Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как подготовить и представить декларацию по налогу на имущество организаций за 2014 год: требования Минфина и ФНС

16 октября 2015 в 13:25
Не позднее 30 марта 2015 года организациям следует представить в инспекцию декларацию по налогу на имущество за 2014 год. Несмотря на то, что форма декларации осталась прежней (утв. приказом ФНС России от 24.11.11 № ММВ-7-11/895), у налогоплательщиков возникают многочисленные вопросы, связанные с составлением отчетности. Мы проанализировали разъяснения Минфина и Федеральной налоговой службы, и подготовили статью, в которой обобщили основные требования к подготовке и представлению декларации.

Страница с полным текстом публикации
Кирилл Кувалкин  8 083 балла, г. Екатеринбург
16 октября 2015 в 13:25
Добрый день!

Очень хочется узнать, откуда взялись такие странные рекомендации насчёт строки 270?

●"в строке 270 отражается остаточная стоимость всех основных средств по состоянию на 31 декабря. Это касается движимого имущества, а также недвижимости, базой для расчета налога с которого является кадастровая стоимость. Если же потребуется заполнить нескольких разделов 2, то значение строки с кодом 270 раздела 2 потребуется продублировать во всех этих разделах."

1. Почему авторы статьи исключили отсюда недвижимость, облагаемую по среднегодовой стоимости?

2. На каком основании авторы включили сюда недвижимость, облагаемую по кадастровой стоимости? Если на том основании, что в "Порядке заполнения" не делается исключения для такого имущества, когда говорится о стр. 270, то там такого исключения не делается нигде, ни по одной строке из раздела 2. Т.е., если формально читать Порядок, то в раздел 2 нужно включить и "кадастровую" недвижимость. Между тем, сами авторы совершенно справедливо утверждают, что раздел 2 заполняется только для "среднегодовых" основных средств. Почему же такая логика распространяется на весь раздел 2 и не распространяется только на стр. 270 из него?

3. Почему мы должны дублировать сумму из стр. 270 во всех разделах 2 декларации? Из фразы "всех учтенных на балансе основных средств"? Но если мы делим "среднегодовые" ОС на разные разделы, то почему мы не должны делить и "все учтённые на балансе ОС"? Почему мы не можем трактовать эту фразу так, что если сложить ст. 270 по всем разделам 2, то и получится ост. стоимость всех ОС? А если мы отчитываемся в разные инспекции по месту нахождения объектов недвижимости, то во всех декларациях тоже должны указывать все ОС, поставленные на баланс?

4. Почему никак не освещён вопрос о 1 и 2 амортизационных группах?
Сергей Новиков Главный редактор
16 октября 2015 в 13:39
Цитата (Кирилл Кувалкин):Почему никак не освещён вопрос о 1 и 2 амортизационных группах?
Добрый день!

Пока автор статьи не ответил вам на остальные вопросы, я отвечу на процитированный.

Потому что в тексте статье, которую вы комментируете, есть оговорка:

Цитата (БухОнлайн):Теперь коснемся некоторых особенностей заполнения перечисленных разделов.
То есть в самом материале подчеркивается, что он не носит универсального и всеобъемлющего характера, и посвящен нескольким частным вопросам. Так что вопрос, подобный вашему, мог возникнуть лишь при невнимательном прочтении материала.
Денис Покшан Консультант
19 октября 2015 в 13:40
Здравствуйте, Кирилл Кувалкин!

Во избежание разночтений, в одно из предложений мы добавили три слова "в том числе". В резултате получилось предложение: "Это касается движимого имущества, а также недвижимости, базой для расчета налога с которого является, в том числе, кадастровая стоимость". То есть, становится понятно, что речь идет и о среднегодовой стоимости (поскольку так называется главка) и о кадастровой.

Также Вы анализируете предложение: "Если же потребуется заполнить несколько разделов 2, то значение строки с кодом 270 раздела 2 потребуется продублировать во всех этих разделах". Однако замечу, что ровно об этом прямо сказано в Письме ФНС от 08.05.2014 № БС-4-11/8871, дословно: «В случае заполнения в налоговой декларации нескольких разделов 2, значение строки с кодом 270 раздела 2 дублируется во всех разделах 2». Поэтому, полагаю, что логичнее анализировать письмо ФНС, а не нашу статью.​

А ответ на Ваш вопрос об амортизационных группах можно найти в интервью представителя Минфина Алексея Сорокина (https://www.buhonline.ru/interview/161, вопрос № 2).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер