Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Являются ли взаимозависимыми бюджетное образовательное учреждение и управление образования?

16 октября 2015 в 15:32
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, явлются ли взаимозависимыми бюджетное образовательное учреждение и управление образования ( в целях налогообложения имущества, переданного безвоздмездно учредителем - учреждению))
Аделия  53 994 балла, г. Ижевск
16 октября 2015 в 23:22
96 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
  Согласно п. 1 ст. 20 НК РФ взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:
1) одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;
2) одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Обращает на себя внимание тот факт, что перечень законодательно установленных оснований взаимозависимости для целей налогообложения не велик. Кроме того, к организациям-налогоплательщикам может быть применено только одно основание - непосредственное и (или) косвенное участие в другой организации при суммарной доле такого участия более 20 процентов (пп. 1 п. 1 ст. 20 НК РФ).
17 октября 2015 в 04:12
Добрый день!

Добавлю к ответу Аделии.

Взаимозависимость между организациями, а также между физическим лицом и организацией определена п. 2 ст. 105.1 НК РФ.

В статье 105.1 НК РФ названы две ситуации, когда организации нельзя признать зависимыми (за исключением некоторых случаев, предусмотренных ст . 105.1 НК РФ):

- прямое или косвенное участие Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований;

- когда организации оказывают влияние на сделки в силу своего преимущественного положения на рынке, либо по иным причинам, обусловленным особенностями сделок. 

В соответствии с п. 1 ст. 9.2 Закона от 12.01.96 N 7-ФЗ, бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах. Соответственно, учредителем бюджетного учреждения может являться Российская Федерация, ее субъект или муниципальное образование. При этом публичное образование не может действовать само по себе - его полномочия и функции реализуются через систему органов. Следовательно, функции и полномочия учредителя осуществляются от лица публичного образования тем органом (органами), который на это уполномочен. В системе образования функции учредителя, как правило, осуществляет управление образования.

Следовательно, в соответствии с п. 5 ст. 105.1 НК РФ бюджетное учреждение и его учредитель не являются взаимозависимыми лицами.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
17 октября 2015 в 11:28
Цитата (Наталья Коротоношкина):Следовательно, в соответствии с п. 5 ст. 105.1 НК РФ бюджетное учреждение и его учредитель не являются взаимозависимыми лицами.

Добрый день!
"  Вопрос
Подскажите пожалуйста, являемся ли мы взаимозависимыми лицами (ст.105.1 НК РФ) (МАОУ СОШ № 1 г.Улан-Удэ) и Министерство образования РБ, (МАОУ СОШ № 1 г.Улан-Удэ) и Комитет по управлению имуществом и землепользованию г.Улан-Удэ, для определения освобождения от налогообложения налогом на имущество организаций.В соответствии с вступающими в силу с 1 января 2015 года положениями Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" статья 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнена пунктом 25, в соответствии с которым организации освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:реорганизации или ликвидации юридических лиц;передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 Кодекса взаимозависимыми.С уважением МАОУ СОШ №1
Ответ
сообщаем следующее: В соответствии со статьей 105.1 НК РФ, взаимозависимыми лицами признаются организации, в случае если одна из них прямо и (или) косвенно участвует в другой и доля такого участия составляет более 25 процентов. А так как Учредитель на счете 1.204.33.000 «Участие в государственных (муниципальных) учреждениях» отражает показатель участия в подведомственных бюджетных и автономных учреждениях в стоимостной оценке, равной балансовой стоимости особо ценного имущества (ОЦИ) этих учреждений. То Учредитель (Министерство образования) и подведомственное ему автономное образовательное учреждение признаются взаимозависимыми лицами, в том случае, если доля участия Учредителя составляет более 25 процентов. Если же доля участия Учредителя (Министерства образования) в подведомственном автономном образовательном учреждении составит менее 25 процентов, то Учредитель и автономное учреждение не будут признаваться взаимозависимыми лицами. Автономное образовательное учреждение и Комитет по управлению имуществом и землепользованию не относятся к взаимозависимым лицам, так как не выполняется ни одно условие, приведенное ниже, для признаниях их взаимозависимыми."
Журнал «Учет в сфере образования» №4, апрель 2014
17 октября 2015 в 12:06
Посмотрите еще Письмо Минфина РФ от 06.02.2015 N 03-05-05-01/5030, возможно оно поможет Вам принять правильное решение.
17 октября 2015 в 15:38
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер