Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

С 2016 года главный бухгалтер в обязательном порядке должен подтверждать квалификацию?

19 октября 2015 в 17:08
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, правда ли что гл. бухгалтер в обязательном порядке должен будет подтверждать свою квалификацию, а если гл. бух на предприятии генеральный директор (как обычно бывает), то тогда обучение и подтверждение квалификации должен будет проходить он. Спасибо
Старцева Ольга  82 478 баллов, г. Пермь
19 октября 2015 в 17:43
68 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Наталия0217):Подскажите, пожалуйста, правда ли что гл. бухгалтер в обязательном порядке должен будет подтверждать свою квалификацию, а если гл. бух на предприятии генеральный директор (как обычно бывает), то тогда обучение и подтверждение квалификации должен будет проходить он.
Цитата (Журнал "Упрощенка" 09.02.2015): Недавно Минтруд утвердил профессиональный стандарт «Бухгалтер». В настоящее время профстандарты не являются обязательными к применению. И профстандарт «Бухгалтер» упрощенцы могут использовать, например, при подборе персонала, при организации обучения и пр. Однако власти задумали сделать профстандарты обязательными. Что это будет означать на практике?
Профессиональный стандарт — это документ, который определяет требования к квалификации работника (абз. 2 ст. 195.1 ТК РФ). В первом чтении уже принят проект об обязательном применении с 2016 года стандартов предприятиями госсектора. Остальные же работодатели, в том числе «упрощенцы», будут применять профстандарты в обязательном порядке начиная с 2020 года. Если данные изменения будут утверждены, то принимать на работу нужно будет только тех граждан, кто соответствует по уровню образования, навыкам, опыту требованиям, прописанным в профстандарте для той или иной должности.
Таким образом, всех бухгалтеров с 2020 года будут проверять на профпригодность. Поэтому за оставшиеся пять лет можно подтянуть знания. Ориентируетесь на все тот же профстандарт «Бухгалтер». Кстати, курсы Школы УСН в 2015 году строятся на профстандарте.
Согласно приказу Минтруда от 22.12.2014 г. № 1061н с 2016 года все специалисты бюджетных организаций должны соответствовать профстандарту. А с 2020 года применять профстандарты обяжут и коммерческие организации.
19 октября 2015 в 18:31
Спасибо за ответ. А вот если генеральный директор является главным бухгалтером, то он тоже должен учится? И как все это будет контролироваться в коммерческих организациях. Я например, везде работаю по удаленке, а гл. бухи - это ген. директора.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер