Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как учесть возврат товара, если он не был принят к учету у покупателя?

20 октября 2015 в 15:29
Добрый день!

Мы поставщики, периодически покупатели возвращают нам товары. Большинство мы оформляем как обратную реализацию, собственно возвраты бывают редко.

В договоре поставки с нашими клиентами есть пункт, что право собственности переходит при подписании накладных и при передаче товара покупателю на его или на нашем складе, но реально многие покупатели проверяют наличие/комплектность/качество и тд не сразу, т.к. водитель не может так долго ждать, поэтому и все вопросы возникают, как правило, не в день доставки, а позже.

Как надо оформить документы или изменить договор, чтобы в таких случаях операцию можно было квалифицировать как возврат, при котором покупатель не принял товары на учет?
Из тех писем минфина и фнс, которые я прочитала, я сделала вывод, что главное - принял или нет покупатель товары на учет.
Видимо, если договор не менять, то подписываем УПД только со стороны поставщика, и еще подписываем с покупателем акт или еще какой-то документ, в котором описываем претензии покупателя,с  которыми мы согласны, тут уже подписи с обеих сторон, кроме того, подписываем акт возврата (закрепленный в нашей учетной политике), и тут главный вопрос - этот акт возврата должен быть оформлен той же датой, что и реализация?
Если акт датирован другим числом, чем реализация, то возникает вопрос - как такое могло быть, верно?
Может быть, в договоре можно указать другой порядок приема-передачи товара, но на практике я такого не видела.
Подскажите, пожалуйста, кто на сталкивался с этим, как вы оформляете возвраты, и как доказываете, что покупатель не принял к учету товары/материалы, заранее всем благодарна!
БухОнлайн Редакция
21 октября 2015 в 16:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас.
Если Вы не найдете в них ответа на свой вопрос, напишите, пожалуйста, об этом в данной теме (например, «Спасибо, но я не нашел ответа в предложенных материалах»).

Новости и статьи
Как учесть образцы товара в торговой компании 22 апреля 2011
Как учесть бутыли из-под питьевой воды 31 августа 2011
Учитываем авансы по несостоявшимся сделкам: как действовать при возврате аванса или при «исчезновении» покупателя 26 октября 2012
Начисляем налоги при продажах товаров, работ, услуг через «купонные сайты» 4 сентября 2012

Вопросы на форуме
Учет доходов при возврате товара на УСН 16 августа 2014
ИП на УСН (доходы-расходы): можно ли учесть в расходах суммы, выплаченные покупателям при возврате товара? 8 января 2013
Название товара при принятии к учету входящего документа 25 июня 2014
Учет возвратов по реализации предыдущего периода 14 апреля 2014

Ответы чиновников
Налог на добавленную стоимость 3 августа 2010
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
27 октября 2015 в 17:57
спасибо! я прочитала материалы и на форуме, и статьи, до того, как задать этот вопрос; прочитала и материалы по ссылкам, которым здесь скинули, но моя ситуация там, к сожалению, не рассматривается, поэтому очень жду, если кто-то ответит на мой вопрос или поделится своим мнением или опытом.
Александр Байсаров  39 174 балла, г. Усть-Кут
27 октября 2015 в 18:49
15 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! То что товар был не принят к учету свидетельствует акт приемки товара покупателем ТОРГ-2. В котором указываются недостачи,излишки товара,брак, не соответствие качеству, выявленные при приемке товара покупателем.
Только при составлении акта по форме ТОРГ-2 покупателем при приемке товара можно доказать, что товар не принят к учету покупателем.Без составления этого документа следует,что товар принят покупателем у себя к учету.
На основании ТОРГ-2 делаете возврат товара от покупателя в учете.И выписываете корректировочную счет-фактуру на фактически принятый товар покупателем.
При составлении ТОРГ-2 должен быть представитель поставщика в составе комиссии.
Что можно сделать, чтобы не оформлять обратную реализацию покупателем.Для этого в договоре поставки указываете условия приемки товара покупателем(не путайте с моментом перехода права собственности на товар!), в которых указываете обязательное составление акта по форме ТОРГ-2.Важно также указать условие, что представитель поставщика может не входить в состав приемной комиссии. Т.е комиссия при приемке товара может полностью состоять из работников покупателя.Также определить срок по составлению ТОРГ-2 при приемке товара и предъявлению поставщику.
Право собственности на товар должно переходить только на складе покупателя.Так как от момента перехода права собственности зависит ответственность при утрате товара.Т.е если право собственности перешло в момент отгрузки со склада поставщика,то все риски при утрате товара перешли к покупателю до момента доставки на его склад.И все недостачи и порча товара уже относятся на расходы покупателя.Поставщику может быть выставлена претензия только по качеству товара, но недостача,бой-нет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер