Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Накладные ошибочно оформлены на закрывшееся предприятие

lenuskags (автор вопроса)  2 008 баллов, г. Севастополь
15 октября 2015 в 15:36
Добрый день!

Ситуация такая, в 2014 году были перерегистрированы с украинского предприятия на российское. С поставщиком новый договор заключили в феврале. В июле месяце они выбивают 5 накладных на украинское предприятие, мы этого не замечаем и проводим у себя как обычно, все расчеты произведены. Теперь же при сверке за 3ий квартал выясняется, что они эти 5 накладных у себя не показывают в декларации, т.к. якобы выбиты они на украинское предприятие. Что делать нам? Мы то товар принимали, поэтому я склоняюсь к тому, чтобы сдать декларацию со всеми полученными накладными, они же говорят "уберите у себя эти накладные и все". Как быть? Посоветуйте!
Магазин Алко  17 451 балл
17 октября 2015 в 15:14
Здравствуйте!
Думаю, что лучше в декларации сделать так, как сделал поставщик у себя с этими товарами. Тогда не будет обнаружено расхождение между вами и поставщиком и к вам не будет вопросов со стороны РАР.
Александр Погребс Главный консультант
17 октября 2015 в 21:48
Цитата (Магазин Алко):Думаю, что лучше в декларации сделать так, как сделал поставщик у себя с этими товарами. Тогда не будет обнаружено расхождение между вами и поставщиком и к вам не будет вопросов со стороны РАР.
Другими словами, Вы советуете воспользоваться ситуацией и скрыть от контроля продаваемый алкоголь.
Это наказуемо. Так что, с такими советами надо быть очень осторожным.

Автору вопроса.
У Вас товар от "украинского" поставщика. Вот и показывайте его таким. А с поставщиком пусть уже разбираются компетентные органы.
Если Вы не покажете проданный товар, а ситуация всплывет, Вы становитесь соучастником. Вместе с поставщиком.
Так что, решайте, чья репутация (а то и свобода) Вам дороже.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
lenuskags (автор вопроса)  2 008 баллов, г. Севастополь
17 октября 2015 в 21:53
Цитата (Александр Погребс):У Вас товар от "украинского" поставщика. 
Товар от российского поставщика, но накладная выписана на наше украинское. Оплачено все от российского. Это их "косяк", что ошибочно вбили старое предприятие.
ninarussu  51 951 балл, г. Таганрог
17 октября 2015 в 22:30
Добрый вечер.
Цитата (lenuskags):Товар от российского поставщика, но накладная выписана на наше украинское. Оплачено все от российского. Это их "косяк", что ошибочно вбили старое предприятие.
Непонятно ,почему поставщик , не исправит  покупателя и обменяет документы,очень просто "уберите у себя эти накладные и все" ,товар продаётся, не для хранения же его преобретают.
Настаиваите на обмене документов.
lenuskags (автор вопроса)  2 008 баллов, г. Севастополь
17 октября 2015 в 22:47
Цитата (ninarussu):Непонятно ,почему поставщик , не исправит  покупателя и обменяет документы,очень просто "уберите у себя эти накладные и все" ,товар продаётся, не для хранения же его преобретают.
Настаиваите на обмене документов.
Настаивали, ответ был такой "Период закрыт, исправлений быть не может".
Магазин Алко  17 451 балл
18 октября 2015 в 10:32
0 баллов Добавить баллы
Цитата (lenuskags):Настаивали, ответ был такой "Период закрыт, исправлений быть не может
Видимо Ваши поставщики сейчас не хотят подавать корректировку за 2кв. 2015, т.к. истек срок подачи корректировок за 2 кв.2015.
Согласно Информационного сообщения о представлении корректирующих деклараций http://www.fsrar.ru/news/view?id=810  оптовики за получением доступа для подачи корректировок после истечения срока подачи корректировок должны обращаться в МРУ РАР округа.
Если смотреть Правила представления деклараций утвержденные постановлением от 9 августа 2012 г. N 815 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.11.2013 N 1024,от 27.03.2014 N 236), то там не предусмотрено подавать корректировки после истечения срока в один квартал.
Согласно правил корректировки за прошлые периоды можно подать по предписанию лицензирующего органа об устранении нарушений условий действия лицензии., т.е. выходит, что после проведения контрольных мероприятий.
Если в некоторых регионах рознице местные лицензирующие органы еще иногда разрешают сдать корректировку (после окончания срока)по заявлению и при этом никаких проверок не производят и административное дело не возбуждают, то с поставщиками гораздо строже, по сообщениям из форума РАР от поставщиков:
Цитата:"Официальный ответ местного органа Росалкогольрегулирования(МРУ РАР)."при подаче корректирующей декларации позже установленного срока, вы нарушаете установленные законом сроки подачи для корректирующих деклараций . Площадку для сдачи декларации мы вам откроем, но штраф все равно придется платить: от 5 до 10 тыс на должностное лицо и 50-100 тыс. на организацию"

"..Мне на первый звонок ответили, что да, пишите заявление и без проблем доступ откроем. Позвонила второй раз с вопросом: а мне что-нибудь грозит? на что они ответили, да, штраф."

"...сейчас по новым рекомендациям РАР назначается документарная проверка, по её результатам Вас привлекают к ответственности, а потом дают доступ к корректировки... "
Неофициально свободный доступ к подаче корректировки обычно открыт до 20 числа следующего месяца после окончания подачи корректировки, предусмотренной законом, т.е. для корректировки декларации за 2кв. до 20.10.2015. Пусть Ваши поставщики попробуют подать до 20-го окт.
Александр Погребс Главный консультант
18 октября 2015 в 15:06
Добрый день!
Цитата (lenuskags):
Цитата (Александр Погребс):У Вас товар от "украинского" поставщика. 
Товар от российского поставщика, но накладная выписана на наше украинское. Оплачено все от российского. Это их "косяк", что ошибочно вбили старое предприятие.
Именно поэтому я и взял слово "украинского" в кавычки.
Что бы не творил поставщик, Вы обязаны показать оборот этого алкоголя.

Успехов!
Магазин Алко  17 451 балл
18 октября 2015 в 15:30
Розницу тоже могут наказать, т.к. они приняли продукцию по "неправильным" документам, т.е. по документам , на которые уже не действовал договор,расписались в этих документах.
За оборот продукции без сопроводительных документов -штраф и внесудебное лишение лицензии.
Александр Погребс Главный консультант
18 октября 2015 в 16:16
Цитата (Магазин Алко):Розницу тоже могут наказать, т.к. они приняли продукцию по "неправильным" документам, т.е. по документам , на которые уже не действовал договор,расписались в этих документах.
За оборот продукции без сопроводительных документов -штраф и внесудебное лишение лицензии.
А не показывать оборот совсем, это правильно? И совсем не штрафуется?

Вы всё время подталкиваете автора вопроса именно к такому варианту: не показывать оборот.

В Крыму существует своя специфика: "украинские предприятия" в переходный период - до конца 2014 года - должны были перерегистрироваться в "российские".
К сожалению, гражданское законодательство не предусматривает подобного варианта, но он есть.
Наиболее подходящая аналогия - реорганизация в форме преобразования. Правда там одно российское юридическое лицо преобразуется в другое, но тоже российское, юридическое лицо.
В Крыму мы имеем массовое преобразование "несуществующего" в российском правовом поле юридического лица в "существующее".
Нормативно переоформление должно было быть закончено в 2014 году, но затянулось на начало 2015 (несколько месяцев). Поэтому в начале года вполне легально существовали документы от "несуществующих" юридических лиц.
Поэтому получение накладных, оформленных на украинскую организацию неудивительно и многие принимали их.

Другое дело, что украинская организация и российская - фактически одно лицо. Российская организация по идее должна стать правопреемником украинского юридического лица. Так что, просто так сделать вид, что продукции не существует, поскольку оформлена на старое украинское юридическое лицо не получится. Отвечать будет новое российское.

И теперь покупателю, принявшему документы, нужно выбирать меньшее из двух зол: стать соучастником (активным) сокрытия оборота алкоголя или отвечать только за неправильно оформленные входные документы (с гипотетическим вариантом оправдаться).
Это, конечно, в том случае, если поставщик наотрез отказывается от переоформления документов.
Такой отказ однозначно говорит о том, что он уже предпринял все меры к сокрытию от контроля (и налогов, судя по всему) выпущенного им алкоголя.  Так что выбирайте, Вы уходите с ним или остаётесь в правовом поле. 

Поскольку обсуждение постоянно возвращается к теме уклонения от контроля за оборотом алкоголя, что запрещено правилами форума, я ее закрываю. 

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер