Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Излишне начислена заработная плата работнику

Elenkater (автор вопроса)  104 балла, г. Омск
15 октября 2015 в 09:51
Добрый день!

Подскажите, при начислении з/п  сотруднице, я излишне начислила ей з/п на 800 руб. Сотрудница в настоящий момент уволена. Зарплату выдала за вычетом НДФЛ и сумму НДФЛ перечислила в бюджет. Каковы должны быть мои действия?  
Завтра эта сотрудница должна прийти за документами.   
Я должна потребовать на основании письменного заявления в произвольной форме вернуть дс и удежать с нее НДФЛ?? если да, то как?
Или просто оформить приказ о премировании сотрудника за качественно выполненную ею работу?
Любовь slfs  9 345 баллов, г. Ростов-на-Дону
15 октября 2015 в 10:58
39 баллов Добавить баллы
Добрый день.
"Если переплата произошла по вине работодателя по иным причинам, и работник не виноват в этом, то данную сумму работодатель не вправе взыскать с уволенного работника. Работодатель может только направить работнику уведомление о выявленной сумме переплаты, и если работник захочет в добровольном порядке вернуть эти денежные средства, он вернет, ели нет, то даже в судебном порядке удержать это будет незаконно (подробнее об этом в п. 1 приложения к ответу).
Примечание :
В подобной ситуации возможно привлечение к материальной ответственности лиц, по чьей вине произошла такая переплата (подробнее об этом в п. 2 приложения к ответу)

