Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Элика

Решение о зачете НДС ИФНС не спешит выполнять

Здравствуйте!
Я зарегистрировалась ИП с 04.10.10г.- ОСН, в 2011г. - УСН.
Сдала декларацию по НДС за 4кв.2010г. - НДС к возврату, в ГНИ проверили и прислали Извещение о принятом налоговым органом решении о зачете рук. ст.78.п.1 НК РФ, принято решение на основании решения нал. органа зачет №.. от ... на сумму ..... Танцую Ура! подумала я, на радость моя была недолгой. После того, как я отнесла в налоговую заявление о возврате НДС на р/с. Сегодня мне звонит инспектор отдела камеральных проверок, сообщает мне об отказе о возврате НДС на основании ст.170 п.3 пп.2 НК (покупка - инструмент, спецодежда).
Имеет ли право налоговая, после вынесенного ими решения его же менять на другое?Беспокойный
Ответить Новый вопрос
Nick Tishinski 4 307 баллов, г. Москва
1 июня 2011 в 18:03
Добрый день! необходимо произвести уточнение нескольких позиций. Во-первых, причем тут ст. 78 НК РФ - у Вас возмещениеНДС или вы просто платежку второй раз услали?? если возмещение - то ст. 176 НК РФ.
если решение о возмещении принято, инспектор из камеральных проверок отменить его не вправе.
Обратитесь с жалобой к прокурору или в суд, деньги вернут
2 июня 2011 в 15:59
Добрый день! Возмещение НДС образовалось в следствии покупок, продаж в 4 кв. не было. А инспектор объясняет, что при переходе на спец режим я должна восстановить НДС в налоговом периоде, предшествующем такому переходу. Объясняя мне что, купленный инструмент и спецодежда будет использоваться в 2011 году, (не смотря на то, что я их списание произвела в 2010г) Спасибо.
НКК Консультант
2 июня 2011 в 19:14
Цитата (Элика):Добрый день! Возмещение НДС образовалось в следствии покупок, продаж в 4 кв. не было. А инспектор объясняет, что при переходе на спец режим я должна восстановить НДС в налоговом периоде, предшествующем такому переходу. Объясняя мне что, купленный инструмент и спецодежда будет использоваться в 2011 году, (не смотря на то, что я их списание произвела в 2010г) Спасибо.


Добрый вечер!

В указанной ситуации я склонен скорее согласиться с налоговиками.

Прочитаем норму пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ формально:

Восстановление НДС, ранее принятого к вычету, осуществляется в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в пункте 2 настоящей статьи.
Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.


Получается, что независимо от того, что в бухучете отсутствует остаток на счетах учета МПЗ, при том, что фактически данные МПЗ продолжают использоваться при осуществлении деятельности, облагаемой в рамках УСН, всю сумму ранее принятого к вычету по таким МПЗ налога надо восстановить.

Не скажу, что данную формальную логику нельзя попытаться опровергнуть, но сделать это будет непросто.

Подождем, что скажут коллеги.