Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оформить второго бухгалтера на время, необходимое для передачи дел?

семеиз (автор вопроса)  50 баллов, г. Тула
15 октября 2015 в 21:07
Здравствуйте.
При передаче дел гл. бухгалтером другому дается 3 дня. Получается на предприятии 3 дня 2 главных бухгалтера. Это правильно? 
Зарплата начисляется обоим за эти три дня?
NovichokBuh  12 038 баллов, г. Электросталь
16 октября 2015 в 11:05
38 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Деятельность главного бухгалтера в организации, вместе с  ТК РФ, регулируется также Федеральным законом от 06.12.2011г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Положением о главных бухгалтерах, утв. постановлением СМ СССР от 24.01.1980 N 59 (далее - Положение). Положение, хотя было издано в период существования СССР, в силу п. 2 постановления ВС РСФСР от 12.12.1991 N 2014-I "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств" продолжает действовать в части, не противоречащей законодательству РФ.
В соответствии с п. 6 Положения прием и сдача дел при назначении и освобождении главного бухгалтера оформляются актом после проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности.
Процедура приема и сдачи дел необходима для того, чтобы разграничить ответственность за действия нового бухгалтера и действия его предшественника.
В настоящее время специального нормативного правового документа, который бы регулировал порядок передачи дел от одного бухгалтера к другому, не существует.
Вместе с тем очевидно, что в любом случае при приеме-передаче дел некоторое время в организации будут осуществлять деятельность два главных бухгалтера. Чтобы принять дела от своего предшественника, новый работник уже должен быть принят на работу, с ним уже должен быть заключен трудовой договор и на него должны быть возложены обязанности главного бухгалтера. Вместе с этим, передача и приемка дел должна осуществляться до расторжения трудового договора с предыдущим работником, занимающим должность главного бухгалтера. Соответственно, в какой-то период времени в организации одновременно будут действовать два главных бухгалтера.
Т.к. в такой ситуации действительно получается, что и прежний главбух еще работает, и новый уже оформлен по трудовому договору - то да, зарплату надо начислять за эти 3 дня обоим. Думаю, вопросов у проверяющих это вызвать не должно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер