Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Директор оформил в лизинг на предприятие два легковых автомобиля, которые использует в личных целях

Helga_Ekb (автор вопроса)  105 баллов, г. Екатеринбург
15 октября 2015 в 15:30
Добрый вечер, коллеги!
Прошу совета в такой ситуации: директор оформил в лизинг на предприятие два легковых автомобиля, которые, по факту, используются в личных целях для него и его жены. Предприятие торговое (розница), то есть экономически обосновать потребность в этих автомобилях не представляется возможным. Платежи по лизингу платятся с р/сч предприятия. Документы я не видела, предоставлять он их не желает, но они, ясное дело, ООО. Теперь мне нужно обязательно держать на балансе эти автомобили и отчитываться по транспортному налогу или это будет расцениваться, как личная выгода директора, как сотрудника?
NovichokBuh  11 972 балла, г. Электросталь
15 октября 2015 в 16:48
61 балл Добавить баллы
Добрый день! А Вы разговаривали с директором на тему вероятных рисков в вопросе обоснованности подобной операции? Как минимум, если автомобили в ГАИ зарегистрированы на фирму как лизингополучателя, то придется исчислять и платить транспортный налог (п. 1 ст. 358 НК РФ). Далее рассмотрим возможные варианты по расходам на лизинговые платежи.
1. Вы принимаете расходы по лизинговым платежам - тогда возникает большой риск того, что при проверке налоговая снимет Вам эти расходы и доначислит налог на прибыль (20%) или единый налог при УСНО (15% или меньше, смотря какой регион), штраф и пени, т.к. расходы для личного потребления работников (коим является директор) запрещено учитывать при формировании налоговой базы (п. 16 и п.29 ст.270 НК РФ, п.2 ст. 346.16 НК РФ). К тому же, если Вы примете вычеты по НДС с лизинговых платежей, то их тоже вероятнее всего снимут - т.к. услуги лизинга "приобретены" в данном случае не для деятельности, облагаемой НДС (ст. 171 НК РФ).
2. Если Вы не учитываете расходы по лизинговым платежам и списываете их как непринимаемые для целей налогового учета, то в этом плане при проверке Вам будет чуть спокойнее.
Но в обоих случаях есть еще риски, что этими расходами может заинтересоваться:
- налоговая с точки зрения НДФЛ, если проверяющие выяснят, что под этими расходами фирмы скрываются расходы на личное потребление директора и сочтут их сумму его доходом - тогда могут доначислить НДФЛ 13/30% (смотря является ли директор резидентом или нет - ст. 224 НК РФ),
- ПФР и ФСС - с точки зрения начисления страховых взносов (см. 212-ФЗ).
Как быть в такой ситуации - решать Вашему директору, но Вам как бухгалтеру/главбуху надо помнить, что если главбух не согласен проведением или учетом той или иной ситуации, то документы по ней могут быть приняты к учету только с письменного распоряжения руководителя, поэтому лучше всего выразить Ваше несогласие в письменном виде написанием например служебной записки на имя директора с обоснованием Вашей точки зрения и получить с директора какую-либо визу на служебке.
Helga_Ekb (автор вопроса)  105 баллов, г. Екатеринбург
16 октября 2015 в 08:07
Ветта, спасибо большое за ответ! Вобщем, дела обстоят так, как я и думала Грустный  Интересно, НДФЛ и взносы платить с каждой суммы лизингового платежа или разово со всей суммы стоимости автомобилей?!

С шефом разговаривала, конечно, но ему, что называется, "по барабану". Он и не стал мне говорить, что заключил договоры лизинга, так как знал, что за это его ждет неприятный разговор, пока я сама не увидела платежи при разноске банка. Значит, буду принимать эти автомобили, как не уменьшающие налогооблагаемую базу расходы и счета-фактуры принимать к вычету тоже не буду. Придется отчитываться теперь еще и по транспортному налогу Грустный
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
NovichokBuh  11 972 балла, г. Электросталь
16 октября 2015 в 09:30
Цитата (Helga_Ekb):Интересно, НДФЛ и взносы платить с каждой суммы лизингового платежа или разово со всей суммы стоимости автомобилей?!
Доброе утро! Тут ситуация неоднозначная, я думаю, в плане того, признавать ли Вам добровольно это доходом директора самим и платить НДФЛ/взносы, либо, как Вы сказали, расходы и вычеты по НДС не принимать и НДФЛ со взносами тоже не начислять, а оставить этот вопрос до проверки, предупредив конечно самого директора, чтоб в будущем он был готов к подобному развитию ситуации (идеальный вариант конечно - в письменном виде предупредить...). А по транспортному налогу да, если машины поставили на учет на Вашу фирму, то платить его придется.
Helga_Ekb (автор вопроса)  105 баллов, г. Екатеринбург
16 октября 2015 в 11:21
Цитата (NovichokBuh):расходы и вычеты по НДС не принимать и НДФЛ со взносами тоже не начислять, а оставить этот вопрос до проверки
Дело в том, что у нас налоговые убытки, и ФНС постоянно требует расшифровки доходов, косвенных расходов, дебиторки и кредиторки. Спросят, конечно, что за расходы такие, если поставлю на не уменьшающие НОб, и заставят исчислять НДФЛ. Если приму к расходам - надо будет обосновать как-то, зачем розничному магазину два л/а и все равно заставять убирать из расходов((((((
NovichokBuh  11 972 балла, г. Электросталь
16 октября 2015 в 12:17
Цитата (Helga_Ekb):Спросят, конечно, что за расходы такие, если поставлю на не уменьшающие НОб, и заставят исчислять НДФЛ
Да, у Вас и правда ситуация не из приятных((( А у Вас из руководства только директор или может еще есть замы? Обосновывать даже непринимаемые расходы если всё равно придется, можно попробовать выкрутиться так, что например директор и зам ездят на этих машинах, на разные переговоры или бизнес-семинары например - но поскольку именно в самой торговой деятельности эти автомобили не участвуют, то и расходы решили не принимать. А насчет НДФЛ, если проверяющие заставят его исчислять, заодно тогда у них же и спросить, с какой периодичностью это делать и с каких сумм. И директору прям о всех этих вещах обязательно говорите, чтоб потом не сделал круглые глаза, когда ему доначисления к уплате придут.
Helga_Ekb (автор вопроса)  105 баллов, г. Екатеринбург
16 октября 2015 в 13:02
Цитата (NovichokBuh):А у Вас из руководства только директор или может еще есть замы?
Да, есть ген.дир и директор магазина. Спасибо за наводку, буду так и поступать.

Спасибо еще раз за помощь! Цветы
NovichokBuh  11 972 балла, г. Электросталь
16 октября 2015 в 13:16
Удачи Вам! Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер