Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Начисление НДФЛ и сдача справки 2-НДФЛ с дохода, полученного пайщиками за сданную ими в аренду землю

ИПглаваКФХ (автор вопроса)  103 балла, г. Волжский
16 октября 2015 в 09:09
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как правильно начислить НДФЛ и отчитаться в налоговую с дохода полученного пайщиками за сданную ими в аренду землю. Ранее у данного ИП пайщикам выдавалось зерно, на сумму стоимости зерна начислялся НДФЛ, его уплачивал сам фермер, а за пайщиков, сам фермер формировал отчет в форме 2-НДФЛ, как налоговый агент и сдавал в налоговую. В интернете почитала там описываются другие схемы, как правильно? занимаюсь этим первый раз,  До меня это было так: до 31 ноября уплачивали налог за пайщиков, а не познее 20 марта следующего гада сдавали 2НДФЛ.
19 октября 2015 в 16:07
Добрый день.
Если согласно договору ИП рассчитывается с арендодателями сельхозпродукцией и у него нет никакой другой возможности удержать с них НДФЛ, чтобы перечислить в бюджет, он должен подать в ИФНС и получателям дохода соответствующие уведомления (чтобы обязанность заплатить НДФЛ и подать декларацию 3-НДФЛ не стала для них потом неприятным сюрпризом) и справки по форме 2-НДФЛ.
Почитайте внимательно ст. 226 НК РФ, там все вполне внятно прописано:
Цитата:4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.
5. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
Форма сообщения о невозможности удержать налог и сумме налога и порядок его представления в налоговый орган утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
9. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер