Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В каких случаях выдается счет-фактура на аванс?

20 октября 2015 в 14:48
Добрый день! 
Мы строительная организация ООО на ОСНО. Выполняем ремонтно-строительные работы. Мы подрядчики. По условиям договора ЗАКАЗЧИК  оплачивает аванс, окончательный расчет после подписания акта выполненных работ. Мы счет  фактуру на аванс не выписывали, т.к. Заказчик никогда не запрашивал, а только выдавали счет фактуру по окончанию выполненных работ. Бывало такое , что объект начинался в одном квартале, а заканчивался в следующем. Сдавали декларацию без авансовых счетов фактур. Обязаны ли мы были выписывать счет фактуру на аванс??? Заказчик то не просит  и отчитывается аналогично.
бухгалтерЯ  10 539 баллов, г. Тула
20 октября 2015 в 15:00
18 баллов Добавить баллы
Добрый день!
В случае получения налогоплательщиком сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории Российской Федерации, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав сумму налога, исчисленную в порядке, установленном пунктом 4 статьи 164 настоящего Кодекса (абзац 2 п. 1 ст. 168 НК РФ), а также выставить счет-фактуру.
Сделать это необходимо не позднее пяти календарных дней со дня поступления аванса (абзац 1 п. 3 ст. 168 НК РФ). 
Цитата (Фадеева Надежда):Заказчик то не просит  и отчитывается аналогично.
Для него это право, а не обязанность (как для вас).
20 октября 2015 в 15:16
Цитата (бухгалтерЯ):Для него это право, а не обязанность (как для вас).
 значит я имею право и не выписать?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
lili_  4 867 баллов, г. Казань
20 октября 2015 в 15:20
Здравствуйте!
Имеется ввиду, что для вас это обязанность, то есть вы должны были начислить и уплатить НДС с авансов.
20 октября 2015 в 15:57
Цитата (lili_):Здравствуйте!
Имеется ввиду, что для вас это обязанность, то есть вы должны были начислить и уплатить НДС с авансов.
Если я сейчас выписываю счет фактуры на аванс , значит переделывать декларацию, а Заказчику то как быть? мы же не выставляли счет фактуры на аванс и не высылали!
бухгалтерЯ  10 539 баллов, г. Тула
20 октября 2015 в 16:03
Цитата (Фадеева Надежда):а Заказчику то как быть? мы же не выставляли счет фактуры на аванс и не высылали!
Повторюсь, что Заказчик имеет право на вычет, т.е. может включить ваш авансовый с-ф в книгу покупок, а может и нет. Так сказать, по желанию. Иными словами, о нем не беспокойтесь. К нему претензий не будет.
Грек Вера  18 809 баллов, г. Барнаул
20 октября 2015 в 16:09
Цитата (Фадеева Надежда):Если я сейчас выписываю счет фактуры на аванс , значит переделывать декларацию, а Заказчику то как быть? мы же не выставляли счет фактуры на аванс и не высылали!
Добрый день! при формировании НД по НДС, возможно, у вас и отразился НДС с авансов полученных (посмотрите декларацию. проверьте оборотную ведомость по счету 76 АВ, анализ сч. 68 НДС), если вы не высылали счет-фактуру на аванс своему заказчику, это не значит, что у вас не отражено в учете. Сначала все проверьте, потом уже сдавайте уточненку ( если действительно не отразили к начисление НДС с авансов полученных, сначала доплатите НДС в бюджет и пени , а потом уточненную( корректирующую) декларацию)
 У заказчика есть право выбора, принимать к учету счета-фактуры на аванс (предоплату) или нет
20 октября 2015 в 16:17
со стороны Заказчика может он у себя сам отразить в 1 С счет фактуру на аванс полученную, не получив этих документов оригиналов ?
бухгалтерЯ  10 539 баллов, г. Тула
20 октября 2015 в 16:35
Цитата (Фадеева Надежда):со стороны Заказчика может он у себя сам отразить в 1 С счет фактуру на аванс полученную, не получив этих документов оригиналов ?
Нет.
9. Вычеты сумм налога, указанных в пункте 12 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.

В тоже время, если у вас на самом деле уплачен НДС с авансов, только не распечатаны сами с-ф, то покупатель может отразить вычет с обязательным получением оригинала с-ф позднее.Тсс!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер