Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Получение пособия по уходу за ребенком отцом

19 октября 2015 в 10:19
Здравствуйте! Помогите разобраться. Я нахожусь в декрете. 05.09.2015 у меня закончился больничный по беременности и родам. Таким образом за сентябрь я должна получить пособие. Но у себя на работе я его еще не получала. Мы с мужем решили получить его на его работе, предоставив соответствующие справки. Скажите, с какого момента ему могут его выплатить? Он может его получить за сентябрь, если сейчас уже 19 октября?
nataa  69 678 баллов, г. Свердловская область
19 октября 2015 в 19:12
Добрый вечер!
За назначением ежемесячного пособия за прошлый период можно обратиться. Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.
Но уточните, у вас закончился отпуск по БиР, вы вышли на работу? Ваш муж оформил отпуск по уходу за ребенком?
Если он продолжал работать полный рабочий день с 05.09.2015г., то получить пособие за прошлый период не получится, оно назначается и выплачивается лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком и осуществляющим уход.

255-ФЗ:
Статья 11.1. Условия и продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком

1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
... 

В соответствии со ст. 256 ТК РФ пособие сохраняется работающим на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу.
19 октября 2015 в 20:42
Цитата (nataa):Но уточните, у вас закончился отпуск по БиР, вы вышли на работу? Ваш муж оформил отпуск по уходу за ребенком?
Если он продолжал работать полный рабочий день с 05.09.2015г., то получить пособие за прошлый период не получится, оно назначается и выплачивается лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком и осуществляющим уход.
Нет, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (правда пособие еще не получала), но мы решили, что будет выгоднее оформить его на мужа. Вот меня и интересует вопрос, могут ли на работе мужа выплатить пособие за сентябрь задним числом? Т.е сделать перерасчет его зарплаты, с учетом пониженной ставки.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  33 556 баллов, г. Новосибирск
19 октября 2015 в 21:03
Добрый день.
Цитата (Yulia1833):но мы решили, что будет выгоднее оформить его на мужа.
Пособие выплачивается не тому, у кого зарплата больше, а тому, кто осуществляет уход за ребенком.
При этом осуществляющий уход может работать. Но работать на условиях неполного рабочего времени.
Я конечно допускаю, что на работе вашего мужа сделают перерасчет его заработной платы и даже дальше будут "рисовать" в табеле не 8 часов, а 7 с половиной, но вы же понимаете, что это не законно.
Опять же вы то что делать будете -на работу пойдете? Очень сложно объяснить в ФСС почему работающий отец получает пособие, работая почти поный день, при неработающей матери...
20 октября 2015 в 00:19
Цитата (Naaatta):Пособие выплачивается не тому, у кого зарплата больше, а тому, кто осуществляет уход за ребенком.
Такое происходит сплошь и рядом. Это не запрещено законом. Я просто оформляю на работе отпуск без содержания.
Nataly S Консультант
20 октября 2015 в 01:02
Здравствуйте.
Цитата (Yulia1833):Вот меня и интересует вопрос, могут ли на работе мужа выплатить пособие за сентябрь задним числом? Т.е сделать перерасчет его зарплаты, с учетом пониженной ставки.
Во-первых, "задним числом" - это незаконно, а обсуждение противозаконных действий запрещено Правилами форума.
Во-вторых, отчетность за 9 месяцев в соцстрах уже сдана, в ней отражены в том числе суммы начисленной за сентябрь зарплаты и выплаченных пособий. Вы предлагаете пересдавать отчеты? Как будто у бухгалтеров мало работы. Кирпичная стена
В-третьих, полагаю, что зарплата за сентябрь уже выплачена. Она начисляется в соответствии с табелем учета рабочего времени, Вы предлагаете и табель переделывать?
В-четвертых, окажется, что и кадровая служба сработала из рук вон плохо, иначе, согласно поданному заявлению о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, приказ о предоставлении такого отпуска был бы издан своевременно, пособие и зарплата начислены были бы правильно.
В-пятых, пособие за сентябрь (в случае, если бы Ваши предложения реализовались) окажется выплаченным с задержкой, что является нарушением норм ТК РФ, которое чревато штрафом по статье 5.27 КоАП (до 5000 руб. на руководителя + до 50000 руб. на организацию).

Не слишком ли много людей оказываются вовлеченными в Ваши махинации? Бухгалтерия, табельщик, кадровики, руководитель, ... они-то в чем виноваты?
20 октября 2015 в 01:22
Цитата (Nataly S):Не слишком ли много людей оказываются вовлеченными в Ваши махинации? Бухгалтерия, табельщик, кадровики, руководитель, ... они-то в чем виноваты?
Я никого не призывала к махинациям. Я, всего лишь, задала вопрос и хотела получить на него ответ. Нет - значит нет.
Тем более, я не предлагала переделывать отчет и пересчитывать зарплату за сентябрь. Я и написала "сделать перерасчет" - то есть учесть эти изменения в октябрьской зарплате, не трогая предыдущий отчетный период. Единственное, что я не учла - это дату заявления. Вы правы, тут будет несоответствие. Теперь мне все понятно, спасибо за развернутый ответ. Вопросов больше не имею. А то я уже почувствовала себя мошенницей))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер