Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Суммированный учет рабочего времени

16 октября 2015 в 11:27
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как вести суммированный учет рабочего времени. Мы государственное унитарное предприятие теплоснабжения.  У нас сезонный режим работы и операторы котельных на летний период переводятся сторожами. Учетный период - календарный год. Проблема в том, что и для операторов и для сторожей установлен суммированный учет рабочего времени.
rolga_23  126 191 балл
16 октября 2015 в 13:08
0 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Для введения суммированного учета рабочего времени необходимо изучить ст. 104 ТК РФ. Суммированный учет рабочего времени необходимо установить в ПВТР. Если у вас нет вредных и (или) опасных Условий труда, то учетный период не может быть более 3 месяцев.

Статья 104. Суммированный учет рабочего времени 

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

В случае, если по причинам сезонного и (или) технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учетного периода для учета рабочего времени таких работников, но не более чем до одного года.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Статья из Журнала Кадровое дело вам в помощь.

Определенная продолжительность рабочего времени для всех категорий работников предусмотрена статьями Трудового кодекса. Эта продолжительность рассчитывается исходя из нормы рабочего времени за один день или за одну неделю. Но, когда производственные процессы не укладываются в ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, можно использовать суммированный учет. Такой способ, как правило, применяется при учете непрерывности или сезонности работ. К примеру, на производстве, в сфере торговли, логистике, в учреждениях здравоохранения и так далее.

Шаг 1. Определяем условия, при которых вводится суммированный учетТрудовое законодательство напрямую не устанавливает каких-либо ограничений при введении организациями суммированного учета рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). В принципе, любая компания или индивидуальный предприниматель могут перейти на суммированный учет, в случае отклонения продолжительности рабочего времени от установленной нормы 40 часов в неделю (ч. первая ст. 104 ТК РФ). Суммированный учет можно применить также для выполнения конкретных работ или отдельных должностей. Но важно не забыть обосновать в приказе о введении учета объективные причины этого ввода.

Шаг 2. Уточняем, для каких категорий работников применять суммированный учетСуммированный учет рабочего времени, как правило, вводится для определенных категорий работников, которые трудятся:
в несколько смен;в периоды работы с различной степенью нагрузки (когда в определенные рабочие дни требуется большее или меньшее количество персонала);в режиме гибкого графика рабочего времени.А также есть ряд категорий работников, для которых, в силу требований закона, работодатели должны установить суммированный учет. К этим категориям работников относятся:
члены летных экипажей гражданской авиации,водители,работники, занятые на добыче драгметаллов и камней,сотрудники, работающие в режиме гибкого рабочего времени.

Шаг 3. Выясняем, какой учетный период нужно установитьМесяц, квартал или иной отрезок времени, протяженностью не более одного года, может быть учетным периодом (ст. 104 ТК РФ). Работодатель сам определяет этот срок. Но рассчитать его нужно заранее, чтобы в сумме за учетный период все работники (и те, которые периодически перерабатывают и те, кто недорабатывает), могли выйти на норму рабочего времени.
Если взять, к примеру, график работы сотрудников, который имеет четкую периодичность рабочих и входных дней (два рабочих дня через два дня выходных или сутки через трое), значит, учетный период по своей продолжительности должен состоять из четного количества месяцев – два месяца, шесть месяцев, год. В такой пропорции переработки одного месяца перекрываются недоработками в другом месяце.
Оптимальный вариант в случае сезонных работ на предприятии – установить учетный период, который равен одному году, тогда переработки сверх нормы в сезон будут перекрываться вероятными недоработками.

Шаг 4. Организация порядка внедрения суммированного учетаПрежде чем приступить к началу внедрения суммированного учета, следует прописать в Правилах внутреннего трудового распорядка особенности работы, а также саму процедуру внедрения (ч. третья ст. 104 ТК РФ). При наличии на предприятии представителей профсоюза работников, обязательно учитывайте их мнение (ст. 190, 372 ТК РФ). Также в трудовом договоре с работником нужно прописать условие особого режима учета рабочего времени (ст. 57 ТК РФ).
Введение суммированного учета рабочего времени отразится на оплате труда, и поэтому внедрять его нужно только в связи с изменениями организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). Из этого следует, что издать приказ и поставить в известность работников необходимо не менее чем за два месяца до внедрения суммированного учета рабочего времени.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени (ст. 74 ТК РФ):
Издать приказ о введении суммированного учета рабочего времени (не менее чем за два месяца до начала введения)Утвердить перечень должностей, для которых вводится суммированный учетПодготовить изменения в правила внутреннего трудового распорядкаУведомить сотрудников о введении суммированного учета и ознакомить с принимаемыми локальными актами под расписку (не менее чем за два месяца)Подписать с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам о новых условиях трудаУтвердить новые графики работ и ознакомить с ними сотрудников под распискуОрганизовать учет рабочего времениС работниками, которые согласны на изменение условий труда, следует заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам. Необходимо составить графики работ при суммированном учете рабочего времени. График вводится приказом руководителя предприятия. Работодатель, обязан довести утвержденный график сменности до каждого работника не позднее, чем за один месяц до введения его в работу (ч. четвертая ст. 103 ТК РФ). В правилах внутреннего трудового распорядка нужно прописать конкретный порядок составления и ознакомления с графиками.

Шаг 5. Расторгаем договор с работниками отказавшимися трудиться в новых условияхНекоторые сотрудники могут не согласиться с переходом на суммированный учет. В таком случае несогласный работник может написать отказ от продолжения трудовой деятельности в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. Сотрудник о своем несогласии может написать заявление или сделать соответствующую подпись в уведомлении. Если он отказывается подписывать уведомление, то в присутствии двух свидетелей составляется акт. После чего работнику предлагаются другие должности, имеющиеся в организации. Сделать подобное нужно в письменном виде. Знакомство работника с подходящими вакансиями должно проходить под личную подпись. Эти действия помогут впоследствии избежать обвинений в неправомерном увольнении. С отказавшимися от предложенных вакансий работниками, можно расторгнуть трудовой договор на основании п. 7 ч. первой ст. 77 Трудового кодекса (ст. 74 ТК РФ).
16 октября 2015 в 14:09
Благодарю за ответ, но, видимо Вы не совсем поняли суть вопроса. На нашем предприятии уже действует суммированный учет рабочего времени. Проблема в том, что один и тот же работник работает в условиях суммированного учета рабочего времени в течение учетного периода на разных должностях, а именно: пять месяцев он работает оператором и семь месяцев сторожем. И для оператора и для сторожа установлен суммированный учет. Как в данном случае оплатить возможные переработки по итогам учетного периода?
rolga_23  126 191 балл
16 октября 2015 в 14:29
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Жанетта Ф):Как в данном случае оплатить возможные переработки по итогам учетного периода?
По оплате переработок при суммированном рабочем времени необходимо задать вопрос в разделе https://www.buhonline.ru/forum/index?g=topics&f=17

При суммированном учете рабочего времени сверхурочная работа определяется по окончании учетного периода, поэтому при учетном периоде, равном году, по итогам месяца наличие или отсутствие сверхурочных часов определить невозможно.
В связи с этим, если работникам установлен оклад, за отработанный месяц нужно выплатить им оклад. А уже по результатам учетного периода (года) надо будет сравнить количество отработанных часов с нормой часов по производственному календарю, и установить, была ли переработка.

Как рассчитать сумму доплат за сверхурочную работу, если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

В законодательстве не установлены специальные правила относительно оплаты сверхурочной работы сотрудникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени. На практике по данному вопросу сформировались две позиции.
Сторонники первой позиции применяют общие правила расчета. При суммированном учете количество часов переработки определяют по итогам отчетного периода. При этом первые два часа сверхурочной работы, посчитанной по итогам периода, оплачивают не менее чем в полуторном размере, последующие – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ). Аналогичный порядок расчета приведен и в письме Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363.
В то же время в определении Верховного суда РФ от 27 декабря 2012 г. № АПЛ12-711 была высказана другая точка зрения, а порядок, предложенный в вышеупомянутом письме Минздравсоцразвития, назван дискриминационным по отношению к сотрудникам, на которых суммированный учет не распространяется. Подход у суда такой: в двойном размере оплачивается работа, продолжаемая по истечении первых двух часов переработки в течение рабочего дня (смены), а не учетного периода. В связи с чем оплачивать часы переработки необходимо в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, в двойном – за остальные часы сверхурочной работы. Такой порядок приведен в п. 5.5 постановления Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30 мая 1985 г., который суд по итогам рассмотрения дела признал действующим.
Позиция, предложенная судом, является более выгодной для работодателя с экономической точки зрения, при этом следование такой позиции может привести к спору с проверяющими из трудовой инспекции. В то же время расчет по методике, предложенной Минздравсоцразвития, может послужить основанием для претензий со стороны налоговой инспекции, при условии что инспекторы возьмут на вооружение методику расчета, предложенную судом, и выплаты в повышенном размере, рассчитанные на основании письма, посчитают необоснованными. В сложившейся ситуации до устранения существующих противоречий наиболее безопасным для работодателя способом будет расчет по методике, предложенной Минздравсоцразвития, при условии закрепления данного порядка в локальном документе организации.
Вне зависимости от подхода, если сотруднику установлен месячный оклад, для расчета доплаты за сверхурочную работу необходимо будет дополнительно рассчитать часовую ставку. Это связано с тем, что доплата рассчитывается за каждый час сверхурочной работы.
Совет редактора: укажите в локальном документе, что часовая тарифная ставка определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитайте по формуле:
Среднемесячное количество рабочих часов=Годовое количество рабочих часов по календарю:12

Так, в 2013 году среднемесячное количество рабочих часов составит:
– при 40-часовой рабочей неделе – 164,17 часа;
– при 36-часовой рабочей неделе – 147,7 часа;
– при 24-часовой рабочей неделе – 98,3 часа.
Такой подход полностью согласуется с позицией Минздравсоцразвития России. Если рассчитывать часовую ставку по указанной формуле, оплата одинакового количества сверхурочных работ не будет различаться независимо от числа рабочих часов в месяце.
Пример расчета доплаты за сверхурочную работу. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени. Организация следует позиции, изложенной в письме Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363
Водителю «Альфа» Ю.И. Колесову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40-часовой рабочей недели в I квартале 2013 года нормальная продолжительность рабочего времени – 454 рабочих часа, в том числе:
– в январе – 136 часов;
– в феврале – 159 часов;
– в марте – 159 часов.
Оклад Колесова составляет 20 000 руб.
В марте Колесов болел. По болезни он пропустил два дня или 20 рабочих часов. В I квартале 2013 года сотрудник фактически отработал 440 часов.
Учитывая время болезни, за учетный период сотрудник должен был отработать:
454 ч – 20 ч = 434 ч.
Переработка составила:
440 ч – 434 ч = 6 ч.
Разницу в 6 часов ему нужно оплатить как сверхурочные. Из них 2 часа подлежат оплате не менее чем в полуторном размере, а 4 часа – не менее чем в двойном размере.
Для расчета доплаты за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал часовую ставку исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,17 часа.
Часовая ставка равна:
20 000 руб. : 164,17 ч = 121,83 руб./ч.
Доплату за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал так:
121,83 руб./ч × 2 ч × 1,5 = 365,48 руб. – доплата за первые 2 часа сверхурочной работы;
121,83 руб./ч × 4 ч × 2 = 974,64 руб. – доплата за последующие часы сверхурочной работы.
Общий размер доплаты за сверхурочную работу составляет:
365,48 руб. + 974,64 руб. = 1340,12 руб.
Пример расчета доплаты за сверхурочную работу. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени. Организация следует позиции, изложенной в определении Верховного суда РФ от 27 декабря 2012 г. № АПЛ12-711
Наладчику оборудования «Альфа» Л.И. Петрову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40-часовой рабочей недели в I квартале 20013 года нормальная продолжительность рабочего времени – 454 рабочих часа, в том числе:
– в январе – 136 часов;
– в феврале – 159 часов;
– в марте – 159 часов.
Оклад Петрова составляет 20 000 руб.
В I квартале 2013 года сотрудник фактически отработал 460 часов.
Переработка составила:
460 ч – 454 ч = 6 ч.
В I квартале 2013 года 57 рабочих смен.
Доплату за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал так:
6 ч: 57 = 0,105 ч – переработка в смену. Она составляет менее двух часов.
Для расчета доплаты за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал часовую ставку исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,17 часа.
Часовая ставка равна:
20 000 руб. : 164,17 ч = 121,83 руб./ч.
Общий размер доплаты за сверхурочную работу составляет:
121,83 руб./ч × 0,105 ч × 1,5 × 57 = 1093,73 руб.
Журнал Кадровое дело

https://www.buhonline.ru/pub/comments/2011/4/4533
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер