Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какой указывать физический показатель ИП на ЕНВД при деятельности по грузоперевозкам?

15 октября 2015 в 23:25
Доброго времени суток.ИП на ЕНВД грузоперевозки,1 автомобиль.При заполнении декларации физический показатель все месяцы ставить "1"?А если,например в какой-то месяц не было перевозок, то все равно будет "1"?
Гражданка Шилова  176 934 балла, г. Белгород
16 октября 2015 в 00:14
71 балл Добавить баллы
Цитата (Олеся3):Доброго времени суток.ИП на ЕНВД грузоперевозки,1 автомобиль.При заполнении декларации физический показатель все месяцы ставить "1"?А если,например в какой-то месяц не было перевозок, то все равно будет "1"?
Здравствуйте!
Даже если деятельности не было, значение физического показателя в декларации не может быть равно "0".
Читаем Налоговый кодекс РФ
Цитата (Статья 346.29. Объект налогообложения и налоговая база):2. Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
Т.е., при расчете налога учитывается не фактический доход, а вмененный. И пока ИП зарегистрирован плательщиком ЕНВД, он обязан уплачивать налог.
ninarussu  46 817 баллов, г. Таганрог
16 октября 2015 в 00:42
33 балла Добавить баллы
Доброй ночи
Цитата (Олеся3):При заполнении декларации физический показатель все месяцы ставить "1"?А если,например в какой-то месяц не было перевозок, то все равно будет "1"?
В подтверждении сказанного Инной ,ознакомтесь  с разъяснениями Минфина.
Цитата ( МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 30 января 2015 г. N 03-11-11/3564 ):Вопрос: Об уплате ЕНВД при приостановлении предпринимательской деятельности налогоплательщиком и отсутствии физических показателей, характеризующих определенный вид деятельности.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствии с "пунктом 3 статьи 346.28" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика данного налога.
Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой указанным налогом.

Таким образом, положениями "пункта 3 статьи 346.28" Кодекса установлены конкретные сроки подачи организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган заявления о постановке и снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога со дня начала и дня прекращения предпринимательской деятельности. Объектом налогообложения для применения единого налога на вмененный доход признается вмененный доход налогоплательщика ("пункт 1 статьи 346.29" Кодекса), которым является потенциально возможный доход налогоплательщика данного налога ("статья 346.27" Кодекса).

Налоговой базой для исчисления суммы единого налога на вмененный доход признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности ("пункт 2 статьи 346.29" Кодекса).
Согласно "пункту 7" Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.03.2013 N 157 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации" неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности соответствующего вида не является основанием для освобождения плательщика единого налога от обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать этот налог.

Таким образом, факт временного приостановления хозяйствующим субъектом - налогоплательщиком единого налога предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате данного налога.
Отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления единого налога, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика в установленном "пунктом 3 статьи 346.28" Кодекса порядке.

До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма единого налога исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.

В связи с этим налоговый орган вправе доначислить налогоплательщику сумму единого налога на вмененный доход за весь период с момента прекращения (приостановления) предпринимательской деятельности до снятия с учета в качестве налогоплательщика указанного налога исходя из величины физического показателя, отраженной налогоплательщиком в последней налоговой декларации по этому налогу, представленной в налоговый орган.

Например, если налогоплательщик во II и III кварталах 2014 года не осуществлял предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, а с 1 октября 2014 года возобновил такую деятельность, то в налоговых декларациях по единому налогу на вмененный доход за II и III кварталы следует отразить сумму налога, исчисленную исходя из физических показателей, применяемых при исчислении налога за I квартал 2014 года.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А.СААКЯН 30.01.2015
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер