Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Перевод работника с основного места на место внутреннего совместителя

16 октября 2015 в 09:06
Добрый день!

Сотрудник работает у нас в компании по основному месту работу (финансовым директором).
С 1 ноября его хотят сделать исполнительным директором нашей компании - эта должность станет основным местом работы, а финансовым директором он останется по внутреннему совместительству.
Подскажите, как правильно оформить это документально?
rolga_23  126 143 балла
16 октября 2015 в 12:50
20 баллов Добавить баллы
Цитата (AutumnDream):С 1 ноября его хотят сделать исполнительным директором нашей компании - эта должность станет основным местом работы,
Добрый день.

Если фин.директор переводится именно на должность исполнительного директора, а не генерального, то для начала вам необходимо оформить перевод с должности финансового директора на должность исполнительного директора. Для этого необходимо письменное заявление работника (согласие), на основании заявления готовите ДС к ТД и приказ по форме Т Т5, вносите запись в трудовую книжку и личную карточку формы Т2.

Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора
 
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Цитата (AutumnDream):а финансовым директором он останется по внутреннему совместительству.
Для того, чтобы оформить исполнительного директора по совместительству финдиректорм необходимо оформить отдельный трудовой договор. Изучите гл. 44 ТК РФ

Статья 282. Общие положения о работе по совместительству
 
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Если исполнительный директор выполняет обязанности финдиректора в свое рабочее время, можно оформить совмещение должностей.
16 октября 2015 в 14:46
rolga_23, спасибо Вам за ответ!
Цитата (rolga_23):для начала вам необходимо оформить перевод с должности финансового директора на должность исполнительного директора.
Я правильно понимаю Вас, что возможен только такой порядок действия? То есть:
1. Перевод с должности финансового директора на должность исполнительного директора (оформление доп. соглашения к действующему трудовому договору и приказа)
2. Прием на должность финансового директора по совместительству (оформление нового трудового договора, приказа)

Нельзя ли сделать прием на должность исполнительного директора (новый трудовой договор), а по должности финансового директора перевести его с основного места работы на совместительство (по доп. соглашению к действующему трудовому договору)? Подозреваю, что этот вариант неверный, но на всякий случай уточню у Вас.
rolga_23  126 143 балла
16 октября 2015 в 15:21
0 баллов Добавить баллы
Цитата (AutumnDream):Я правильно понимаю Вас, что возможен только такой порядок действия? То есть:
1. Перевод с должности финансового директора на должность исполнительного директора (оформление доп. соглашения к действующему трудовому договору и приказа)
2. Прием на должность финансового директора по совместительству (оформление нового трудового договора, приказа)
Все верно.

Цитата (AutumnDream):Нельзя ли сделать прием на должность исполнительного директора (новый трудовой договор), а по должности финансового директора перевести его с основного места работы на совместительство (по доп. соглашению к действующему трудовому договору)?
Ответ на Ван вопрос дан в Письме Федеральной службой по труду и занятости

Вопрос: С работником заключен трудовой договор о работе по совместительству. Он увольняется с основной работы и желает, чтобы работа, являющаяся для него совместительством, стала основной. Работодатель согласен.
Можно ли внести соответствующие изменения в трудовой договор путем подписания сторонами дополнительного соглашения, по которому работа будет с определенного момента считаться основной, а не по совместительству, или нужно работника-совместителя сначала уволить, а потом принять на ту же должность по основной работе? Станет ли работа по совместительству автоматически основной?
Государственная инспекция труда ответила на указанные вопросы, что, заключив трудовой договор о работе по совместительству, работник приобретает по этому договору соответствующий статус, который не меняется автоматически в связи с изменениями, происходящими по основному месту работы. Например, если работник прекратил трудовые отношения с работодателем по основному месту работы, то работа по совместительству не становится для него основной. Такой вывод вытекает из содержания ч. 4 ст. 282 ТК РФ, согласно которой условие о работе по совместительству является обязательным условием трудового договора. Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме. Вместе с тем это не исключает для сторон возможность прекратить трудовой договор по совместительству и заключить в данном случае другой трудовой договор на новых условиях.
Правомерна ли указанная позиция? Какие и в каком порядке вносятся записи в трудовую книжку работника в случае, когда перевод осуществляется путем заключения письменного соглашения между сторонами трудового договора?

Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 22 октября 2007 г. N 4299-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо по вопросу применения отдельных положений трудового законодательства. Сообщаем следующее.
Исходя из определения совместительства, данного в ст. 282 Трудового кодекса Российской Федерации, работа по совместительству - это работа по другому трудовому договору в свободное от основной работы время.
Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но "автоматически" это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяются режим работы и другие условия).
В том случае если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.
В том случае если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном, а также о сокращенном (при его наличии) наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).
Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи.

Начальник
Правового управления
И.И.ШКЛОВЕЦ
22.10.2007
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер