Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Обязательны ли должностные инструкции?

15 октября 2015 в 06:57
Здравствуйте, подскажите обязательно ли в бухгалтерии на каждого бухгалтера составлять должностную инструкцию, или же можно составить что то вроде общего положения на бухгалтерию, у нас 2 бух. кассир и отдел кадров в одном лице, малое ООО, спасибо заранее.
Старцева Ольга  82 528 баллов, г. Пермь
15 октября 2015 в 07:26
36 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (ТОЕ):обязательно ли в бухгалтерии на каждого бухгалтера составлять должностную инструкцию, или же можно составить что то вроде общего положения на бухгалтерию, у нас 2 бух. кассир и отдел кадров в одном лице, малое ООО,
Законодательство не предусматривает обязательное наличие должностных инструкций. Делать их, или нет - это решение работодателя.
Цитата (Информационно-правовой портал "Гарант" 11 февраля 2015 года):Обязана ли организация разрабатывать должностные инструкции?
Содержит ли законодательство нормы, предписывающие осуществлять разработку должностной инструкции силами какого-либо конкретного структурного подразделения (например отдела кадров), руководителей структурного подразделения?
Должностная инструкция не является обязательным для принятия документом. Трудовой кодекс РФ вообще не использует такого понятия. Соответственно, порядок и сроки разработки и утверждения такого документа трудовым законодательством также не урегулированы. Однако, несмотря на это, она является важным документом, устанавливающим трудовую функцию работника, круг его должностных обязанностей, пределы ответственности, квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности (письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6).
Должностные инструкции могут быть в любое время разработаны и утверждены работодателем. Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору либо утверждаться как самостоятельный документ.
Утвержденная как самостоятельный документ должностная инструкция является локальным нормативным актом организации. В силу ст. 8 ТК РФ работодатели вправе самостоятельно, по мере необходимости, принимать такие акты, вносить изменения в ранее принятые, утверждать новые взамен прежних.
Поскольку порядок разработки и утверждения должностных инструкций трудовым законодательством не регламентирован, то не существует и норм, предписывающих осуществлять разработку должностной инструкции силами какого-либо конкретного структурного подразделения (например, отдела кадров или юридического отдела) либо руководителями структурных подразделений.
Как разъяснил Роструд в указанном выше письме, работодатель вправе самостоятельно решать все вопросы, связанные с оформлением должностных инструкций, в том числе определять, какой отдел или сотрудник должен выполнять работу по их разработке и составлению, оформлять свое решение в виде распорядительного документа (например приказом).
На практике должностные инструкции разрабатываются, как правило, кадровым работником (при участии руководителей структурных подразделений) либо непосредственно руководителями структурных подразделений (смотрите, например, Ревизии и проверки бюджетных учреждений — 2010. Что должен знать бухгалтер? (под общей редакцией д.э.н. Ю.А. Васильева). — Издательство "Аюдар Пресс", 2010; Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления").
К сведению:
Относительно порядка оформления должностных инструкций Роструд в письме от 31.10.2007 N 4412-6 рекомендует учитывать требования государственного стандарта ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов", введенного в действие постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст. При этом непосредственно в стандарте закреплено, что его требования являются рекомендуемыми.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Синельникова Татьяна
15 октября 2015 в 08:02
Спасибо за ответ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер