобретенных материалов просит удержать из зарплаты. Дт 70 Кт 76
zhanna35288 (автор вопроса)  14 баллов, г. Сургут
20 октября 2015 в 07:15
а проводка  76 62,1 не нужна вообще???что то я не поняла
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Байсаров  38 895 баллов, г. Усть-Кут
20 октября 2015 в 11:54
66 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Давайте по проводкам еще раз. Я здесь имею ввиду,что получили товар от Ваших контрагентов для выплаты зар.платы.
Дт41Кт60-получен товар для дальнейшей реализации работникам на сумму задолженности по зар.плате
Дт60Кт62-зачет на сумму полученного товара в счет долга контрагента по услугам оказанным ему.
Дт76Кт91.1-реализован товар работникам(Счет прочие доходы,расходы указан, так как реализация товаров работникам не относится к обычным видам деятельности организации.)
Дт91.2Кт41-списана себестоимость реализованного товара
Дт70Кт76-удержано из заработной платы в счет реализации товара.
В предыдущем ответе,были даны проводки с использованием счета 10-материалы.Использование этого счета в Вашей ситуации-не оправданно.Так как материалы используются для оказания услуг организацией( в интересах организации). А у Вас работники будут получать товары от контрагентов для личного потребления.И у Вас в учете это будут товары,так как Вы не используете их в процессе оказания услуг, а передаете в счет долга по зар.плате.
Суть данных проводок,в том,что Вы получите товар от контрагентов в счет долга за оказанные услуги на организацию.И затем реализуете от имени своей организации данный товар работникам в счет долга по зар.плате.
Регистрировать ОКВЭД по торговле не нужно,так как это разовая сделка не связанная с доходами от обычных видов деятельности( с регулярным получением доходов от этого вида деятельности).
zhanna35288 (автор вопроса)  14 баллов, г. Сургут
20 октября 2015 в 12:31
Спасибо большое очень подробный ответ, но еще пара вопросов:

у нас УСН доход минус расход, в дальнейшем можем принимать в расходы эту себестоимость товаров с 91.2?
и как часто можно делать такие зачеты??они вообще правомерны или их проведение  не особо желательно?
Александр Байсаров  38 895 баллов, г. Усть-Кут
20 октября 2015 в 12:52
18 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! На УСН(доходы-расходы) на дату реализации товаров (Дт76Кт91.01) Вы должны признать себестоимость данных товаров в расходах по УСН. Себестоимость реализованных товаров учитывается в расходах на дату реализации товара,если товар оплачен поставщику.У Вас оплата будет на дату формирования проводки Дт60Кт62. Далее проводите документы реализации товара и учитываете себестоимость товара в расходах по УСН. Всё как обычно на УСН при перепродаже товаров.
Цитата (zhanna35288):и как часто можно делать такие зачеты??они вообще правомерны или их проведение  не особо желательно?
Проведение данных зачетов не особо желательно, так как у Вас получается не разовая операция,а систематическая.И могут быть претензии, что код ОКВЭД по торговле не зарегистрирован у Вас в видах деятельности организации.
gvanay  12 605 баллов
20 октября 2015 в 13:06
Здравствуйте.
Цитата (Александр Байсаров):Дт76Кт91.1-реализован товар работникам(Счет прочие доходы,расходы указан, так как реализация товаров работникам не относится к обычным видам деятельности организации.)
Дт91.2Кт41-списана себестоимость реализованного товара
Не соглашусь с использованием счета 91. В данной ситуации  обычная реализация товаров, поэтому нужно использовать счет 90.
О том, что реализация товаров работникам не относится к обычным видам деятельности в ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 ни слова.
Александр Байсаров  38 895 баллов, г. Усть-Кут
20 октября 2015 в 13:23
18 баллов Добавить баллы
Цитата (gvanay):Не соглашусь с использованием счета 91. В данной ситуации  обычная реализация товаров, поэтому нужно использовать счет 90.
О том, что реализация товаров работникам не относится к обычным видам деятельности в ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 ни слова.
Я писал о том,что в организации автора темы торговля не является обычным видом деятельности. У этой организации обычные виды деятельности-услуги.А данные торговые операции по реализации товара работникам организации носит случайный характер. Я не имел ввиду что реализация товаров работникам должна быть упомянута в ПБУ 9\99 и ПБУ 10\99. В случае,если организация осуществляет торговлю, то реализация товаров работникам тоже отражается на 90 счете."Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований настоящего Положения,характера своей деятельности,вида доходов и условий их получения."-из ПБУ 9\99. Использовать 91 или 90 счет для отражения реализации товаров-это самостоятельное решение организации.Так как организация не осуществляет торговлю, я отнес данные доходы к прочим поступлениям,так как данная операция носит случайный характер и операция по реализации товаров-не является предметом деятельности организации.
gvanay  12 605 баллов
20 октября 2015 в 13:46
22 балла Добавить баллы
Интересно вы интерпретируете стандарты БУ.
ПБУ 9/99  нет понятия доходы по основной  деятельности, но есть "доходы по обычным видам деятельности". Эти понятия не идентичны.
Цитата (Александр Байсаров):Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований настоящего Положения,характера своей деятельности,вида доходов и условий их получения."-из ПБУ 9\99.
 Приведенная цитата для выделенных  случаев:
Цитата (ПБУ 9/99):5. Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка).
В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата).
В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (лицензионные платежи (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности).
В организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью.
Доходы, получаемые организацией от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к прочим доходам
.
Александр Байсаров  38 895 баллов, г. Усть-Кут
20 октября 2015 в 14:47
Здравствуйте! Не могу понять суть спора. Автор темы определит самостоятельно отнести данные доходы к обычным видам деятельности или к прочим доходам. Я понимаю доходы от обычных видов деятельности-доходы от деятельности для которых создана организация. Не обязательно продажа товаров должна учитываться только на 90 счете. Если торговля не является обычным видом деятельности организации,то использование 91 счета правомерно.
Не согласен, что приведенная мной цитата именно только для тех случаев,которые Вы привели.
Тем более в ст.7 ПБУ 9\99 указано,что Свист Прочими доходами являются:.. поступления от продажи основных средств и иных активов,отличных от денежных средств(кроме иностранной валюты),продукции, товаров;"
Так что именно реализация товаров может являться  доходом от обычных видов деятельности либо прочим доходом. В учетной политике организации, что является доходом от обычных видов деятельности должно быть указано, всё остальное это прочие доходы.Нельзя категорично утверждать, что продажа товаров должна отражаться только через 90 счет. В каждом конкретном случае зависит от специфики деятельности организации,а именно является ли это обычным видом деятельности организации. Например у меня деятельность оказание услуг, торговые операции я не осуществляю.В таком случае если у меня будет операция по реализации товаров,я использую 91 счет.В соответствии со ст.7 ПБУ9\99-пункт я привел выше.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер