Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Счет-фактура на аванс на товар, не отгруженный на конец отчетного периода

15 октября 2015 в 17:16
Помогите разобраться, пожалуйста:
Могу ли я требовать авансовый сч/ф от поставщика по так и  не "отгруженному" на конец отчетного периода аванса (согласно п/п), опираясь на абз. 1 п. 3 ст. 168 НК РФ, если по данным Поставщика на дату выставления ав.сч/ф нет оснований для его выставления по причине Дт задолженности (в их пользу) по общим взаиморасчетам? Поставщик судя по всему ведет учет по взаимозачету в целом. Их программа может дать авансовый только на конец квартала. На сколько это законно?
Заранее спасибо за ответ!
Никки  0 баллов
15 октября 2015 в 17:28
Авансовый счет-фактура выставляется на каждую поступившую сумму аванса, независимо от того, закрыта эта сумма на конец периода или нет. На отгрузку в дальнейшем выставляется отдельный счет-фактура. Не выставление счета-фактуры на аванс - нарушение НК. Другой вопрос, если Ваш продавец считает, что поступившая сумма - это не аванс, а пост-оплата за предыдущие поставки. Тогда Вам нужно доказать, что это именно аванс. Во-первых, обычно в договорах такие моменты не оговариваются, значит вашим договором не предусматривается автоматического переноса оплаты на предыдущие неоплаченные поставки, и без вашего согласия они такой зачет сделать не могут. И второй момент - аванс - это поступление за конкретный товар по конкретному счету. И если у Вас есть выписанный продавцом счет, и на момент оплаты эти конкретные товары Вами не получены, то это аванс, и продавец обязан выставить счет-фактуру на аванс (на эту конкретную оплату), и предоставить его Вам.
Naaatta  35 131 балл, г. Новосибирск
15 октября 2015 в 20:03
29 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Никки):Во-первых, обычно в договорах такие моменты не оговариваются, значит вашим договором не предусматривается автоматического переноса оплаты на предыдущие неоплаченные поставки, и без вашего согласия они такой зачет сделать не могут.
Вовсе нет.
ст. 410 ГК РФ - обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
Если сроки исполнения обязательств истекли, даже при условии, что расчеты ведутся по каждой поставке отдельно, то односторонний зачет правомерен. Только необходимо уведомить контрагента о произведенном зачете.
16 октября 2015 в 09:47
Спасибо всем огромное за помощь, теперь окончательно все уяснилось!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер