Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата налога при подаче уточненной декларации по НДС

16 октября 2015 в 18:49
Добрый день,

Налоговая прислала Акт камеральной проверки, из которого следует, что компания не уплатила в бюджет 15 371рубль за 4 кв.2012г.
1. За 4 квартал 2012 года была представлена первичная декларация по НДС, налог к уплате - 416 303,00. Налог был уплачен вовремя 417 000,00р.
2. Далее 18.06.2013 года была представлена уточненная декларация№1, сумма налога к возмещению - 232 442,00.
3. 22.08.2013 была подана еще уточненная декларация №3, сумма налога к уплате - 15 371,00.
Подскажите пожалуйста, почему инспекция не учла платежи по первичной декларации по НДС за 4кв.2012г? При подаче уточненки мы должны вновь оплатить всю сумму по декларации, а не разницу? Куда идет в таком случае переплата?
Спасибо.
АлДол  2 балла, г. Волгоград
20 октября 2015 в 11:27
Добрый день. Может эта задолженность, о которой вам пишет налоговая- за другой период ? Они часто ошибаются. Сделайте с ними сверку по данному налогу. Конечно они должны учесть все платежи, но, к сожалению, очень часто ошибаются. Или платежи разносят на "невыясненные". Так что сделайте с ними сверку и все станет ясно.
20 октября 2015 в 14:57
спасибо.
Energizer  14 061 балл, г. Москва
20 октября 2015 в 16:21
38 баллов Добавить баллы
Добрый день!  Не ошиблись они. 
Есть статья 122 НК РФ  , которая говорит что налогоплательщик  освобождается от ответственности если он сам подал уточненную декларацию и уплатил все налоги и пени самостоятельно.    Однако если у налогоплательщика есть переплата то он имеет право либо вернуть эту переплату либо зачесть в счет будущих платежей ( ст 78 НК) .  И есть еще статья 88 НК РФ которая говорит о том что срок камеральной проверки 3 месяца.

Таким образом де-юре получается что вы сдали декларацию на плюс потом на минус и далее на плюс и вроде как декларация на минус должна была все перекрыть. Раньше когда у налоговой на вооружении были программы Асу-налог и Кольцо.  Так и получалось. Сдал налогоплательщик декларацию на возмещение и потом на уплату в бюджет и все платить не надо. Сейчас на вооружении у налоговой стоит программа ( уж не знаю ее название) под виндовс и  эта программа позволяет  применить в реальности то что написано в кодексе ( ну или то что они прочитали). То есть теперь расклад учета ваших деклараций в лицевом счете выглядит так:
1 декларация на  уплату 413 тр уже попала в лицевой счет .
2 декларация на возмещение 232 тр подлежит строгой камеральной проверке. Это значит ее ввели в базу но ! в лицевой счет ваш минус еще не пропустили. технически для этого инспектор должна нажать кнопочку "камеральная проверка". Сделает это инспектор только через три месяца и после запроса у вас документов все по той же ст 88 НК РФ
3 декларация на 15 тр уже в лицевом счет.

То есть если вы хотели воспользоваться давним методом   неуплаты налога с помощью подать сначала уточненку на минус а потом на плюс и не платить то с новой прогой в налоговой это не пройдет. Вы должны были сначала либо подождать три месяца и тогда подать уточненку на +15 , либо заплатить в соответствии со ст 122 налог и пени и подать уточенную декларацию на +15.  А сейчас у вас есть подача уточненной декларации без уплаты налога и пени. Собственно что вам и сообщил налоговый орган.

Единственное что для меня немного  загадка это почему налоговая написала что вы недоплатили всю сумму по уточенке. Потому что если предположить что других долгов у вас не было то там должна была висеть некая переплата в сумме 697 рублей.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер