Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет расходов на капитальный ремонт в арендованном помещении

15 октября 2015 в 09:13
Добрый день! Мы ООО на ОСНО арендуем помещение у ФЛ он же учредитель и директор. Провели в помещение отопление (установили газовый котел)  определили это как неотделимые улучшения. Приняли на учет в качестве объекта ОС. Сделали это за счет своих средств. Теперь встал вопрос нужно ли нам платить арендодателю за аренду или можно сделать что ремонт произвели в счет оплаты за аренду. Правильно ли я понимаю что теперь мы будем эту амортизацию принимать в расходы при налоге на прибыль, а это возможно только если арендодатель нам не будет возмещать расходы по ремонту. Будет ли считаться что он нам компенсировал расходы если мы сделаем ремонт в счет оплаты. Возможно что написала не понятно, отвечу на вопросы. но буду рада за помощь.
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
15 октября 2015 в 10:07
14 баллов Добавить баллы
Цитата (Ev111):Добрый день! Мы ООО на ОСНО арендуем помещение у ФЛ он же учредитель и директор. Провели в помещение отопление (установили газовый котел)  определили это как неотделимые улучшения. Приняли на учет в качестве объекта ОС. Сделали это за счет своих средств. Теперь встал вопрос нужно ли нам платить арендодателю за аренду или можно сделать что ремонт произвели в счет оплаты за аренду. Правильно ли я понимаю что теперь мы будем эту амортизацию принимать в расходы при налоге на прибыль, а это возможно только если арендодатель нам не будет возмещать расходы по ремонту. Будет ли считаться что он нам компенсировал расходы если мы сделаем ремонт в счет оплаты. Возможно что написала не понятно, отвечу на вопросы. но буду рада за помощь.
Здравствуйте. Если арендодатель не компенсирует стоимость неотделимых улучшений, арендатор должен отразить их в учете как объекты основных средств в течение срока действия договора аренды.

И в течении договора аренды начисляете амортизацию по данному ОС ( (абз. 5 п. 20 ПБУ 6/01). То есть СПИ у вас будет равняться сроку договора аренды.

Если же вы будете уменьшать стоимость арендной платы на сумму улучшений, то включать их в состав собственного имущества нельзя. Ведь по истечении срока аренды объект неотделимых улучшений переходит в собственность арендодателя (ст. 623, 622 ГК РФ).
15 октября 2015 в 12:01
а еcли мы уже приняли его к себе в качестве ОС и нам расходы не компенсирую, мы можем это имущество после окончания срока договора аренды забрать себе?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
15 октября 2015 в 12:11
32 балла Добавить баллы
Цитата (Ev111):а еcли мы уже приняли его к себе в качестве ОС и нам расходы не компенсирую, мы можем это имущество после окончания срока договора аренды забрать себе?
Если вы можете имущество забрать се5бе, то это не будут неотделимые улучшения.

Неотделимые улучшения арендованного (полученного в безвозмездное пользование) имущества – улучшения, которые невозможно отделить от арендованного (полученного в безвозмездное пользование) объекта без причинения ему вреда (например, вмонтированная система вентиляции воздуха) (ст. 623, п. 2 ст. 689 ГК РФ).
15 октября 2015 в 14:02
Т.е у нас это будет капитальный ремонт, а не отделимое улучшение ? Директор говорит чтобы эти расходы сделать в счет оплаты аренды, но получится что  мы не сможем их учесть при расчете налога на прибыль, а  уже ввела это ОС в эксплуатацию и с октября уже начнется амортизация. Я уже запуталась с этими ремонтами не знаю правильно делаю или нет.
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
15 октября 2015 в 14:14
Цитата (Ev111):Т.е у нас это будет капитальный ремонт, а не отделимое улучшение ?
Я думаю у вас это отделимые улучшения. И отделимые улучшения также  принимаются  к учету в составе основных средств или МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). 

Но если арендодатель компенсирует арендатору стоимость улучшений, то включить полученный объект в состав основных средств или МПЗ арендатора нельзя. Поскольку данный актив по условиям договора заведомо является собственностью арендодателя.

Там и проводки будут другие: Д 08 К 60 сформировали объект, Д 76 К 08 передали объект на баланс арендодателя
15 октября 2015 в 16:17
А амортизация как будет начисляться, у кого?
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
15 октября 2015 в 16:22
Цитата (Ev111):А амортизация как будет начисляться, у кого?
У арендодателя, поскольку  данный актив по условиям договора заведомо является собственностью арендодателя. ( он же вам возмещает расходы на данный котел)
15 октября 2015 в 17:47
Если сделаем не возмещает значит это все будет числиться на нашем балансе и амортизация будет в расходах у нас, правильно?
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
16 октября 2015 в 09:47
Цитата (Ev111):Если сделаем не возмещает значит это все будет числиться на нашем балансе и амортизация будет в расходах у нас, правильно?
Доброе утро. А вот если арендодатель не компенсирует произведенные улучшения, то стоимость отделимых улучшений в виде отдельных объектов основных средств погашается  путем начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01).

А  срок полезного использования отделимого улучшения для целей бухучета устанавливается как срок договора аренды (если организация не планирует использовать произведенное улучшение дальше) (п. 20 ПБУ 6/01). Но если вы решите использовать этот котел в другом месте, то срок устанавливаете в обычном порядке для ОС.
16 октября 2015 в 10:58
Именно так я все и сделала. Значит если нам не компенсируют расходы мы принимаем расходы на себя при налоге на прибыль. Спасибо большое.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер