Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Номер приказа о принятии работника

20 октября 2015 в 21:40
Здравствуйте! Вопрос состоит в следующем. Заявления на прием с сентября сотрудники приносят в октябре. Бухгалтерия требует присваивать номер приказу о  приеме октябрьский, а дату принятия на работу ставить сентябрь. Как быть в этом случае отделу кадров? И какие последствия  могут возникнуть, если я буду продолжать так делать? Я новый сотрудник и никто не хочет разъяснить из коллег как с этим быть.
rolga_23  126 324 балла
20 октября 2015 в 22:12
53 балла Добавить баллы
Добрый день. 

Почему заявление  о приёме на работу поступает в отдел кадров через месяц после приёма сотрудника? Следовательно и документы (приказ и ТД) готовятся несвоевременно, также отсутствуют данные по работнику для начисления ЗП. 

Приказ о приеме на работу является обязательным документом для оформления работника на работу. В части первой статьи 68 Трудового кодекса указано, что приказ о приеме на работу – обязательный документ, которым оформляется прием на работу, основанием для его создания является ТД.

Статья 68. Оформление приема на работу

 Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Поэтому в данной ситуации необходимо урегулировать вопрос о своевременном предоставлении документов в ок и своевременного оформления работника, иначе могут грозить штрафы, согласно ст. 5.27 КОАП
20 октября 2015 в 23:17
Спасибо большое за ответ!  
Такая путаница,поскольку принимают людей на один учебный год. И сотрудники забывают писать заявления о приеме, однако выходят на работу.
В прошлом году делали перерасчет зарплаты как мне сказали. А в этом году бух-ю это не устраивает.
Анна Влада  205 767 баллов, г. Москва
21 октября 2015 в 08:50
47 баллов Добавить баллы
Цитата (Альбина Сайфуллина):Заявления на прием с сентября сотрудники приносят в октябре. Бухгалтерия требует присваивать номер приказу о  приеме октябрьский, а дату принятия на работу ставить сентябрь. Как быть в этом случае отделу кадров?
Т.е. Вы издаете приказ тоже в октябре, как только получите от работника заявление о приеме, так?

Честно говоря, здесь я вижу в большинстве своем вину кадровика, потому как принимаемые на работу люди могут многого не знать, а дело отдела кадров до них донести это и требовать сделать так, как это указано в законодательстве. А Вы нарушаете процедуру приема работника на работу. Работник вроде как еще не работник (приказа о приеме нет еще), но на работу он ходит. Это как? Более того, вырисовывается такая картинка - работник вышел на работу, документов нет на прием.  Приходит прокуратура на проверку, этот вопрос выясняется. Вашему директору задают вопрос - как это у Вас находится на работу человек, а приказ о приеме не подписан, трудового договора нет. Директор Вам задает вопрос - кто это, где документы, кто допустил этого работника к работе, если я НЕ подписывал приказ?

Бухгалтерия в данном случае права - каким числом им принесли документ, тем они и зарегистрировали (у них есть регистрация приказов и в программе, и в начислениях). Я бы тоже так же сделала - Вы принесли в октябре 20 числа приказ о приеме, а просите  оформить его сентябрем (да еще и первым числом), да еще плюс ко всему и начислить заработную плату за УЖЕ закрытый месяц. Это НЕ правильно.

Цитата (Альбина Сайфуллина):какие последствия могут возникнуть, если я буду продолжать так делать?
Смотрите что получается. К Вам устроился якобы сотрудник с 01.09.2015. Вы документы не сделали, потому что Вам работник заявление не принес. Прошел месяц. 15.10.2015 работник соизволил принести заявление, Вы сделали приказ о приеме октябрем с сентября. Вы эти документы несете в бухгалтерию. Лично я, будь бухгалтером, написала бы докладную записку на кадровика и расписала бы - как должен оформляться прием на работу (сначала приказ, потом - начисление), что месяц сентябрь у меня уже закрыт, зарплата выплачена, налоги начислены, отчеты сданы, а кадровик только соизволил принести приказ о приеме в октябре с сентября (прием). Мне думается, что ничего хорошего в данной картинке кадровику НЕ светит - например, выговор, например, увольнение.

Цитата (Альбина Сайфуллина): И сотрудники забывают писать заявления о приеме, однако выходят на работу.
В прошлом году делали перерасчет зарплаты как мне сказали. А в этом году бух-ю это не устраивает.
Поймите, это не работники забывают написать заявление, это в данном случае Вы не верно ведете кадровый учет. Вина здесь не работника, а кадровика. Более того, заявление о приеме трудовым законодательством вообще НЕ предусмотрено. ТКРФ предусмотрен трудовой договор,  приказ о приеме. И эти документы готовит вовсе НЕ работник, а кадровик. Поэтому, винить работника здесь не стОит. Именно отсюда следует, что вина здесь НЕ работника, а Ваша.
Бухгалтерию я тоже прекрасно понимаю. Более того, с точки зрения бухгалтера по заработной плате скажу. То, что Вы называете перерасчетом, называется НЕ перерасчет, а НЕВЫПЛАТА заработной платы, а это наказуемо. Перерасчет - это когда начислили 3 рубля вместо 5 (например, в ситуации, когда работник-врач имеет вторую категорию и получает доплату 3 рубля, получил первую категорию в июне, а документы предоставил в отдел кадров в октябре и должен получить доплату уже не 3 рубля, а 5. Отдел кадров готовит приказ в октябре, а бухгалтерия в октябре делаете перерасчет и доначисляет работнику доплату с июня). Вот что такое перерасчет. 
А то, о чем Вы говорите, - это есть невыплата заработной платы. А это очень чревато.

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.27]
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Я не пугаю, просто привыкла смотреть в даль и ориентироваться на самый плохой расклад в сложившейся ситуации. Грустный
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер