Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Директор оформил в лизинг на предприятие два легковых автомобиля, которые использует в личных целях

Helga_Ekb (автор вопроса)  145 баллов, г. Екатеринбург
15 октября 2015 в 15:30
Добрый вечер, коллеги!
Прошу совета в такой ситуации: директор оформил в лизинг на предприятие два легковых автомобиля, которые, по факту, используются в личных целях для него и его жены. Предприятие торговое (розница), то есть экономически обосновать потребность в этих автомобилях не представляется возможным. Платежи по лизингу платятся с р/сч предприятия. Документы я не видела, предоставлять он их не желает, но они, ясное дело, ООО. Теперь мне нужно обязательно держать на балансе эти автомобили и отчитываться по транспортному налогу или это будет расцениваться, как личная выгода директора, как сотрудника?
NovichokBuh  13 082 балла, г. Электросталь
15 октября 2015 в 16:48
61 балл Добавить баллы
Добрый день! А Вы разговаривали с директором на тему вероятных рисков в вопросе обоснованности подобной операции? Как минимум, если автомобили в ГАИ зарегистрированы на фирму как лизингополучателя, то придется исчислять и платить транспортный налог (п. 1 ст. 358 НК РФ). Далее рассмотрим возможные варианты по расходам на лизинговые платежи.
1. Вы принимаете расходы по лизинговым платежам - тогда возникает большой риск того, что при проверке налоговая снимет Вам эти расходы и доначислит налог на прибыль (20%) или единый налог при УСНО (15% или меньше, смотря какой регион), штраф и пени, т.к. расходы для личного потребления работников (коим является директор) запрещено учитывать при формировании налоговой базы (п. 16 и п.29 ст.270 НК РФ, п.2 ст. 346.16 НК РФ). К тому же, если Вы примете вычеты по НДС с лизинговых платежей, то их тоже вероятнее всего снимут - т.к. услуги лизинга "приобретены" в данном случае не для деятельности, облагаемой НДС (ст. 171 НК РФ).
2. Если Вы не учитываете расходы по лизинговым платежам и списываете их как непринимаемые для целей налогового учета, то в этом плане при проверке Вам будет чуть спокойнее.
Но в обоих случаях есть еще риски, что этими расходами может заинтересоваться:
- налоговая с точки зрения НДФЛ, если проверяющие выяснят, что под этими расходами фирмы скрываются расходы на личное потребление директора и сочтут их сумму его доходом - тогда могут доначислить НДФЛ 13/30% (смотря является ли директор резидентом или нет - ст. 224 НК РФ),
- ПФР и ФСС - с точки зрения начисления страховых взносов (см. 212-ФЗ).
Как быть в такой ситуации - решать Вашему директору, но Вам как бухгалтеру/главбуху надо помнить, что если главбух не согласен проведением или учетом той или иной ситуации, то документы по ней могут быть приняты к учету только с письменного распоряжения руководителя, поэтому лучше всего выразить Ваше несогласие в письменном виде написанием например служебной записки на имя директора с обоснованием Вашей точки зрения и получить с директора какую-либо визу на служебке.
Helga_Ekb (автор вопроса)  145 баллов, г. Екатеринбург
16 октября 2015 в 08:07
Ветта, спасибо большое за ответ! Вобщем, дела обстоят так, как я и думала Грустный  Интересно, НДФЛ и взносы платить с каждой суммы лизингового платежа или разово со всей суммы стоимости автомобилей?!

С шефом разговаривала, конечно, но ему, что называется, "по барабану". Он и не стал мне говорить, что заключил договоры лизинга, так как знал, что за это его ждет неприятный разговор, пока я сама не увидела платежи при разноске банка. Значит, буду принимать эти автомобили, как не уменьшающие налогооблагаемую базу расходы и счета-фактуры принимать к вычету тоже не буду. Придется отчитываться теперь еще и по транспортному налогу Грустный
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
NovichokBuh  13 082 балла, г. Электросталь
16 октября 2015 в 09:30
Цитата (Helga_Ekb):Интересно, НДФЛ и взносы платить с каждой суммы лизингового платежа или разово со всей суммы стоимости автомобилей?!
Доброе утро! Тут ситуация неоднозначная, я думаю, в плане того, признавать ли Вам добровольно это доходом директора самим и платить НДФЛ/взносы, либо, как Вы сказали, расходы и вычеты по НДС не принимать и НДФЛ со взносами тоже не начислять, а оставить этот вопрос до проверки, предупредив конечно самого директора, чтоб в будущем он был готов к подобному развитию ситуации (идеальный вариант конечно - в письменном виде предупредить...). А по транспортному налогу да, если машины поставили на учет на Вашу фирму, то платить его придется.
Helga_Ekb (автор вопроса)  145 баллов, г. Екатеринбург
16 октября 2015 в 11:21
Цитата (NovichokBuh):расходы и вычеты по НДС не принимать и НДФЛ со взносами тоже не начислять, а оставить этот вопрос до проверки
Дело в том, что у нас налоговые убытки, и ФНС постоянно требует расшифровки доходов, косвенных расходов, дебиторки и кредиторки. Спросят, конечно, что за расходы такие, если поставлю на не уменьшающие НОб, и заставят исчислять НДФЛ. Если приму к расходам - надо будет обосновать как-то, зачем розничному магазину два л/а и все равно заставять убирать из расходов((((((
NovichokBuh  13 082 балла, г. Электросталь
16 октября 2015 в 12:17
Цитата (Helga_Ekb):Спросят, конечно, что за расходы такие, если поставлю на не уменьшающие НОб, и заставят исчислять НДФЛ
Да, у Вас и правда ситуация не из приятных((( А у Вас из руководства только директор или может еще есть замы? Обосновывать даже непринимаемые расходы если всё равно придется, можно попробовать выкрутиться так, что например директор и зам ездят на этих машинах, на разные переговоры или бизнес-семинары например - но поскольку именно в самой торговой деятельности эти автомобили не участвуют, то и расходы решили не принимать. А насчет НДФЛ, если проверяющие заставят его исчислять, заодно тогда у них же и спросить, с какой периодичностью это делать и с каких сумм. И директору прям о всех этих вещах обязательно говорите, чтоб потом не сделал круглые глаза, когда ему доначисления к уплате придут.
Helga_Ekb (автор вопроса)  145 баллов, г. Екатеринбург
16 октября 2015 в 13:02
Цитата (NovichokBuh):А у Вас из руководства только директор или может еще есть замы?
Да, есть ген.дир и директор магазина. Спасибо за наводку, буду так и поступать.

Спасибо еще раз за помощь! Цветы
NovichokBuh  13 082 балла, г. Электросталь
16 октября 2015 в 13:16
Удачи Вам! Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер