С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
s_wal

Безвозмездное пользование или аренда?

Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста. Ситуация такая: ИП на ЕНВД (магазин женской одежды) будет использовать для ведения своей деятельности нежилое помещение, которое принадлежит супруге. Какой договор лучше заключить - безвозмездной аренды или безвозмездного пользования и какие налоговые последствия для сторон могут быть? Очень нужна помощь. Спасибо заранее
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nick Tishinski 4 307  баллов, г. Москва
1 июня 2011 в 17:59
Добрый день! Конечно аренды, а ее стоимость определить по справке ТПП (полагаю, Ип с супругой взаимозависимые лица). И еще совет, который сейчас дают все практики - нигде не пишите, что кому-то чего-то даете безвозмездно. Это плохо пахнет, в этом видят дарение и т.д. со всеми последствиями...
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
Дарья124 297  баллов
1 июня 2011 в 18:04
Добавлю. Тем более, что затратная часть для Вас не имеет значения, и НДФЛ супруга должна будет заплатить только при получении реальной оплаты, а не оплачивать можно долго))
1 июня 2011 в 18:20
Вот именно, что они взаимозависимые лица и не хотят они платить лишние налоги по НДФЛ. Торговая площадь 100м2
А справка ТПП это что? И как исходя из это справки определить стоимость аренды. Первый раз заключаем договор, хотелось с меньшими затратами, вот нам посоветовали безвозм. пользования. Как быть не знаем.
1 июня 2011 в 18:22
Ой, забыла поблагодарить за ответы. Спасибо. Но все таки, разъясните пожалуйста.
Nataly S 280 951  балл
1 июня 2011 в 19:14
Добрый вечер!
Безвозмездное пользование - самый невыгодный вариант.
Тема на форуме неоднократно обсуждалась. Посмотрите здесь:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=28424
Можно еще воспользоваться поиском по сайту (правое верхнее окно), набрать в нем "безвозмездное пользование", появиться достаточно внушительный список тем, где этот вопрос обсуждался.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
НКК Консультант
1 июня 2011 в 19:53
Цитата (s_wal):Ой, забыла поблагодарить за ответы. Спасибо. Но все таки, разъясните пожалуйста.


Добрый вечер!

А помещение точно не в совместной собственности супругов?
Если нет, рыночную ставку аренды можно взять из отчета оценщика (стоит данная услуга недорого).
1 июня 2011 в 20:23
Спасибо все за ответы, обязательно воспользуюсь ссылкой и поиском.
А помещение точно не в совместной собственности.
1 июня 2011 в 20:52
Вот, что я нашла:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 октября 2009 г. N 03-04-05-01/723

Вопрос: Об отсутствии оснований для налогообложения ЕНВД и НДФЛ доходов, полученных индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность в сфере розничной торговли, в связи с заключением договора безвозмездного пользования имуществом.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, указаны в п. 2 ст. 346.26 Кодекса.
В соответствии с указанной статьей Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход переводится, в частности, предпринимательская деятельность, связанная с осуществлением розничной торговли.
Согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение иных операций, являющихся неотъемлемой частью данного вида предпринимательской деятельности.
При этом полагаем, что доходы, полученные в связи с заключением договора безвозмездного пользования имуществом, к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли не относятся и не подлежат налогообложению единым налогом на вмененный доход.
Вместе с этим положения гл. 23 Кодекса не содержат каких-либо норм, позволяющих отнести безвозмездное пользование имуществом к доходам физического лица, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

Екатерина Б 27 023  балла, г. Москва
1 июня 2011 в 21:11
Цитата (s_wal):
При этом полагаем, что доходы, полученные в связи с заключением договора безвозмездного пользования имуществом, к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли не относятся и не подлежат налогообложению единым налогом на вмененный доход.
Вместе с этим положения гл. 23 Кодекса не содержат каких-либо норм, позволяющих отнести безвозмездное пользование имуществом к доходам физического лица, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.


Здравствуйте!
Похоже, в приведенном Вами письме рассматривается обратная ситуация: ИП безвозмездно предоставляет имущество в пользование. Соответственно, в этом случае у него не возникает ЕНВД и НДФЛ. В случае же, когда безвозмездно передается имущество в пользование ИП, налоговые органы могут счесть это скрытым доходом и, поскольку Ваш ИП и его супруга - взаимозависимые лица, рассчитать налоги исходя из положений п. 2 ст. 40 НК РФ.
Бухгалтерия
Рассчитайте зарплату командированного работника в веб‑сервисе