Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Задвоение авансового счета-фактуры

21 октября 2015 в 09:25
Добрый день! Мы ООО на ОСНО
Подскажите пожалуйста: в сентябре выставила реализацию на 5000, нам оплатили 5500,00. Выставила в конце месяца авансовый с/ф на сумму 500 руб. Сдала декларацию. В этом квартале были три реализации и три оплаты от покупателя копеечка в копеечку. Но эти 500 рублей с сентября так и висят. начала закрывать квартал и у меня на каждый месяц текущего квартала сформировались 3 авансовых с/ф по 500 рублей. Меня теперь мучает вопрос, а правильно ли это: вроде да, потому что было три оплаты в каждом месяце и те 500 рублей каждый раз шли в зачет, а 500 рублей с текущей оплаты переходили в аванс. С другой стороны, в сентябре же я выставила уже авансовый с/ф на эти 500 рублей и они не должны задваиваться и затраиваться. Получается пока покупатель не оплатит на 500 рублей меньше, у меня так и будут авансы формироваться на эти 500 рублей каждый месяц?
NovichokBuh  11 972 балла, г. Электросталь
21 октября 2015 в 10:55
31 балл Добавить баллы
Добрый день! А Вы делали операцию Формирование записей книги покупок в текущем квартале (как раз она предотвращает задвоение в таких ситуациях)? Ситуация получается такая:
изначально Вам перечислили на 500 руб больше, вы выписали авансовый сч-ф, он попал в книгу продаж. Далее Вы делаете реализацию в текущем квартале на сумму например 900 рублей, НДС со всей суммы реализации попадает в книгу продаж,  делаете операцию Формирование записей книги покупок - и 500 руб переплаты от покупателя отражаются записью в книге покупок.
Таким образом если остановиться на этом моменте, то как раз нет никакого задвоения, потому что изначально в Книге продаж Вы показали 500 руб аванса, уплатили с них НДС, затем там же показываете НДС с реализации 900 руб, одновременно ставя зачетом НДС с переплаты 500 руб в Книгу покупок - т.е НДС в текущем квартале начисляется с суммы 900-500=400 руб.
Потом когда покупатель оплачивает Вам ровно 900 руб, получается опять авансовый сч-ф на 500 руб и запись в книге продаж, и так будет происходить далее до момента либо пока Вы не вернете покупателю сумму переплаты, либо пока он не заплатит по Вашей очередной реализации сумму за вычетом переплаты 500руб.
Ольга Рогова  245 644 балла, г. Ростов-на-Дону
21 октября 2015 в 11:06
11 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (ТатьянаАст):Получается пока покупатель не оплатит на 500 рублей меньше, у меня так и будут авансы формироваться на эти 500 рублей каждый месяц?
Почему Вы решили, что происходит задвоение.   Если в 3 кв. в начале идет отгрузка (5000) аванс (500) зачитывается, а потом оплата (5500), здесь должна быть выписана с/ф на аванс (500).
Посмотрите эти темы:.
Порядок выставления счета-фактуры при оплате в разных кварталах
На какую сумму выставить счета-фактуры на аванс?
НДС с аванса полученного: отражение в 1С
Оформление счетов-фактур на аванс
Отражение счетов-фактур на аванс в книге покупок при частичных реализациях
Авансы не перекрылись суммой реализованного товара в 1С 8,3
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер