Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Nataly S

Высококвалифицированный иностранный специалист — ставка НДФЛ

Добрый день, уважаемые коллеги!
Вот здесь https://www.buhonline.ru/pub/comments/2010/6/3434
статья о высококвалифицированных иностранцах. Интересует два момента:
1. в статье говорится:
Цитата:Для привлечения высококвалифицированного специалиста потенциальный работодатель заключает с таким специалистом трудовой договор. В трудовом договоре обязательно должны содержаться условия:
- о добровольном медицинском страховании специалиста и членов его семьи на весь срок действия трудового договора;
- о вступлении договора в силу с момента выдачи разрешения на работу.
Разрешение на работу выдается на срок действия трудового договора (но не более чем на три года) и может неоднократно продляться.
Можно ли заключить не трудовой, а гражданско-правовой договор с таким специалистом?
2. Если можно, то ставка по НДФЛ при гражданско-правовом договоре тоже будет 13%?
Всем спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ефимов Павел 105 618  баллов, г. Ивантеевка-2
1 июня 2011 в 15:17
Он не может быть без трудового договора более 30 дней подряд; иначе обязан покинуть страну по истечении этого срока. А так запрета нет.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Ефимов Павел 105 618  баллов, г. Ивантеевка-2
1 июня 2011 в 15:43
Всё-таки можно и гражданско-правовой, статья 13.2 Закона

6. Для выдачи высококвалифицированному специалисту разрешения на работу и продления в этих целях срока его временного пребывания в Российской Федерации, а также для оформления ему приглашения на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности (при необходимости) работодатель или заказчик работ (услуг) представляет в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции:
1) ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста;
2) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с привлекаемым высококвалифицированным специалистом, вступление в силу которых обусловлено получением данным высококвалифицированным специалистом разрешения на работу;
Расчетчик Консультант
1 июня 2011 в 16:06
Я согласен с Павлом, что можно и ГПХ и ставка будет 13%
В НК (часть 3 ст.224) идет отсылка как раз к 115-ФЗ, ст.13.2
Рябова Елизавета Консультант
1 июня 2011 в 16:10
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 26 апреля 2011 г. N КЕ-4-3/6735

О ПОРЯДКЕ
ПРИМЕНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
ОТ 19.05.2010 N 86-ФЗ

Федеральная налоговая служба в связи с вступлением в силу Федерального закона от 19.05.2010 N 86-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон) и Федерального закона от 23.12.2010 N 385-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 5 Закона предусмотрено, что в отношении доходов, получаемых физическими лицами - иностранными гражданами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста (далее - ВКС) налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.
Статус ВКС подтверждается наличием у иностранного гражданина соответствующего разрешения на работу, выданного органами Федеральной миграционной службы (ФМС России).
Применять упомянутую ставку налога в отношении доходов, выплачиваемых указанным специалистам, вправе работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся:
российскими коммерческими организациями;
российскими научными организациями, образовательными учреждениями профессионального образования за исключением духовных образовательных учреждений, учреждениями здравоохранения, а также иными организациями, осуществляющими научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации при наличии государственной аккредитации;
аккредитованными в установленном порядке на территории Российской Федерации филиалами иностранных юридических лиц.
Обязанность по контролю за выплатой работодателями установленных Законом минимально необходимых сумм за определенный период и за соблюдением прочих условий, предусмотренных для ВКС, возложена на органы ФМС России.
Таким образом, ставка налога в размере 13 процентов, установленная Законом, подлежит применению в отношении доходов, полученных иностранным гражданином, имеющим статус ВКС, от осуществления деятельности по трудовому договору или по гражданско-правовому договору, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг.В отношении выплат, производимых упомянутыми выше работодателями и заказчиками в пользу указанных специалистов в денежной и натуральной форме и не предусмотренных соответствующими трудовыми и гражданско-правовыми договорами (материальная помощь, подарки и т.п.), применяется ставка налога в размере 30 процентов.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Е.В.КОЗЛОВА

Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
1 июня 2011 в 18:08
Огромное спасибо всем ответившим.