Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Снятие ООО с учета в качестве плательщика ЕНВД

17 октября 2015 в 22:51
Добрый день. ООО реализует медикаменты (лицензионная деятельность) и имеет кафе. 23.09.15 в связи с окончанием договора аренды помещения лицензия на реализацию медикаментов была сдана, а деятельность кафе продолжается. Написала заявление о снятие учета в качестве налогоплательщика ЕНВД в отношение торговых площадей для реализации медикаментов. Отправила через контур, но пришло уведомление об отказе в приеме, т.к. отсутствуют в бд сведения о деятельности ЕНВД. Теперь я делаю декларацию по ЕНВД за 3 кв. Мне в декларации указывать что снято с учета 23.09. или мне придется весь сентябрь ставить в связи с отказом? Заранее спасибо.
Ann-Nancy  59 432 балла, г. Благовещенск
18 октября 2015 в 14:28
42 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (МилИнна):Написала заявление о снятие учета в качестве налогоплательщика ЕНВД в отношение торговых площадей для реализации медикаментов. Отправила через контур, но пришло уведомление об отказе в приеме, т.к. отсутствуют в бд сведения о деятельности ЕНВД.
Правильно ли я вас поняла, что вы находились на ЕНВД еще до 01.01.2013 и не подали заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.
Цитата (Письмо Минфина РФ от 19.06.2013 N 03-11-09/23096):Министерство финансов Российской Федерации по вопросам применения в 2013 г. системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) сообщает следующее.
Согласно ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Кодекс) с 01.01.2013 организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату ЕНВД добровольно.
В соответствии с п. 2 ст. 346.28 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе.
Согласно абз. 1 п. 3 ст. 346.28 Кодекса с 1 января 2013 г. организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД.
Как следует из норм гл. 26.3 Кодекса, организации и индивидуальные предприниматели, которые ранее не применяли систему налогообложения в виде ЕНВД, но изъявили желание в текущем году перейти на уплату единого налога, обязаны подать в налоговый орган в течение пяти дней со дня начала применения данного режима налогообложения заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД.
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, которые являлись налогоплательщиками ЕНВД до 01.01.2013 и представили налоговые декларации по ЕНВД за I квартал 2013 г., не осуществляют с 01.01.2013 перехода на уплату ЕНВД, а продолжают применение данного режима налогообложения.
Следовательно, в отношении данных налогоплательщиков положения норм п. п. 2 и 3 ст. 346.28 Кодекса в части продолжения применения режима налогообложения в виде ЕНВД не распространяются.
Организации и индивидуальные предприниматели, которые по состоянию на указанную дату применяли систему налогообложения в виде ЕНВД и уплачивали единый налог, но не подавали заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, при изъявлении желания продолжить в 2013 г. уплачивать единый налог, могут быть поставлены налоговым органом на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по одному из указанных ниже оснований:
- на основании представленного заявления с указанием фактической даты начала применения ими режима налогообложения в виде ЕНВД;
- на основании представленной налоговой декларации по ЕНВД за первый квартал 2013 г.

При этом датой постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД будет являться, соответственно, дата начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, либо дата начала налогового периода, за который налогоплательщиком была представлена первая налоговая декларация по ЕНВД.
Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ
Тогда, вам для того, что бы снятся с ЕНВД нужно отнести самим заявление о снятие с ЕНВД в свою налоговую. Программное обеспечение налоговиков не позволяет в автоматическом режиме снять вас с ЕНВД (как мне объяснили, заявления на постановку на учет было подано по "старым" формам), поэтому специалисты в "ручном" режиме будут закрывать ваши обязательства.

Иными словами, налоговики не сняли вас с ЕНВД. Поэтому платить придется за полный квартал.
19 октября 2015 в 12:55
Спасибо за ответ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер