Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Переход ООО с УСН (доходы) на ОСНО при превышении лимита стоимости основных средств

18 октября 2015 в 21:21
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, действия в такой ситуации. ООО находится на УСН (доходы), строит подрядным способом объект недвижимости: на 08 счете набралась сумма более 100 млн. (вместе с входящим НДС), при вводе в эксплуатацию мы вынужденно переходим на ОСНО. У меня такой вопрос: на 01 счете в итоге оказывается очищенная сумма от НДС или нет, и можем ли мы поставить этот НДС к возмещению в том квартале, в котором перешли на ОСНО, ведь он был уплачен в то время, когда ООО находилось на УСН? И еще, если сумма с НДС превышает 100 млн, а без нет, переходим на ОСНО или нет?
Спасибо большое.
gvanay  12 605 баллов
22 октября 2015 в 10:22
57 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (zaraysk):У меня такой вопрос: на 01 счете в итоге оказывается очищенная сумма от НДС или нет, и можем ли мы поставить этот НДС к возмещению в том квартале, в котором перешли на ОСНО, ведь он был уплачен в то время, когда ООО находилось на УСН? И еще, если сумма с НДС превышает 100 млн, а без нет, переходим на ОСНО или нет?
  НДС, уплаченный при поступлении ОС в период применения УСН  включается в стоимость ОС и в расходы на основании пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ
П. 3 ст. 346.25 НК РФ, не содержат требований о пересчете налоговой базы по НДС за прошлые периоды в связи со сменой режима налогообложения.
Кроме того, п. 14 ПБУ 6/01 предусмотрено, что "стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных настоящим и иными положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету".  Такого как смена режима налогообложения среди них нет.
Поэтому:
-на счете 01 останется сумма с НДС и , следовательно, предъявить его к вычету нельзя;
-стоимость ОС, для целей оценки лимита при  УСН, принимается с учетом НДС.
22 октября 2015 в 11:00
Спасибо большое за ответ. А если, по своей инициативе перейти на ОСНО, когда еще не введены в эксплуатацию с/с и сумма на их строительство находится на 08 сч. И уже при ОСНО попадают на 01 сч., как быть с тем НДС, который находится на 08 сч.- очищать или нет? И можно ли тогда возместить НДС?
Спасибо.
gvanay  12 605 баллов
22 октября 2015 в 11:23
13 баллов Добавить баллы
Думаю, что нет:
Цитата (ст. 346.25 НК РФ):6. Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 настоящего Кодекса для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер