Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отражение в учетной политике момента определения налоговой базы по НДС в соответствии с п.1, п.13 ст.167 НК РФ

20 октября 2015 в 07:52
Здравствуйте. 
У меня ряд вопросов по внесению данных об определении момента налоговой базы по НДС, в соответствии с п.13 ст.167 НК РФ, в учетную политику.
Пока приходится самому составлять учетную политику, в бухгалтерии новичок. 

П.13 ст.167 НК РФ - В случае получения налогоплательщиком - изготовителем товаров (работ, услуг) оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации), налогоплательщик - изготовитель указанных товаров (работ, услуг) вправе определять момент определения налоговой базы как день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг) при наличии раздельного учета осуществляемых операций и сумм налога по приобретаемым товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла и других операций.

Не могу понять, стоит ли предусматривать момент определения налоговой базы по таким операциями как момент -  день отгрузки (передачи)?
У нас почти все сделки будут иметь производственный цикл свыше 6 месяцев и почти все будут предусматривать аванс. 
В связи с чем, у меня ряд вопросов:
1. Что стоит указать в учетной политики в отношении момента определения налоговой базы?
2. Могу ли я ничего не указывать в учетной политики в отношении момента определения налоговой базы?
3. Если ничего не будет указано в учетной политики в отношении момента определения налоговой базы, следовательно будет применяться положение п.1 ст.167 НК РФ в отношении всех ситуаций? 
4. Можно ли предусмотреть в учетной политик в отношении всех ситуаций только один из указанных в п.1 ст.167 НК РФ моментов определения налоговой базы? 
5. В чем выгода устанавливать в отношении ситуации, указанной в п.13 ст.167 НК РФ, момент определения налоговой базы - только день отгрузки (передачи)? 
5. И ведь не зависимо от того, что будет в учетной политики, все равно ведь обязанность по передачи в налоговый орган копий контрактов одновременно с декларациями у нас остается (абз.2 п.13 ст.167 НК РФ)?

Буду очень благодарен, если сможете мне объяснить или дать совет.
Александр Погребс Главный консультант
23 октября 2015 в 10:39
Добрый день!
Цитата (IvanD):У нас почти все сделки будут иметь производственный цикл свыше 6 месяцев и почти все будут предусматривать аванс. 
Этого недостаточно. Главное, чтобы Ваши товары, работы или услуги попали в "Перечень товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления (выполнения, оказания) которых составляет свыше 6 месяцев", утвержденный Постановлением Правительства РФ от 28.07.06 № 468 (с поправками от 18.10.11).
Если Ваших товаров, работ илди услуг в этоми преречне нет, то данная норма НК Ф не для Вас. 

Но, допустим, есть они в этом перечне...

Цитата (IvanD):1. Что стоит указать в учетной политики в отношении момента определения налоговой базы?
2. Могу ли я ничего не указывать в учетной политики в отношении момента определения налоговой базы?
3. Если ничего не будет указано в учетной политики в отношении момента определения налоговой базы, следовательно будет применяться положение п.1 ст.167 НК РФ в отношении всех ситуаций?
Начну с конца. Если Вы ничего не укажите в своей учетной политике по поводу Вашего выбора применять или нет норму пункта 13, Вы это  выбор можете сделать непосредственно при возникновении ситуации.
Если свой выбор Вы обозначите в учетной политике (применяете или не применяете), то должны следовать этому выбору в течение, как минимум, текущего года.

Цитата (IvanD):4. Можно ли предусмотреть в учетной политик в отношении всех ситуаций только один из указанных в п.1 ст.167 НК РФ моментов определения налоговой базы? 
Нет, в пункте 1 ст. 167 нет право выбора.
Ваш вопрос показывает, что Вы не до конца поняли суть налогообложения при НДС.
Советую освежить свои знания: почитайте статью статьей из цикла «Налоговый кодекс для чайников»:

«Глава 21 НК РФ. Налог на добавленную стоимость (НДС)»

Цитата (IvanD):5. В чем выгода устанавливать в отношении ситуации, указанной в п.13 ст.167 НК РФ, момент определения налоговой базы - только день отгрузки (передачи)? 
Выгода? Не платить НДС с аванса. Т.е. перенос уплаты налога на более позднее время.

Цитата (IvanD):5. И ведь не зависимо от того, что будет в учетной политики, все равно ведь обязанность по передачи в налоговый орган копий контрактов одновременно с декларациями у нас остается (абз.2 п.13 ст.167 НК РФ)?
Нет, копии контрактов нужно представлять только в том случае, если Вы не платите НДС с авансов, т.е. применяете норму п. 3. Если не применяете, ничего представлять самостоятельно не надо.

Успехов!
23 октября 2015 в 17:02
Александр, огромное вам спасибо)) Все понял.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер