С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ната_ля

Инвентаризация без МОЛ

Здравствуйте, провели интентаризацию, после того как один из МОЛ не вышел на работу в течении недели. Выявили недостачу, как правильнее написать в инвентариз описи, что он отказался от подписи или отсутствовал на момент инвентаризации. Хотим дело подавать в суд. Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
aleksandra1986 43 657  баллов, г. Хабаровск
1 июня 2011 в 13:00
Материально-ответственный работник отсутствует. Как провести годовую инвентаризацию товарных ценностей в его отсутствие не нарушая установленных правил?

Согласно п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон) порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.
Пункт 2 ст. 12 Закона предусматривает обязательное проведение инвентаризации имущества и обязательств перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.
Правила проведения инвентаризации определены в Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, и Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, которые предусматривают, что проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально-ответственных лиц.
Следует отметить, что Приказ Минфина России N 49 носит рекомендательный характер. По заключению Минюста Приказ не нуждается в государственной регистрации. Это означает, что он не устанавливает прав и обязанностей организаций (см. п. 10 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009).
Согласно Типовой форме договора о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержденной Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85, работник обязуется участвовать в проведении инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности и состояния вверенного ему имущества. В данном случае можно предположить, что материально-ответственное лицо отсутствует по неуважительной причине и не выполняет свои обязательства. Факты недобросовестного отношения материально-ответственного лица к своим обязанностям должны подтверждаться документально (письмами, запросами и т.п.).
Следует отметить, что действующим законодательством РФ не предусмотрена ответственность организации за проведение инвентаризации в отсутствие материально-ответственного лица.
Поэтому, на наш взгляд, если отсутствующее по неуважительной причине материально-ответственное лицо не может лично принимать участие в инвентаризации, а организации необходимо провести ее в сроки, установленные законодательством и учетной политикой, инвентаризация может быть проведена без его участия. Но на момент ее проведения руководитель должен назначить новое материально-ответственное лицо, которое в присутствии инвентаризационной комиссии примет материальные ценности на ответственное хранение и распишется в ведомостях.
Возможный спор по результатам инвентаризации между отсутствующим материально-ответственным работником и работодателем будет регулироваться трудовым законодательством РФ.

И. Горшкова

1 марта 2005 г.

"Новая бухгалтерия", выпуск 3, март 2005 г.
Бухгалтерия
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в специальном сервисе
1 июня 2011 в 13:07
То есть я могу написать, что МОЛ такой то на момент инвентаризации отсутствовал, ез уважительной причины
Nick Tishinski 4 307  баллов, г. Москва
1 июня 2011 в 13:40
Добрый день! Врядли Вам улыбнется удача в суде. Если без МОЛ провели инвентаризацию, судья не будет с Вами вязаться, откажет скорее всего. Даже полиция может не захотеть заниматься. В судах общей юрисдикции априория Вы (я имею ввиду работодателя) - заведомо виновная сторона, презумпция виновности, так сказать... Мы как -то с Оленькой Юрьевной на эту тему дискутировали...
Ирусик-Лапусик 6 229  баллов, г. Белово
1 июня 2011 в 14:00
Добрый день. Самая грубая Ваша ошибка в том, что МОЛ отсутствоало на рабочем месте в течении недели, и только после этого Вы провели инвентаризацию. Вы не сможете доказать, что недостача не была совершена именно в течении этой недели. Абсолютно согласна с Nick в том, что удача Вам не улыбнется.
Бухгалтерия
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП
1 июня 2011 в 14:10
Спасибо, попробуем ввязаться. )