1. Ответ:Как удержать излишне выплаченную зарплату

Удержание лишней выплаты
В случае если сотруднику была выплачена излишняя сумма зарплаты, то ее можно удержать. Это возможно, если:
излишняя выплата произошла в результате счетной ошибки;
доказана вина сотрудника в невыполнении норм труда или в простое (эти обстоятельства должны быть установлены комиссией по трудовым спорам или судом);
ошибка была вызвана неправомерными действиями самого сотрудника. Например, если он подал неправильные документы на стандартные налоговые вычеты (это обстоятельство должно быть подтверждено судом).
Такие правила установлены статьей 137 Трудового кодекса РФ.
В остальных случаях ошибочно выданную зарплату удержать с сотрудника нельзя – он может возместить ее только по собственному желанию (п. 3 ст. 1109 ГК РФ). В частности, нельзя взыскать с сотрудника излишне выплаченную зарплату, если переплата произошла в результате технической или иной ошибки, не являющейся счетной.
Удержать из месячной зарплаты сотрудника можно не более 20 процентов причитающейся ему к выплате суммы (ст. 138 ТК РФ).
Документальное оформление
Все факты хозяйственной жизни организации (в том числе удержание излишне выплаченной зарплаты) должны быть подтверждены первичными документами (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). О взыскании излишне выданной зарплаты руководитель организации должен издать приказ (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3044-6-0). Издать приказ нужно не позже чем через один месяц со дня окончания срока, установленного сотруднику для возврата переплаты. Если такой срок сотруднику не устанавливали, приказ нужно выпустить не позднее месяца после обнаружения излишней выплаты зарплаты.
Если приказ содержит все обязательные реквизиты первичной учетной документации, он и будет основанием для удержания. Обязательные реквизиты первичных документов перечислены в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
Удержание возможно, только если сотрудник не оспаривает факт и сумму переплаты. Такой вывод следует из статьи 137 Трудового кодекса РФ.
Кроме того, чтобы избежать споров с трудовой инспекцией, оформите докладную записку с обоснованием причины удержания переплаты.
Как произвести удержание из зарплаты сотрудника по инициативе организации
Случаи удержания
По инициативе руководства организации (администрации) из заработка сотрудника можно удержать:
неотработанный аванс, выданный в счет зарплаты;
неизрасходованные и своевременно невозвращенные суммы, выданные под отчет в связи с переводом на работу в другую местность и т. п.;
излишне выданную зарплату и другие суммы;
суммы возмещения за неотработанные дни отпуска при увольнении сотрудника до окончания года;
суммы пособий (больничного и пособия по беременности и родам), излишне выплаченные в случае счетной ошибки (например, при подсчете заработка за расчетный период допущена арифметическая ошибка) или неправомерных действий сотрудника (например, сотрудник скрыл сведения, влияющие на размер пособия).
Такие случаи удержаний по инициативе администрации перечислены в статье 137 Трудового кодекса РФ и части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.
Также из заработка сотрудника можно удержать причиненный организации материальный ущерб (ст. 238 и 240 ТК РФ). При этом возмещается только сумма прямого действительного ущерба (те убытки, которые можно точно посчитать), упущенную выгоду организации сотрудник не оплачивает (ст. 238 ТК РФ).
Сотрудник не несет материальной ответственности, если имущество было повреждено при стихийном бедствии, из-за ненадлежащей охраны и т. д. Полный перечень таких ситуаций приведен в статье 239 Трудового кодекса РФ.
Организация не вправе удерживать из зарплаты сотрудника никакие другие суммы, кроме тех, которые предусмотрены трудовым законодательством (НДФЛ, удержания по исполнительным листам и т. д.). Так, например, по инициативе организации нельзя удержать из зарплаты сотрудника денежные средства для погашения кредита. Такие суммы сотрудник может возместить только по собственной инициативе: внеся деньги в кассу организации, или оформив заявление с просьбой удерживать средства из его зарплаты.
Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 18 июля 2012 г. № ПГ/5089-6-1.
Можно ли провести удержания, если зарплата сотруднику ошибочно выплачена два раза: по карточке и через кассу
Нет, нельзя.
Предложите сотруднику вернуть излишне полученные деньги. Если он откажется, обратитесь в суд.
Законодательство разрешает удерживать ошибочно выплаченную зарплату в случае счетной (арифметической) ошибки (ст. 137 ТК РФ). Если же за один и тот же период зарплата сотруднику была выдана дважды, то такая ошибка счетной не считается. Ведь никаких искажений в определении размера зарплаты не было.
В подобной ситуации организации придется доказать в суде, что действия ее сотрудника были направлены на получение не полагающихся ему сумм. В качестве доказательств могут быть использованы:
справки из банка о том, что зарплата сотрудником была получена ранее, чем в кассе организации;
ведомость (расходный кассовый ордер) на получение той же суммы зарплаты в кассе с подписью сотрудника;
документы, подтверждающие суммы начисленной сотруднику зарплаты (расчетные ведомости, лицевой счет).
Какие ошибки относятся к счетным
Под счетной ошибкой следует понимать арифметическую ошибку, то есть ошибку, допущенную при арифметических подсчетах. Технические ошибки, совершенные по вине работодателя, в том числе из-за неправильного применения трудового законодательства, счетными не являются. Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 1 октября 2012 г. № 1286-6-1 и подтверждаются судебной практикой (см., например, определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17, апелляционное определение Липецкого областного суда от 29 июля 2013 г. № 33-1896/2013).
Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России"
Elenkater (автор вопроса)  104 балла, г. Омск
15 октября 2015 в 11:23
Спасибо, тогда как я понимаю, взыскивать с самой себя, естественно не охото. При проверке на меня и на организацию могут выписать штраф ( с другой стороны я переплатила или это является нарушением ведения бух. учета)?
Любовь slfs  9 345 баллов, г. Ростов-на-Дону
15 октября 2015 в 12:18
41 балл Добавить баллы
У вас счетная ошибка? 
Цитата (Любовь slfs):Под счетной ошибкой следует понимать арифметическую ошибку, то есть ошибку, допущенную при арифметических подсчетах.
Поговорите с сотрудницей, может быть вернет, переделаете док-ты по з\п она переподпишет.
Цитата (Elenkater):Или просто оформить приказ о премировании сотрудника за качественно выполненную ею работу?
Если ваш работодатель не против можно и так. КОД дохода будет 2000.
"Коды доходов. По каждому виду доходов нужно ставить свой код. Например, по зарплате — 2000, по отпускным — 2012 и т. п. Но по некоторым доходам отдельный код не предусмотрен. Например, по компенсации за неиспользованный отпуск, как связанной, так и не связанной с увольнением. Поэтому надо использовать код 4800 «Иные доходы». При этом серьезной ошибкой будет, если вы укажете код 2000. Ведь, причислив «отпускную» компенсацию к зарплате, бухгалтер уплатит с нее НДФЛ не раньше, чем закончится месяц. Что касается премий к праздникам и юбилеям, то их отражайте в разделе 3 справки как «иные доходы». Не всегда просто определить, какой код дохода присвоить той или иной премии, выданной сотруднику. Тут надо применять следующий принцип. Если премия начислена за производственные результаты, она относится к вознаграждениям за выполнение трудовых или иных обязанностей (код 2000). А если премия выдана, например, к празднику или юбилею, это «иные доходы» (код 4800).
источник пналог.ру"
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер