Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Признание регистрации ИП утратившей силу

Лил (автор вопроса)  833 балла, г. Новосибирск
16 октября 2015 в 11:16
Добрый день.
Читаю решение Арбитражного суда по ИП.
Написано: 
1) Признать  несостоятельным  (банкротом)  индивидуального  предпринимателя 
Иванова И.А.  (ИНН,  ОГРНИП ),  22.06.1965 года  рождения.....
2.   Открыть  в  отношении  индивидуального  предпринимателя  Иванова И.А.  (ИНН ,  ОГРНИП )  конкурсное  производство 
сроком на шесть месяцев.
3.   Признать  регистрацию  индивидуального  предпринимателя  Иванова И.А. (ИНН, ОГРНИП ) утратившей силу.

Подскажите, пожалуйста, что значит п.3? Т.е. ИП  больше не ИП, не может осуществлять никакую деятельность, не сдает декларации и проч.?
Этого ИП больше нет в реестре ИФНС?

Спасибо.
Татьяна Бандюк  10 744 балла, г. Москва
18 октября 2015 в 11:34
49 баллов Добавить баллы
Доброго дня всем!
Тема новая. Давайте по порядку: банкротство ИП регламентируется Фед.законом № 127-ФЗ от 26.10.2002г. "О несостоятельности (банктротстве)"  ст.214-216.
 В отношении ЮЛ банкротство предусматривает несколько стадий (как правило 5-6 при рассмотрении в суде), когда процедура банкротства может быть прекращена по соглашению сторон (кредиторов и должника при участии внешнего   управляющего), однако если  принято решение о введении конкурсного производства, то это последняя стадия, при которой практически уже обратного пути нет. При этой стадии формируется конкурсная масса (все активы должника), из которой выплачиваются кредиторам первой и последующей очередей соответствующая задолженность.
В отношении ИП процедура банкротства упрощена. Здесь есть только две стадии банкротства: процедуры наблюдения и процедуры конкурсного производства. Однако при отсутствии у предпринимателя имущества, которое подлежит реализации по искам кредиторов (не все имущество может включаться в конкурсную массу по решению суда),   то тогда по решению суда можно процедуру наблюдения исключить и сразу ввести конкурсное производство, о чем Ваш второй вопрос, когда конкурсный управляющий будет возможно принимать в течении 6 месяцев по решению суда меры по поиску иных источников (хотя вряд ли что-то осталось неизвестным до введения этой стадии банкротства), которые могут быть включены в конкурсную массу, формирует конкурсную массу  и рассматривает в установленном порядке требования кредиторов. По завершении этой процедуры по решению суда оставшиеся непогашенными требования кредиторов признаются невозможными к взысканию и подлежат списанию бухгалтерией кредитора по этому основанию.
А далее на вопрос 3 по  закону № 127-ФЗ :
Статья 216. Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом
1. С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и о введении реализации имущества гражданина утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.
2. Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.
3. Арбитражный суд направляет копию решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и введении реализации имущества гражданина в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.
4. В течение пяти лет с даты завершения в отношении индивидуального предпринимателя процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, а также занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Надеюсь из положений ст.216 все понятно по судьбе ИП-банкрота.
Лил (автор вопроса)  833 балла, г. Новосибирск
18 октября 2015 в 14:55
Спасибо!
Т.е. мой ИП даже ООО открыть не может теперь, ибо не имеет права быть учредителем....

И вот интересно, если такой ИП подаст декларацию в налоговую,то что будет? Налоговая не примет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна Бандюк  10 744 балла, г. Москва
18 октября 2015 в 20:53
18 баллов Добавить баллы
Цитата (Лил):И вот интересно, если такой ИП подаст декларацию в налоговую,то что будет? Налоговая не примет?
Доброго вечера всем!
А вот на это положение закона  Лил Вы не обратили внимание:
"3. Арбитражный суд направляет копию решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и введении реализации имущества гражданина в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя"  - это и есть ФНС и решение суда о признании ИП банкротом для гос.органов обязательное.
Лил (автор вопроса)  833 балла, г. Новосибирск
19 октября 2015 в 06:29
Я обратила внимание, поэтому вопрос и возник.
Как отреагирует налоговая?
Татьяна Бандюк  10 744 балла, г. Москва
19 октября 2015 в 08:06
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Лил):Я обратила внимание, поэтому вопрос и возник.
Как отреагирует налоговая?
Доброе утро всем!
Лил мне немного жаль, что мы до сих пор продолжаем обсуждать тему и немного удивляет Ваше упорство в желании выяснить все ньюансы по банкротству ИП. Мне казалось, что все ссылки на нормы закона о банкротстве дают четкое представление о последствиях этого мероприятия по принудительному прекращению деятельности ИП. Ведь решения судов, если они не оспорены заинтересованными лицами в установленном порядке обязательны к исполнению.
Хорошо, давайте изучать дальше положения законов. Вот ссылки на Фед.закон от 8 августа 2001г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" : 
Статья 22.3. Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя
3. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) осуществляется на основании копии решения суда о признании его несостоятельным (банкротом), поступившей в регистрирующий орган из арбитражного суда путем направления указанной копии решения суда заказным письмом с уведомлением о вручении либо в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

4. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке по решению суда осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган из арбитражного суда путем направления заказным письмом с уведомлением о вручении либо в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, копии решения суда о прекращении деятельности данного лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке.

Таким образом, ИП лишается права на определенный период заниматься предпринимательской деятельностью в связи с решением суда о его банкротстве, а если он(а) все-таки себе такое позволят,  то это уже незаконная предпринимательская деятельность. В его (ее) сведениях в ЕГРИП будет такая отметка о решении суда по прекращению предпринимательской деятельности и соответственно об исключении его из ЕГРИП. Уважающие себя возможные контрагенты прежде, чем заключить с ним какую-либо сделку, просмотрят сведения о нем вот здесь https://egrul.nalog.ru/ , а если все-таки какая-либо сделка состоится и контрагенту, либо другим лицам будет нанесен ущерб (материальный или моральный), то в зависимости от серьезности такого ущерба уже не ИП, а ФЛ  привлекут к административной ответственности в соответствии с АПК, либо к уголовной в соответствии с УПК.
Желаю успеха.
Лил (автор вопроса)  833 балла, г. Новосибирск
19 октября 2015 в 12:43
Вот теперь абсолютно исчерпывающе. Спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер