Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выбор системы учета рабочего времени

Ольга 12 (автор вопроса)  0 баллов, г. Псков
18 октября 2015 в 23:05
Здравствуйте! У нас 2 сотрудника склада работают 5дневку по 8 часов, получают оклад, допустим,  8000 р. Сейчас мы хотим, чтобы они выходили на 5 часов в субботу, поочередно, то один, то другой, в зависимости от очередности это получится 2 или 3 раза в месяц, а за это брали в любой день на неделе выходной. Можно ли установить им суммарный учет рабочего времени, а продолжительность рабочей недели оставить 40 часов? У них будет получаться недоработка, но мы будем доплачивать до полного оклада. На почасовую не хочет переходить ни руководство ни сотрудники. Хотят за 5 часов субботы получать выходной на неделе при том же окладе.  Как вы считаете можно  так сделать? Заранее спасибо.
Рина Лера  1 806 баллов
19 октября 2015 в 08:29
6 баллов Добавить баллы
Цитата (Ольга 12):Как вы считаете можно  так сделать?
Здравствуйте! Вам в помощь:
Статья 100. Режим рабочего времени.
  Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели, работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
  Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Комментарий к статье 100
§ 1. Режим рабочего времени представляет собой порядок распределения работы предприятия в течение суток, календарной недели, месяца.
  А. Порядок распределения рабочего времени в течение суток предусматривает число рабочих смен, время начала и окончания работы в каждой смене, время перерывов (для приема пищи, технологических и др.), ненормированный рабочий день, гибкий график работы, чередование рабочих и нерабочих дней, разделение рабочего дня на части, неполный рабочий день (смена).
  Б. Распределение рабочего времени в течение недели возможно путем установления пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, шестидневной недели с одним выходным днем, рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполной рабочей недели.
  В. Распределение рабочего времени в течение месяца допускается при вахтовом режиме труда (см. комментарии к ст. 297 - 302 ТК).
§ 2. Режим рабочего времени устанавливается в каждой организации нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями или правилами внутреннего трудового распорядка, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
§ 3. Время начала и окончания ежедневной работы устанавливается в правилах внутреннего трудового распорядка и графиках сменности, принимаемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК.
§ 4. Время начала и окончания работы предприятий, обслуживающих население, устанавливается по согласованию с администрацией региона.
§ 5. Режим работы министерств и ведомств устанавливается Правительством РФ.
§ 6. Режим рабочего времени работников образовательных учреждений определяется с учетом деятельности образовательного учреждения и устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, коллективным договором и иными нормативными правовыми актами (см. Положение о режиме рабочего времени и времени отдыха работников образовательных учреждений. Приказ Минобразования РФ от 1 марта 2004 г. N 945).

Цитата (Ольга 12):Сейчас мы хотим, чтобы они выходили на 5 часов в субботу, поочередно, то один, то другой, в зависимости от очередности это получится 2 или 3 раза в месяц, а за это брали в любой день на неделе выходной.
Согласно ст. 110 ТК РФ  продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов, поэтому было бы логично составить режим рабочего времени так, чтобы после рабочей субботы выходными днями были воскресенье и понедельник.

Можно сделать одну неделю  6-ти дневную: с понедельника по пятницу  - 7-ми часовой рабочий день , суббота - 5-ти.
следующую : с понедельника по пятницу  - 8-ми часовой раб. день. Чтобы не было разногласий и путаницы составляйте график и ознакомьте с ним работников под роспись (ежемесячно). 
При таком графике  продолжительность рабочей недели будет соблюдена и нет нужды вводить суммированный учет рабочего времени.

Если всё таки
Цитата (Ольга 12):У них будет получаться недоработка, но мы будем доплачивать до полного оклада.
Трудовой кодекс ограничивает только минимальный размер заработной платы, максимальный же - на усмотрение и возможности работодателя.Слюнки текут 
Главное: платите налоги и спите спокойно!Цветы

Не забудьте заранее уведомить работников об изменениях в режиме работы и подписать Доп. соглашение к Трудовому договору.
Ольга 12 (автор вопроса)  0 баллов, г. Псков
19 октября 2015 в 09:56
Спасибо. Про 110 ст ТК РФ и про доп соглашения помним, спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер