Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Наталья Мудрая

Бухгалтерский и налоговый учет на АЗС

Здравствуйте, уважаемые бухгалтеры! Подскажите, пожалуйста, как правильно ведётся и из чего состоит бух. и налоговый учет на предприятии, которое занимается реализацией ГСМ (бензин АИ-92 и диз. топливо) на АЗС. Режим налогообложения - ОСНО. Пыталась найти какую-нибудь информацию в интернете - бесполезно, вся информация старая. Может быть какую-нибудь ссылочку укажете, если имеется. Я сама работаю в оптовой торговле, поэтому деятельность АЗС для меня - темный лес. Буду очень признательна за любую информацию!
Ответить Новый вопрос
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
1 июня 2011 в 13:35
А что вас смущает, тут всё та же торговля...
Учёт ГСМ организуете в соответствии с ПБУ 5/01 на счёте 41. ГСМ приходуете в тех единицах измерения в которых будите отпускать. При этом важно обеспечить учёт по каждой номенклатурной единицы в отдельности.
При проведении инвентаризации будите применять нормы естественной убыли ГСМ утверждены постановлением Госснаба СССР от 26.03.1986 г. №40.

1 июня 2011 в 15:29
Спасибо! Я понимаю, что это та же торговля, но меня интересует вот что: какие документы, помимо традиционных счетов-фактур и накладных, должны быть; что делать со сменным отчетом АЗС; каким образом ведется учет НДС, если в чеках на реализацию он не выделен. Извините, если задаю глупые вопросы, но самостоятельно ответы на них не смогла найти, к сожалению. К тому же с розницей и, соответственно, кассой никогда не работала.. Может быть существуют какие-нибудь методические рекомендации или периодические издания, которые специализируются именно на учете деятельности АЗС?
Александр Погребс Главный консультант
1 июня 2011 в 15:38
На самом деле, АЗС - тот же розничный магазин, различия только технологические, а учет практически такой же. Конечно, он немного отличается от учета в оптовой торговле.
Если у Вас заправка старая и нет пономенклатурного учета продаваемого товара, то тогда, наверное, надо применить учет товаров по продажным ценам и применением счета 42 "Торговая наценка". В двух словах этот метод не объяснить, надо почитать в учебниках.
Если же Ваши колонки современные и в чеке пробивается марка и количество отпускаемого топлива, то можно учет организовать по аналогии с оптовой торговлей. Т.е. учет товара в покупных ценах и списание его "прямым методом". А уж как организуете документооборот, Вам надо решать самим. Единым останутся только требования к ККТ - Книга кассира-операциониста, отчет кассира и т.п.

Успехов!
1 июня 2011 в 19:22
Добрый день.
А еще, если наберете в окне поиска на нашем сайте слова "учет АЗС", то увидите ссылки на 69 сообщений.
Наверняка найдете в них что-то полезное и для себя.
YNIVERSAL 23 474 балла, г. Арзамас
1 июня 2011 в 20:42
Цитата (Наталья Мудрая):Здравствуйте, уважаемые бухгалтеры! Подскажите, пожалуйста, как правильно ведётся и из чего состоит бух. и налоговый учет на предприятии, которое занимается реализацией ГСМ (бензин АИ-92 и диз. топливо) на АЗС. Режим налогообложения - ОСНО. Пыталась найти какую-нибудь информацию в интернете - бесполезно, вся информация старая. Может быть какую-нибудь ссылочку укажете, если имеется. Я сама работаю в оптовой торговле, поэтому деятельность АЗС для меня - темный лес. Буду очень признательна за любую информацию!

Здравствуйте Наталья. Мы с 2006 года торгуем ГСМ через АЗС. На ОСНО розница продержалась 9 месяцев, затем открыли ИП и розницу перевели на УСНО 15%, а опт (мелкий для близлежащих организаций) оставили на ОСНО.
А так страшного ничего нет. Документы: накладные и сч.фактуры на приход товара, акты на оказание услуг по доставки ГСМ (кстати транспортные услуги включаются в прямые затраты на ГСМ), комунальные услуги (электричество, вода, мусор), ежедневные отчеты (у нас свои, но имеются журналы по учету движения нефтепродуктов, где указаны виды ГСМ, приход, расход, остаток, данные счетчиков ТРК), журнал прихода нефтепродуктов. Отпускаете только через ККМ - счет-фактуры можно выписывать в конце месяца на общее количество ГСМ по их видам (в 2006 году мы выписывали такие сч.-фактуры ежедневно). Вы пишите, что в чеке не выделен НДС, но ведь ККМ можно настроить, чтоб НДС выделялся. Покупатели, кому нужен НДС к вычету могут у Вас запросить счет-фактуру, а в чеке должен тоже быть выделен НДС. По безналу работаем с организациями и госучреждениями( с ними заключаем госконтракты), для этого ведем накопительные ведомости по каждой организации, на основании которых в конце месяца выписывается счет-фактура. Если будут вопросы, пишите. Успехов!
2 июня 2011 в 07:54
Спасибо вам всем огромное! Вы мне очень помогли! Теперь имею представление о том, что необходимо делать.Но для меня остался неясным один вопрос по поводу НДС: АЗС работает уже два месяца, в чеках, как я писала, НДС не выделялся (покупателям этого не нужно). Получается, что реализация происходила без учета налога? Но АЗС же не имеет права вести деятельность без НДС. И к тому же как быть с входным НДС, который уже уплачен (есть счета-фактуры с НДС 18%)? Возмещать? По-моему, это тоже неверно. Я специально посмотрела чеки, выдаваемые другими АЗС и крупными сетями АЗС: в них я тоже про НДС ничего не увидела. Может быть есть какой-то другой вариант учета исходящего НДС? Ещё нашла п. 6 ст. 168 НК: "При реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется." Это значит, что я могу сама выделять сумму НДС от розничной реализации?
Александр Погребс Главный консультант
2 июня 2011 в 11:29
Цитата (Наталья Мудрая):Спасибо вам всем огромное! Вы мне очень помогли! Теперь имею представление о том, что необходимо делать. Но для меня остался неясным один вопрос по поводу НДС: АЗС работает уже два месяца, в чеках, как я писала, НДС не выделялся (покупателям этого не нужно). Получается, что реализация происходила без учета налога? Но АЗС же не имеет права вести деятельность без НДС. И к тому же как быть с входным НДС, который уже уплачен (есть счета-фактуры с НДС 18%)? Возмещать? По-моему, это тоже неверно. Я специально посмотрела чеки, выдаваемые другими АЗС и крупными сетями АЗС: в них я тоже про НДС ничего не увидела. Может быть есть какой-то другой вариант учета исходящего НДС? Ещё нашла п. 6 ст. 168 НК: "При реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется." Это значит, что я могу сама выделять сумму НДС от розничной реализации?


Опять-таки всё, как в розничном магазине на ОСНО. Там в чеках тоже НДС не выделяется. Но в цене НДС сидит, поэтому не начислить НДС от реализации Вы попросту не имеете права.
Можете раз в день выписывать себе в одном экземпляре счет-фактуру на сумму реализации за день (или по каждой оприходованной в кассу - не в кассовый аппарат, а в кассу предприятия - сумме). Там выделяете искомый НДС и регистрируете в книге продаж.
В принципе, можно регистрировать в книге продаж вместо счета-фактуры сам Z-отчет. Цифры от этого никак не поменяются и налог не изменится.

Успехов!
2 июня 2011 в 12:59
Спасибо большое! Теперь всё встало на свои места и пока вопросов больше нет.